Поиск дезориентированного пожилого человека зачастую растягивается на многие часы, а иногда и дни. Но бывает иначе, если поисковикам сопутствует Госпожа Удача.
Галина Петровна уже терялась ранее, в конце лета. Экскурсовод в прошлом, хорошо знает город, стремится в центр – места своей активной молодости... Вот только память, к сожалению, уже подводит. Тогда поиск затянулся на сутки. Нашли! Хорошо, что было тепло.
В этот раз вводные более тревожные. Заснеженный мартовский город, на улице – минусовая температура. Галина Петровна собиралась на вечернюю прогулку с сестрой, они уже одевались, почти вышли, но... Сестра вспомнила, что забыла закрыть балкон, вернулась в квартиру, а Галина Петровна за это время вышла на улицу. И пропала.
Заявка поступила на горячую линию «ЛизаАлерт» в 22-00. Инфорг Оксана (позывной – Ласточка) запустила работу группы коротких прозвонов и объявила выезд в тревожном канале отряда. Поисковики начали съезжаться к штабу недалеко от дома Галины Петровны. Координатор Юрий (позывной – Бер) разрабатывал возможные варианты поиска. Где может находиться растерянная пожилая женщина, куда она направится? Конечно, помня о предыдущем поиске, думаем про центр города, но и сам район пропажи тоже надо «прочесать».
А дальше... Госпожа Удача, ваш выход, здравствуйте!
Рассказывает Анастасия (позывной – Джени):
— Мы вышли с мужем из кино, смотрим – в тревожном канале объявлен выезд. Район наш, штаб – в 15 минутах езды от дома. Спрашиваю: «Едем?». Муж – конечно. Заскочили домой за тёплой одеждой, и обратно в машину. Нужно найти Галину Петровну, на улице всё холоднее, пошёл снег, дует ледяной ветер. Кажется, будет метель. По дороге читаю ориентировку. Сердце падает: «Ушла в тапочках...»
Встаём на перекрестке, поворот налево «под стрелку», ждём. И вдруг я вижу за поворотом силуэт. Женщина привлекает мое внимание тем, что не переходит дорогу на зелёный сигнал светофора, а мечется в разные стороны.
Муж спрашивает: «Неужели наша?!». Отвечаю, что плохо видно, надо повернуть и посмотреть на обувь на её ногах. Поворачиваем, и я кричу: «Тапочки! Наша!»
Выбегаю из машины:
— Галина Петровна?
— Да!
— А мы вас ищем!
— Ой, как замечательно, я так замерзла...
Звоню координатору и инфоргу. Предлагаем Галине Петровне сесть к нам в машину, везём её в штаб, а затем, вместе с координатором, – домой. По дороге она рассказывает нам, что просто вышла на улицу, а потом не смогла узнать местность. Телефона у неё с собой не было, записки с адресом и номерами родственников – тоже.
Поиск завершился хорошо и очень быстро. Всегда бы так!
Галина Петровна сильно замерзла и устала, но не теряет присутствия духа.
— Обещайте нам больше не теряться!
— Да, хорошо, не буду! Вы мои спасители.
Прыгаем в машину и мчим домой.
Спасибо, Госпожа Удача! Заходите к нам почаще.