Найти тему

Пять правил предпосевной подготовки семян

Правильная подготовка семян перед посевом играет огромную роль в выращивании сильной и здоровой рассады. Сэкономить силы и получить здоровый урожай помогут методы, перечисленные в этом посте.

1. Прогревание. Этот шаг позволит повысить всхожесть посевного материала и обеззаразить его. При прогревании семена пересыпают в тару и оставляют на пару часов на теплой батарее или в духовке на минимальном нагреве до +40 °C.

2. Обеззараживание. Обычно семена обрабатывают слабым раствором марганцовки, но можно использовать другой метод: рассыпать посевной материал на листке бумаги и оставить на некоторое время под лучами солнца.

3. Сортировка. Чтобы избавиться от некачественных семян, посевной материал замачивают в стакане воды. Пустые экземпляры, которые всплывут, можно удалить.

4. Барботирование. Посевной материал пересыпают в стакан и наполняют водой на 2/3. На дно опускают конец трубки, которая присоединена к компрессору для аквариума. Насыщение воздухом стимулирует прорастание семян и повышает их

полевую всхожесть.

5. Проращивание. Семена заворачивают в марлю и перевязывают нитью. Заготовку кладут на стеклянную или фарфоровую поверхность, смачивают, накрывают пленкой и ставят в теплое место с температурой +30 °C. Если все сделано правильно, через 5-15 дней семена проклюнутся и их можно будет высадить в грунт.

Для активизации природного иммунитета семян можно использовать «Проросток Рассада» от компании «ОРТОН» в период прорастания. Обработка препаратом делает растения устойчивее к возбудителям заболеваний и негативным факторам, таким как нехватка освещенности или влаги.

В состав средства «Проросток Рассада» входит арахидоновая кислота, которая положительно влияет на всхожесть семян, усиливает их энергию, активизирует рост и развитие проростков. Препарат может применяться для замачивания семян или орошения рассады цветочных и овощных культур. Активизация природного иммунитета укрепляет растения, благодаря чему улучшается качество и увеличивается количество плодов, а также ускоряется созревание урожая.