Найти в Дзене

О безудержной фантазии 💫

Иногда людям так сильно хочется знать, откуда произошло то или иное название географического объекта, что это желание будоражит их фантазию и воображение. А склонность устанавливать связи между событиями, явлениями и объектами в этом им подспорье.

Недостаточные знания в области лингвистики, истории и географии часто приводят к ложному толкованию. Такие ошибки могут закрепляться в сказаниях, преданиях или легендах.

Реки Решма и Кинешма.

Многие люди всерьёз считают, что названия этих рек произошли от возгласа княжны-персиянки, обращённого к легендарному атаману Степану Разину, когда они проплывали по Волге мимо этих рек. Якобы, у первой реки она обратилась к нему: "Режь мя!" От этой её фразы и образовалось название реки Решма, У второй реки она крикнула своему спутнику: "Кинешь мя?!" Это были её последние слова, перед тем как он утопил красавицу в водах Кинешмы. "Лингвистические фантазии" "народной этимологии" не имеют ничего общего с действительным происхождением географических названий.

Ономаст В. А. Никонов опровергает эту народную выдумку. Шемаханская княжна никогда не говорила на церковнославянском языке, а Степан Разин никогда так высоко по Волге не поднимался. Возникновению легенды могло способствовать и то, что в разговорной речи местные жители старшего поколения нередко произносят «Кинешмя», «Решмя».

На самом деле названия "Кинешма" и "Решма" имеют финно-угорское происхождение. Окончание -ма часто встречается в названиях рек и речек на территории современных Ярославской, Костромской, и Ивановской областей. 

Но легенды и предания живут, переходят из уст в уста. И даже находят своё подкрепление в литературных произведениях, в народном фольклоре.

"Мощным взмахом подымает

он красавицу княжну

И за борт её бросает

в набежавшую волну". (Из русской народной песни " Из-за острова на стрежень", автор слов Д. Н. Садовников).

Богатая народная фантазия проявляется не только в историях географических названий, но и в поверьях, связанных с необычными находками. Странно то, что такие случаи достаточно многочисленны, даже в наше время информационной доступности, когда есть масса возможностей проверить легенду.

В следующий раз я расскажу вам об одной загадочной находке в Челябинской области, с которой связано много догадок и предположений. Занимательно то, что история, связанная с ней, обросла народными домыслами и мифами. Интерес к ней не угасает и по сию пору.

Кустодиев Борис Михайлович (1878-1927).  Фрагмент картины "Степан Разин" (1918). 
Кустодиев Борис Михайлович (1878-1927).  Фрагмент картины "Степан Разин" (1918). 

Спасибо, что мы вместе.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк. 👍 Мне будет приятно. А система увидит вашу активность, что благотворно скажется на развитии и продвижении моего юного канала.

#наука #образование #этимология #саморазвитие #русский_язык #кинешма #решма