Найти в Дзене
МК в Бурятии

Журналисты выяснили, в каких условиях живут иногородние строители Третьего моста в Улан-Удэ

В Улан-Удэ продолжается строительство третьего моста через реку Уду, который планируется открыть в 2024 году. Десятки рабочих, в том числе иногородних, трудились в три смены, стойко перенося и изнуряющую жару, и лютые морозы…

    Общежитие. / Зорикто Дагбаев
Общежитие. / Зорикто Дагбаев

Мало кто знает наверняка, как выглядит жизнь вахтовых рабочих — несведущему на ум приходят бараки или вагончик для гастарбайтеров. Разумеется, условия проживания далеки от курортных, учитывая, что речь идет о строительных работах — но сейчас, когда мост смонтирован и основные испытания позади, журналисты смогли узнать, как отдыхают после смены рабочие из других регионов. Это мостостроители из Хакасии и Красноярского края — в общежитии их 18 человек.

Само здание может вместить гораздо большее количество людей — на случай, если будет необходим дополнительный набор. В данный момент в комнатах, рассчитанных на шесть человек, живут по три, максимум четыре рабочих. Ближе к входу — комната для прорабов, где идет работа с документацией и ежедневно выдаются наряды. Дальше — жилая зона, там строители третьего моста проводят время после окончания трудового дня.

— У нас на территории находятся сушилки, где рабочие переодеваются и могут просушить вещи, — рассказывает прораб ОАО «Хотьковский автомост» Сергей Новиков. — Также есть помывочный модуль с душевой на шесть кабинок, баней и складом. Баня с электрообогревом и парной, посещаем ее каждый день. Убираемся мы здесь сами, согласно графику. Сотрудник на хоздворе выдает инструмент, следит за порядком в помещении и на улице.

    Помывочный модуль. / Зорикто Дагбаев
Помывочный модуль. / Зорикто Дагбаев

Помывочный модуль.

    Баня. / Зорикто Дагбаев
Баня. / Зорикто Дагбаев

Баня.

Сам Сергей Новиков приехал в Улан-Удэ из Хакасии и работает на объекте с 2021 года. По его словам, условия здесь прекрасные, для иногородних создан максимальный уют.

В жилой зоне есть помещение, которое называют просто «кухней», где рабочие могут помимо приема пищи в столовой приготовить себе ужин после смены или легкий завтрак перед ее началом. Здесь же кроме плиты и микроволновки находятся стиральные машины, которые почти не простаивают без дела. В наличии бойлер, так что недостатка в теплой воде нет.

После смены мостостроители переодеваются, идут в баню, стирают одежду. Кто-то проводит время за просмотром телепередач, кто-то сидит в Интернете, многие общаются с родными по телефону. Свободное время ограничено, но его хватает, чтобы полноценно отдохнуть перед следующим рабочим днем. Мебель и телевизор в комнате общежития предоставляет предприятие, а шторы и палас привезли сами рабочие. Помимо этого есть кондиционер, выручающий жильцов во время летней жары.

    Помещение в общежитии. / Зорикто Дагбаев
Помещение в общежитии. / Зорикто Дагбаев

Помещение в общежитии.

    Комната в общежитии. / Зорикто Дагбаев
Комната в общежитии. / Зорикто Дагбаев

Комната в общежитии.

В холодное время года общежитие отап-ливается двумя котлами — электрическим и твердотопливным, работающим на угле. Заботы по их обслуживанию немного — оборудование снабжено электроникой, за которой смотрит сотрудник хоздвора. Баня, которую возвели сами строители по своей инициативе, и модульный душ размещаются во дворе.

Столовая, где рабочих кормят завтраком, обедом и ужином, находится на противоположном берегу реки. Меню, по словам рабочих, полностью их устраивает. Сотрудники столовой, в свою очередь, отмечают, что больше всего строители любят буузы. Что, впрочем, и неудивительно.

Ранее зампред правительства Бурятии Евгений Луковников упоминал, что в разгар пандемии вахтовики по договоренности не покидали пределов общежития. Сейчас же можно воочию убедиться, что эта вынужденная мера не стала для них тяжким обременением, поскольку в жилых помещениях есть все условия для комфортного проживания.

Напомним, строительство третьего моста стартовало в 2020 году. В данный момент идут работы по выносу коммуникаций на улице Трубачеева, в перспективе — строительство тоннеля под железной дорогой и двух путепроводных развязок. На следующий год запланированы благоустройство и укладка асфальтового покрытия.

Автор: Андрей Ильин