Найти тему
Чай, кофе, сладости

20 различных видов кофе. Уверены, что ваш любимый кофе в этом списке

Оглавление

Часть первая (продолжение следует)

Никто не знает, кто первым открыл кофе, хотя широко распространено мнение, что его происхождение можно проследить до Эфиопии.

Согласно Национальной ассоциации кофе, популярная легенда гласит, что это был пастух коз по имени Калди, который обнаружил, что употребление определенной ягоды наполняет его коз энергией и не дает им спать по ночам.

Именно при Османской империи в 16 веке эфиопское открытие было завезено на Аравийский полуостров.

То, что началось как случайное открытие пастуха коз, сегодня превратилось в напиток, который регулярно употребляют миллионы людей по всему миру, пускай и в разных формах.

Хотя все виды кофе начинаются с кофейных зерен, напиток может быть сварен с использованием различных видов оборудования.

Во многих странах также существуют традиционные методы заваривания напитка, в которые могут добавляться различные соотношения жидкости и вкусовых добавок.

Благодаря сочетанию методов заваривания, вкусов и традиций употребления в мире существует миллион видов кофе, из которых в данном списке описаны некоторые наиболее распространенные.

-2

1. Cappuccino (Капучино)

Знаменитый итальянский кофе, капучино - это кофе на основе эспрессо, который произошел от австрийского напитка под названием капуцинер.

Вдохновленный темным цветом рясы, которую носили монахи-капуцины в Австрии в 1700-х годах, капуцинер готовился из кофе, молока, сахара и взбитых сливок сверху.

То, что мы сегодня знаем как капучино, было придумано итальянцами в 1900-х годах, для которых капучино был идеальным утренним кофе, который можно было выпить в несколько глотков, чтобы быстро получить порцию кофеина.

Хотя точный способ приготовления капучино различается в ведущих кофейных заведениях мира, обычно соблюдается соотношение эспрессо, парного молока и вспененного молока 1:1:1.

То есть, капучино обычно состоит на треть из эспрессо и на треть из парного молока, а затем на треть из молочной пены.

При приготовлении эспрессо опытным бариста парное молоко и молочная пена образуют слои поверх эспрессо, а не смешиваются с ним.

Эти слои - самый главный признак, который заметно отличает капучино от других видов кофе эспрессо на основе молока.

Именно поэтому капучино обычно имеет более насыщенный вкус, чем его молочные аналоги, и лучше подчеркивает аромат кофейных зерен, а также придает более сливочный вкус.

-3

2. Cortado (Кортадо)

Происхождение этого кофе на основе эспрессо можно проследить до испанского графства Басков, где кортадо получил свое название от испанского глагола cortar, означающего "резать".

Являясь уменьшенной версией капучино, кортадо содержит ровно столько молока, чтобы "срезать" эспрессо и его кислотность.

Для приготовления кортадо используются равные части молока и эспрессо. молоко, хотя и пропаренное, практически не пенится. Отсутствие пенки означает, что кортадо не такой кремовый, как другие виды кофе, в которых используется вспененное молоко, но это также означает, что парное молоко будет плавно смешиваться с эспрессо, не образуя слоев.

Это делает кортадо очень сбалансированным кофе, небольшое количество молока позволяет подчеркнуть вкус эспрессо, не делая его слишком интенсивным или молочным.

Традиционно кортадо подается в небольшом металлическом или стеклянном стаканчике, и, как правило, на нем нет рисунка латте.

В то время как большинство сортов кофе бывают разных размеров, кортадо - это напиток, который должен быть маленьким, поэтому его почти всегда подают в одном стандартном размере даже в известных кофейных сетях.

-4

3. Latte (Латте)

Хотя капучино имеет австрийские корни, источники утверждают, что итальянцы популяризировали этот пенистый напиток в 1900-х годах.

Латте, с другой стороны (хотя и имеет итальянское происхождение), вовсе не предназначался для итальянцев!

Кофе латте был изобретен в 1867 году для американских туристов в Италии, для которых итальянский капучино был слишком крепким кофе.

Следовательно, латте был создан как менее насыщенная и значительно более молочная версия капучино для не слишком крепких американцев, любящих кофе.

Обычно латте подается в стакане, а не в кружке, и содержит в основном эспрессо и парное молоко с тонким слоем пены сверху.

Из-за большого количества молока - более значительного, чем в большинстве напитков на основе эспрессо, - латте хорошо маскирует вкус эспрессо, что делает его отличным вариантом для тех, кто не особо заботится о вкусе кофе и хочет его только ради кофеинового удара.

Кроме того, молочный вкус латте, который имеет лишь слабый намек на эспрессо, также объясняет, почему латте, возможно, более популярен, чем любой другой горячий кофе при добавлении всевозможных сиропов и ароматизаторов.

-5

4. Red Eye (Красный глаз)

Если название еще не выдает его, то кофе "Красный глаз" назван в честь рейса "Красный глаз", который летит через страны в течение ночи и часто оставляет путешественников с красными глазами от усталости.

Неудивительно, что "Красный глаз" - очень, очень крепкий напиток.

В отличие от большинства других видов кофе, в которых источник кофеина смешивается с водой, молоком или другими некофеиносодержащими добавками, в "Красном глазе" кофе сочетается с ... большим количеством кофе.

Первоначально это было секретное меню, и теперь кофе "Красный глаз" можно встретить повсюду.

По сути, этот напиток представляет собой чашку обычного капельного кофе, но с добавлением порции эспрессо сверху.

Вкус кофе "красный глаз" часто сравнивают с американо, только он более насыщенный.

Хотя кофе получается насыщенным, сладкий вкус капельного кофе хорошо сочетается с горьким эспрессо.

Хотя в капельный кофе Red Eye обычно добавляют одну порцию эспрессо, существуют и более крепкие варианты этого и без того крепкого кофе.

В капельный кофе "черный глаз" добавляют две порции эспрессо, а в "зеленый глаз" или " желтый глаз" - три.

Если когда-нибудь и существовал кофе, который поможет пережить особенно вялый день или долгую ночь, то что-то более крепкое, чем "красный глаз", найти будет сложно.

-6

5. Mocha (Мокко)

Долгое время мокко или мока обозначал сорт кофейных зерен арабика, выращиваемых в Йемене, и использовался как общий термин для кофейных зерен, импортируемых из йеменского порта Аль-Мока - места, в честь которого эти зерна были названы.

Зерна мокко славились тем, что имели зеленый и желтый оттенок по сравнению со своими собратьями коричневого цвета.

Здесь же зародилась культовая ассоциация мокко с шоколадом, поскольку считалось, что бобы имеют ярко выраженный, похожий на шоколад вкус.

Современный мокко, каким мы его знаем сегодня, произошел от напитка под названием Bicerin, который был популярен в Италии XVIII века.

Напиток был назван в честь итальянской кофейни под названием Caffè al Bicerin, которая предлагала своим клиентам напиток из кофе, сливок и шоколада.

В то время в Caffè al Bicerin все три ингредиента подавались посетителям кафе по отдельности, а затем они могли смешивать их по своему вкусу.

И сегодня мокко готовится из аналогичных слоев эспрессо, молока и шоколада.

Шоколад может быть темным, молочным или белым и добавляться в различных формах, включая шоколадный порошок, сироп и даже просто растопленный шоколад.

Иногда в одном мокко может быть даже несколько видов шоколада!

Хотя точный способ приготовления мокко различается у разных бариста - добавляют ли они молочную пену или нет, какой вид шоколада используют и как смешивают все три ингредиента - одно остается неизменным: приторная смесь молока, шоколада и кофе!

-7

6. Raf (Раф)

Согласно легенде, кофе РАФ появился в середине 1990 годов в России, когда Рафаэль Тимербаев зашел в кофейню и попросил "хорошую чашку кофе с молоком".

Восприняв его просьбу с пониманием, бариста приготовил на смесь из сливок, 2 столовых ложек сахара и порции эспрессо.

Напиток настолько понравился Рафаэлю (и другим посетителям), что кофейня просто добавила его в свое меню и назвал Рафом в честь его создателя.

На протяжении многих лет бариста играли с рецептом, пока не придумали тот, который известен сегодня.

Он представляет собой порцию эспрессо, по столовой ложке обычного сахара, ванильного сахара, а затем порцию сливок.

Вместо того, чтобы класть ингредиенты один за другим в чашку, их готовят на пару в питчере и подают на стол.

В результате получается очень шелковистый и блестящий кофе, но более сладкий.

Институт бариста сравнивает кофе раф со вкусом питьевого ванильного мороженого, только с дополнительным привкусом кофе.

Некоторые кофейни также добавляют в сливочный кофе сиропы и специи, особенно популярен лавандовый раф.

Хотя раф редко встречается за пределами России, этот сладкий кофе можно легко приготовить дома, используя либо порцию эспрессо, либо кофе, сваренный во френч-прессе.

Все, что вам нужно для приготовления кофе - это немного сливок и ванильного сахара!

-8

7. Macchiato (Макиато)

Если вы любите крепкий кофе эспрессо на основе молока, то ваш любимый напиток - это, скорее всего, старый добрый капучино.

Однако макиато еще крепче. Если капучино был создан для утреннего кофе, то макиато призван помочь преодолеть послеобеденный упадок сил.

Сравнимый по своей интенсивности только с эспрессо, макиато получил свое название от итальянского слова, означающего "пятнистый" или "отмеченный".

В соответствии со своим названием, при приготовлении макиато в порцию эспрессо добавляется достаточное количество молока, чтобы эффективно "запятнать" ее.

Проще говоря, макиато - это порция эспрессо с небольшим количеством молока, чтобы смягчить его интенсивность.

На самом деле, в макиато самое высокое соотношение эспрессо и молока, чем в любом другом кофе, приготовленном из этих двух ингредиентов, причем в порцию эспрессо добавляется всего столовая ложка или две вспененного молока.

В Италии молочный кофе обычно не предпочитают для кофеинового коктейля после еды, но для кофе макиато делается исключение, поскольку он все равно считается в основном эспрессо.

Напиток даже подается в чашке для эспрессо!

Хотя этот вид маккиато часто называют эспрессо (или каффе) маккиато, существует и вариант латте маккиато.

Однако это полная противоположность эспрессо-макиато, где парное молоко окрашивается порцией эспрессо, а не наоборот.

-9

8. Cold Brew (Холодный кофе)

Независимо от способа заваривания - эспрессо-машины, капельного или фильтра - любой горячий кофе варится путем заваривания кофейной гущи в горячей воде.

Для приготовления холодного кофе насыщенную кофейную гущу охлаждают с помощью льда.

Холодное заваривание, однако, является одним из редких исключений, когда для заваривания не используется горячая вода или лед.

Техника холодного заваривания восходит к 1600-м годам, когда жители Киото, Япония, заваривали чай в холодной воде.

Вскоре после этого голландские торговые корабли заменили чай на кофе, чтобы найти способ заваривания напитка без использования открытого огня.

Сегодня холодная заварка готовится путем настаивания кофейной гущи в холодной воде или воде комнатной температуры в течение как минимум 12 часов.

Со временем кофеин, масло и сахар из кофейной гущи просачиваются в воду, в результате чего получается бодрящий кофе с мягким вкусом.

Горячая вода, как правило, выделяет кислоты из кофе, делая его вяжущим, и часто требуется молоко, чтобы смягчить неприятный вкус.

Поскольку холодный кофе готовится без горячей воды, кислотность напитка относительно низкая, а молоко, добавляемое сверху, только делает кофе более мягким.

Кроме того, холодный кофе требует использования льда, который тает и разбавляет вкус кофе.

Холодный же кофе, напротив, дает полный заряд бодрости без разбавления вкуса.

-10

9. Espresso Con Panna (Эспрессо Кон Панна)

Есть две вещи, которые люди любят больше всего: кофе и десерт.

Часто эти два понятия даже смешиваются вместе - возьмем, к примеру, приторный кофе Раф, шоколадный мокко или даже аффогато, который представляет собой горячий эспрессо, залитый шариком или двумя мороженого или джелато.

Эспрессо Кон Панна  - это еще один напиток, в котором кофеин и сахар сочетаются наилучшим образом.

В переводе с итальянского espresso con panna означает "кофе со сливками".

В состав эспрессо кон панна входят только два ингредиента: кофе и сливки.

Эспрессо кон панна - это порция эспрессо, которую подают со взбитыми сливками сверху.

Эспрессо кон панна часто путают со знаменитым венским кофе, в котором используются эспрессо, шоколад и взбитые сливки, однако, несмотря на итальянское название, его происхождение вызывает споры.

Некоторые утверждают, что этот сладкий кофе может даже иметь турецкое происхождение, поскольку его принято подавать в маленькой чашке демитассе, которую часто используют для кофе по-турецки.

В следующий раз, когда вы захотите быстро получить порцию кофеина, но предпочтете что-нибудь сладкое, возможно, вы захотите сварить порцию горячего эспрессо и отказаться от сахара в пользу взбитых сливок сверху!

-11

10. Café Cubano (Кубано)

Кубинское кофе Кубано по внешнему виду может напоминать итальянский эспрессо, но эти две чашки кофе не могут быть более разными.

Вместо эспрессо-машины кофе Кубано варится в эспрессо-кофеварке на плите под названием cafetera moka.

Для получения пенистого слоя сверху, называемого эспумой, похожего на пену, которую образует эспрессо-машина, первые несколько капель кофе взбивают вместе с сахаром сорта демерара в чашке.

Как только эспума образуется, на нее выливают остальной сваренный кофе.

В результате получается густой, кремовый, сладкий и сиропообразный кофе Кубано темного цвета размером с порцию эспрессо.

Разновидность Кубано, называемая кортадито, подается с добавлением парного молока.

Хотя добавление молока зависит от индивидуальных вкусов, кофе Кубано является неотъемлемой частью коллективной социальной культуры Кубы.

Кофе пьют больше для отдыха, чем для получения кофеина.

Часто, по словам представителей торговой точки, четыре-шесть порций кофе Кубано готовятся вместе в виде напитка под названием колада, который затем делится между друзьями и членами семьи, чтобы потягивать его во время беседы.

Хотя кофе Кубано достаточно мал, чтобы пить его несколько раз в день, когда кофе пьют на завтрак, к нему часто добавляют поджаренный кубинский хлеб под названием пан тостадо.

В наших магазинах Chai&Coffee любители этого прекрасного напитка уже попробовали некоторые из этих напитков.

Приглашаем и вас. В приложении Мобильный бариста актуальный каталог напитков. Скачайте по этой ссылке.

Продолжение по этой ссылке

Еда
6,93 млн интересуются