Евгений Переверзев
Рассказ
Дениска осмотрелся по сторонам. Тревога вперемешку с азартом резко подняли свой градус. Он поправил панамку и тщательно вытер руки о чистую рубашку, поглаженную с утра матерью. Теперь пришла его очередь из пяти пацанов. Во дворе их дома с заворотом детворы было гораздо больше, но сейчас в июльский полдень из прохладных квартир на улицу вышло только пятеро. А для такого дела больше и не надо!
В их доме на первом этаже располагалась столовка. В ней сразу за входной дверью технического помещения, выходящего в тот самый двор, стояла большая дубовая бочка с солёными огурцами. И огурцы эти были до того вкусными, что местная шпана шести-восьми лет не могла удержаться от соблазна.
Тяжёлая металлическая дверь летом всегда открывалась нараспашку. Маскитная лёгкая дверца пропускала через себя волшебные ароматы кухни советского общепита конца 60-х годов. А ещё за ней проглядывалась сама бочка, потемневшая от времени. Она была настолько огромна, что её не проносили дальше во внутрь, а младшие из пацанов-воришек становились на цыпочки, чтобы удобно опустить руку за запретным плодом. Бочка от старости, даже если бы она была плотно закрыта крышкой, сама по себе источала волшебство запахов огурцов, засоленных по старинным правильным рецептам. Эти запахи вызывали гастрономическое опьянение, сопровождавшееся ярчайшими вкусовыми ощущениями во рту до такой степени, что каждый, находившийся рядом с этой бочкой, рисковал истечь слюной.
Подтянув на всякий случай штаны для пущей отваги, Дениска быстро пробежал из-за дерева, за которым долго прятался в засаде, к двери, открыл её, придержал, чтобы та не стукнула силой установленной пружины, схватился левой рукой за скользкий край бочки, а правую запустил сверху вниз за добычей по самый локоть. Кончики пальцев скользнули по укропным зонтикам и только. «Не достать!» Он притиснулся как можно плотнее, поднялся на самые носочки своих потёртых сандалет и, захватив в объятие её край подмышкой, совершил вторую попытку. Пальцы наткнулись на верхнюю плоть огурца, притопив его. Как не пытался он схватить огурец, тот уворачивался в рассоле, уступая место следующему. Огурцы всплывали и снова ныряли, как подводные лодки, не поддающиеся руке неприятеля, от чего глаза Дениски наливались упрямством, а вкусовые рецепторы всё больше и больше парализовывали чувство опасности. Он запыхтел, решившись на третью и возможно последнюю попытку. Его стратегическому инженерному мышлению на помощь пришла щёлочка между бочкой и стеной, к которой та была прижата. Только с третьего прыжка удалось вставить ступню над пузом бочки, забросив грудь на её кромку. Теперь он мог нагнуться над ней, буквально занырнув в ароматище дубового посола, и выбрать самый лучший плод. А они были такие большие, что в маленькой ладошке вмещался только один.
Когда пальцы обхватили и надёжно сжали огурец, Дениска соскользнул вниз и… чуть не упал. Правая нога предательски застряла всем сандалетом в узком прогале. Он очутился в сложном положении вора с добычей в руках и ногой в капкане. Им стала недавняя помощница-щель, крепко схватившая ступню и раскорячившая Дениску в необычном и очень неловком положении с намертво пристёгнутой вверх ногой. Какой ужас! Поймал сам себя! Дениска старался прыгать, пытался потянуть ногу ещё больше, хотел даже снять сандалет, но у него ничего не получалось. От безысходности он расплакался. Когда рёв стал очень громким, а из носа потекли сопли, из-за бочки со стороны столовой появилась повариха. От чего Дениска разрыдался ещё сильнее, крепко стиснув свою добычу.
Повариха быстро оценила ситуацию. Со словами «вот, я тебя щ-щас» обхватила одной рукой вырывающегося воришку, приподняла его, а второй вытащила застрявшую ногу.
- Ну, что?! Попался?! – строго смотрела она в его глаза, от чего Дениска был готов утонуть в позоре, как ещё недавно тонули в рассоле огурцы-подводные лодки. Он молчал, и только крупные слёзы катились с глаз. – Сейчас я тебя в милицию отведу!
- Тётенька-а-а не надо-о-о! – заголосил Дениска.
- Кто твои родители?! – супила брови повариха.
- Тётенька-а-а, отпустите! Я больше не буду!
- Не будешь?!
- Не буду-у-у-у!
- Смотри у меня! – мощная повариха ещё более строго посмотрела в перепуганные красные глаза Дениски, затем вытащила из бочки огурец, стряхнула его и протянула мальчику. – На! Держи ещё один!
Дениска, шмыгая носом, замялся.
- Бери, бери. Чего уж теперь-то?! Бери, коль дают.
Маскитная дверь открылась, и на глазах изумлённых приятелей, спрятавшихся по округе в пределах видимости, вышел их подельник, держа в каждой руке по огурцу. За спиной у него, упершись запястьями в наливные бока, с белым колпаком на голове улыбалась повариха.
Дениска никогда больше не подходил к этой двери. А во дворе к нему надолго приклеилось прозвище Динец - Солёный огурец.#дети#доброта