Для чего люди занимаются благотворительностью? Состоят во всевозможных волонтёрских объединениях, отрядах добровольцев (не имеющих отношения к военным действиям)? Думаю, от чистоты и необъятности собственного горячего♥️ сердца. Тогда вопрос, а может и не один: "Отчего именно с этими людьми как сложно общаться? Почему порой, соприкоснувшись с какой-либо благотворительностью, дальше избегают оказание помощи?
Расскажу свою небольшую историю. Поскольку при рождении детей, я сама оказалась, мягко скажем, в тяжёлой жизненной ситуации, то знаю каково это - выживать. Первые, кто "помогли" это представители департамента образования "Ах Вы хотите работать? "Да, хочу, полуторагодовалый дети хотят есть" А тринадцать лет назад ни о каких пособиях речи не шло. "Ну тогда поможем Вам, пристроим детишек в ИНТЕРНАТ". Я до сих пор помню лицо этой улыбающейся то ли женщины, то ли змеи в женском облике. Но мне повезло, я устроилась работать в дистанционную школу. Затем переезд, ремонт на новом месте, "новая" квартирка как после бомбёжки, брр. Подрабатывать невозможно, дети болели постоянно, какое подрабатывать, уроки из больницы вела. Ремонт сделали, но есть стало совсем не на что. Хлеб и крупы покупали уже на кредитку. А детей нужно не только кормить и лечить, но и развивать.
ПОЭТОМУ я понимаю, что не только маргиналы и полные инфантилы могут оказаться на самом финансовом дне. В Р... при храме и воскресной школе я проводила на волонтёрских началах (в то время про волонтёрство правда никто на каждом углу не звонил) занятия с детьми, мои тоже ходили к коллегам на занятия. После нам стали помогать одеждой, поздравляли с Новым годом и Рождеством. Для моих девочек эти подарки были действительно подарками. С тех пор я стала жутко сентиментальной, чуть что слёзы подступают.
Мы, конечно, выжили, поднялись, развились, даже на море каждое лето ездили. А вот чувство того, что кому то нужна помощь не оставляет меня. Не единожды возникало огромное желание взять в дом 🏡 приемного ребёнка👶, но если кто-то думает, что в нашем государстве это просто, то ошибается. Меня в последний раз остановило уже чувство страха, могут замучить проверками и всевозможными припонами так, что и свои будут на волоске от детского дома. Единственных, кого взяли в итоге, это наши хвостики. Брали принципиально отказников🐶🐶, в питомниках щенков итак купят. Пару раз мы с девочками ездили выступать в дома для престарелых. И вот уже тогда появился небольшой осадок. Бабушки 🧓и дедушки🧔, конечно, были очень рады, хотели пообщаться. Но всё было слишком официально, слишком напускно. Бабушки и дети хотели пообщаться, но всех одёргивали, подгоняли, цыкали. Желания ещё когда-нибудь поехать с концертами больше не возникало. Пару дней назад появилось желание отнести детскую одежду в социальный магазин. Списалась, договорилась. Через весь город с пересадками добралась, еле нашла, где этот магазин находится. Заходить в подъезд было уже страшно, а пришлось подняться на третий этаж по проваливающейся лестнице. Бррр. Думаю, вот дверь, сейчас зайду, спрошу, может что-то нужно в первую очередь. Да, сейчас, открыла (после звонка), ну девушкой её назвать сложно, осмотрела меня, выхватила пакет и рюкзак, пробурчала, что поздно, хотя оставалось полчаса до закрытия, подтолкнула на выход и закрыла дверь. Но если это социальный МАГАЗИН, то почему он вообще за амбарными замками. Разве не могут приходить все, кто нуждается, без справок, без доказательств, т е без унижения. И так же без унижения приходить и приносить помощь.
А иначе для чего "люди занимаются благотворительностью"? Какие струны души движут ими, большое желание помогать людям? Но получается, что помогать можно не всем, да чего там греха таить, не уверена я уже, что помощь дойдёт до тех, кто в ней нуждается.
А Вы что об этом думаете? Жду Ваши комментарии с большим нетерпением.
Для чего люди занимаются благотворительностью?