Как выбрать раковину на кухню. Начнем с того, что они отличаются по способу монтажа. Существует 3 основных виды: накладные, врезные и подстольные.
1. Накладные - самые простые в монтаже и недорогие. Мойка со столешницей составляют единую конструкцию.
2. Врезные врезаются непосредственно в столешницы, не привязаны к тумбе.
3. Устанавливается вровень со столешницей. Но необходима точная стыковка со столешницей. Идеально вписывается в интерьер и выделит эстетично.
4. Мойки, которые устанавливаются под столешницы - это разновидность врезных. Их отличие в том, сто они устанавливаются немного ниже уровня столешницы, гигиенично, удобно в эксплуатации. Стоимость, соответственно, самая высокая из всех трёх вариантов. Такую мойку лучше не устанавливать на столешницы из МДФ или ламинированного ЛДСП, так как при малейшем повреждении кромки столешницы в ее будет попадать влага, что в последствии приведет к ее разбуханию.
Давайте разберем самые популярные материалы, из которых изготавливают мойки.
1. Металл. Оптимальный вариант - это матовая нержавеющая сталь не меньше 0. 6мм. На глянцевой достаточно быстро появятся царапины, и они будут хорошо видны. Сейчас производители добавили в комплектацию шумоизолирующие накладки, поэтом не стоит опасаться шума воды. Да и в современных смесителях есть аэраторы, делающие струю значительно мягче.
2. Каменные представлены в разных цветовых решениях, что является их плюсом. На светлых моделях могут оставаться пятна от красящих продуктов, по этому не стоит их оставлять в мойке на долго. Их нельзя чистить абразивными средствами, так как на поверхности быстро появляются царапины.
Какие бывают формы раковин? Самые популярные - это прямоугольные, квадратные. Но делают еще круглыми и овальные.
Бывают еще и двухсекционные мойки. Они удобный и вместительные, отлично подходят для большой семьи, в которой постоянно готовят дома. Но и для 1-2 человек можно выбрать такой вариант мойки, но выбрать вариант, когда вторая чаша меньше размеров.
Это удобного, когда в одной чаще посуда, а в другой вы можете спокойно вымыть овощи.