Сегодня я хочу поделиться про свои первые армейские дни и впечатления о них.
Когда я служил, а это было в период с 1993 по 1995 год. Срок моей службы составил 1,5 года.
Да, я попал в тот самый призыв, который оказался первым в новой российской истории, когда после двухлетней срочной службы перешли на полтора года.
Ой, как это не нравилось тем старослужащим, которые отслужи уже кто полтора, кто год, но больше всего было обидно тем, которые "оттрубили" уже полгода. Дело в том, что им то продолжительность службы не убавили и отслужив уже целых 6 месяцев, они тоже, на дембель уйдут с нами, только что прибывшими "салагами".
В общем и целом "настоящую любовь" от старших сослуживцев, мы ощущали в полной мере.
Если скажу, что у нас было всё великолепно в те 90-е, в моём конкретном случае и не было никакой "дедовщины", то я совру. Была и ещё какая.
В нашей роте стало, с прибытием нас новичков, после прохождения трёхнедельного КМБ (курса молодого бойца) и принятия присяги - 120 человек (4 взвода по 30). Из которых 40 являлись старослужащими, причём всем оставалось по полгода до демобилизации.
То есть, они уже отслужили тот срок который нам только предстоит пройти, но им ещё "носить сапоги" целых 6 месяцев.
И самое главное, из этих 40-ка "дедов" большая часть была из того города, в котором располагалась наша часть. Так сказать местные.
От них мы как раз больше всего и получали "любви" и "поощрений". Думаю, что понятно как и в чём они выражались.
Хоть нас (молодёжи) в роте было в 2 раза больше. Но было много факторов в пользу "дедушек".
Про один я уже написал, это их место жительства. И это касалось не только нашей роты, в других много таких же было. Также они были уже давно вместе и дружили по большей части между собой, и между старослужащими из других рот. А мы наоборот друг друга практически не знали и только притирались друг к другу.
Ещё важно то, что иы были все издалека. Служба моя проходила на Дальнем Востоке, а мы приехали вс из разных регионов страны. Среди нас были призывники из Татарстана, Красноярского края, Владимирской области, Москвы, Оренбургской области, Башкирии, Тверской и Белгородской областей.
Вроде бы всех вспомнил. Сам я был из Владимирской области.
И представьте всю эту "солянку" из новобранцев. Которые прибыли на новое место службы в январе, при температуре - 40 градусов по Цельсию. Когда я после проводов прибыл в военкомат, то мы шли по лужам. Это означает, что были мы, по крайней мере Владимирские, одеты не в очень тёплые куртки и обувь.
Добираться до части мне, как и ещё около 50 парней с Владимирщины пришлось примерно так. Сначала до Москвы на автобусе 3 часа, 2 дня провели на полу аэропорта "Домодедово" из-за нелётной погоды. Потом на самолёте 3 часа, дозаправка в Омске и ещё около 4-х часов до Читы, откуда ещё больше суток добирались на поезде до того города, где базировалась непосредственно сама часть.
И вот представьте после тающего снега у себя в городе, с постепенным изменением климата и температуры, в конечной точке путешествия оказываешься при минус 40-ка градусной. Тут хоть водку пей, градусы не сравняешь.
Так что вот примерно так начиналась моя служба. Но я ни капли не жалею об этих годах моей юности, ведь:
"Тот, кто не носил солдатских сапог - не знает лёгкости домашних тапочек".
Младший сержант ВС РФ. ДМБ-95.
https://www.9111.ru/questions/7777777772565920/
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!