Найти тему
goreviewer

Что такое депрессия?

Разрушение. Угнетение. Депрессия.

Хочу начать повествование именно с рассуждения о таком психическом расстройстве, как депрессия, ведь именно она способствовала становлению кумира многих поколений Childish Gambino. 

При депрессии у человека теряется интерес к жизни, бесконечная подавленность и апатия зачастую приводят к самоубийствам, а на реабилитацию и приспособление к ставшему чужим и непривычным счастью могут уйти долгие месяцы. Человек теряет всякий смысл двигаться и перестает наполнять свою жизнь ценностями. Наступает полное опустошение.

В наше время такое явление весьма распространено. Старшее поколение обычно пренебрегает данной проблемой, считая ее насущной и привлекающей слишком много внимания. Младшие, наоборот, преувеличивают серьезность депрессии. Найти золотую середину можно лишь понимая, что подавленность является незаменимой частью человеческой жизни.

Мы чувствуем и счастье и грусть, поддерживая при этом некоторый эмоциональный баланс. Всерьез задумываться о решении проблемы можно в том случае, когда состояние с течением времени только ухудшается, а положительные эмоции все больше уступают пустоте и апатии. 

Ментальные проблемы могут затронуть абсолютно каждого, будь то знаменитый артист, вроде Гамбино, или обычный человек. Да, вы не ослышались, у создателя «This is America» и «Because The Internet» была депрессия. Дональд Гловер — живой пример, который столкнулся со столь ужасным состоянием, но нашел в себе силы на создание чего-то великого. Это несомненно очень талантливый человек, который проявляет себя во всевозможных сферах. Мы можем увидеть Гамбино в роли режиссера, сценариста, комика, актера и, наконец, репера.

В каждом из своих проектов Дональд пытается выразить себя и поделиться своими внутренними ценностями с миром. Во многих его треках есть строчки, которые буквально кричат о несправедливости и жестокости, с которой сталкиваемся мы все. Однако главной движущей силой, заложенной в творчестве Гамбино скорее является стимул. Через музыку он передает истории из жизни, например, про то, как перестать винить себя за свои чувства и заставить себя расти.

Сейчас многие блогеры внедряются в рэп не осознавая, что они делают, и что они могут дать слушателям. Музыка — это прежде всего энергия, поддающаяся управлению поистине одаренными людьми. Важно понимать, что талантливый человек талантлив во всем, и Гамбино, имея успех в других творческих проектах, смог буквально ворваться в рэп-индустрию.

В 2009 году Дональд снялся в сериале «Комьюнити». Там он играл стереотипного футболиста, который только начал познавать вкус взрослой жизни, попадая в различного рода передряги. После выпуска 4 сезона Гамбино ушел из проекта: он больше не собирался играть роли, которые ему пишут другие. Самостоятельный рост Гловера, как музыкального исполнителя, начался в 2008 году. «Childish Gambino» стал его псевдонимом достаточно забавным образом: Дональд просто зашёл на сайт с генерацией имён. Удивительно, как случайно выбранный никнейм подошёл характеру рэпера. «Childish» переводится, как «детский», а «Gambino» — фамилия крупной мафиозной семьи. Гремучая смесь, согласитесь. Чтож, в характере и поведении Дональда также есть противоречивость. Порой он весел и наивен, словно ребенок, однако в своих текстах он транслирует жестокое отношение окружающих и насущные проблемы. 

В роли серьезной преграды на творческом пути Дональда Гловера выступало скептическое отношение окружающих. В результате влияния стереотипов о том, что актер не может быть рэпером, Гамбино остался без поддержки. Масла в огонь подливала чернокожесть парня, которая тоже подвергнута стереотипированию в современном обществе. Несмотря на это парень пробовал себя в разных музыкальных направлениях. В 2011 году он выпустил первый альбом «Camp». В одном из треков он поведал слушателям историю, приключившуюся с ним в подростковом возрасте. Дональду нравилась девочка из детского лагеря и по окончании смены – во время обратной поездки на автобусе – он решил рассказать ей об испытываемых чувствах. Ее ответ был весьма исчерпывающий: «okay».

Вот с таким воодушевлением и запалом девочка отреагировала на искренность Гамбино, а на следующее утро об этой искренности узнал весь автобус. Конечно, не обошлось без насмешек и злорадства, преимущественно со стороны объекта симпатии Гловера. Из этой ситуации юный Дональд извлек ценный урок. Он понял, что необходимо говорить о важных вещах с глазу на глаз, без посредников. 

После релиза нашумевшего альбома «Because The Internet» Гамбино выложил в сеть несколько карточек с рукописным текстом, которые были больше похожи на предсмертные записки. Он писал:
«Я боюсь своего будущего».
«Боюсь, что мои родители не проживут достаточно, чтобы увидеть моих детей».
«Боюсь, что мое шоу провалится».
«Ненавижу волноваться о том, что думают другие».
«Боюсь, что есть кто-то лучше для меня и для тебя, что мы не предназначено друг для друга».
«Боюсь что люди возненавидят меня тем, кто я есть». 
«Я боюсь возненавидеть себя таким, какой я есть».
«Боюсь, что все это случайность и я пожалею об этом».
«Я не покидал комьюнити только для того, чтобы делать рэп. Впервые в жизни я чувствую себя настолько беспомощным. Лейбл не хочет выпускать этот альбом в новогодние праздники, потому что я не самый крутой артист. А я хочу чтобы люди его слушали и вникали, пока все закрыто и все сидят по домам».

В этот тяжёлый для Гамбино период одна девочка попросила покурить его травку, на что парень ледяным и непринужденным голосом ответил, что его не волнует ни она, ни ее подруга, ни то, что они собираются делать. Далее он заперся в своей комнате, преодолевая желание забраться на оконный карниз и сделать свой последний шаг в зиявшую пропасть, полную неизвестности. 

Чуть позже Дональд начал работу над короткометражным фильмом «Clapping for the wrong reasons» или же «Восторгаться не тому, чему стоило бы». Название и многие сцены наводят на ассоциации с романом Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Гамбино показал некий порочный круг жизни, не имеющей смысла: бессмысленные тусовки, чужие люди, суета вокруг и пустота внутри. Главный герой будто находится в неприязненной ему стихии, безуспешно пытаясь найти себя, что схоже с персонажем Сэлинджера. Кстати, многие сцены были нагло скопированы лейблом «Black Star» и реализованы в короткометражке Тимати «Капсула». 

Что касаемо проекта «Because The Internet», он действительно неспроста полюбился людям. Меня тронула экранизация треков и кольцевая концепция. Альбом начинается с композиции «Library» длительностью всего 4 секунды. Слов в треке нет, мы слышим только странные колебания, которые сам Гамбино назвал «звуком подключения к сети». Последняя композиция альбома выполнена с использованием аналогичного звукового ряда, что замыкает историю. 

Второй трек «Crowl», начинается с вопроса «Who am I?», то есть «Кто я?», из чего мы понимаем основную идею альбома. В последних аудиозаписях стенания героя выражены особенно ярко.
Визуализации удостоилось всего 4 композиции из 19 составляющих альбома. Меня особенно восхитили «Sweatpants» и «3005». В первом клипе Гамбино выступает в роли застрявшего в своей голове человека, каждый день которого абсолютно идентичен предыдущему: он из раза в раз приходит за выпивкой и уходит, постепенно начиная осознавать в какую тянущуюся канитель он попал. Клип «3005» затрагивает эту же тему. Гамбино крутится на колесе обозрения в то время, как земля внизу полыхает пламенем. Герой пытается сбежать от разрушающих последствий, не замечая, как сам же погружается в бесконечный омут и не сдвигается с мертвой точки.

Каждый трек отличается уникальной подачей и качественным звучанием, что выделяет «Because the Internet» среди скучных и однообразных проектов. 
Спустя 3 года Гловер выпустил хит «This is America», на который позже снял клип, набравший свыше 870 миллионов просмотров. 

Вот так неожиданно для всех тяжёлое психическое состояние породило грандиозную творческую волну, охватившую весь мир. Дональд Гловер делится с аудиторией не только хорошей музыкой, но и своим ментальным состоянием.

Это в очередной раз доказывает, что никто не убережен от проблем, и даже популярность и деньги не могут оградить человека от столкновения со своими страхами и слабостями.