Найти в Дзене
ИА «Удмуртия»

Воспоминания жителей Удмуртии о Юрии Гагарине

Источник: Московский дом фотографии Фото: Юрий Садовников © russiainphoto.ru
Источник: Московский дом фотографии Фото: Юрий Садовников © russiainphoto.ru

12 апреля в России отмечают День космонавтики. 62 года назад советский летчик Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток» вышел в космическое пространство и совершил полет по орбите искусственного спутника Земли. Современники вспоминают об этом дне как о настоящем празднике, а знаменитая гагаринская улыбка облетела тогда всю планету, вызывая гордость и восхищение.

Гагарин – человек, изменивший мир за 108 минут. Он стал легендой еще при жизни, но люди, видевшие летчика-космонавта вживую, запомнили его не только героем, но и скромным, светлым и добрым человеком.

О встрече с «первым героем космоса» никогда не забывал журналист Альфред Артамонов. Ему посчастливилось «живьем» увидеть Юрия Гагарина на XV съезде комсомола весной 1966 года. В эти дни самое большое количество поклонников собирали космонавты. Делегации из Удмуртии удалось получить автографы Германа Титова, Валерия Быковского, Павла Беляева, сфотографироваться с Владимиром Комаровым, а затем и с Гагариным. Об этом Артамонов написал в газете «Известия Удмуртской Республики» 10 апреля 1999 года.

«… Произошло это довольно неожиданно. Съезд только-только закончился. И к Манежу хлынули первые десятки делегатов: там ждали их автобусы. А дальше… Быстро, пытаясь остаться незамеченным, из Кремля выходил Гагарин. Но разве можно спрятаться от комсомолии?
Его подхватил Леонид Булгаков, секретарь Удмуртского обкома ВЛКСМ, следом – студент Ижевского сельскохозяйственного института Анатолий Фомин, чуть дальше – контролер радиозавода Лариса Бабушкина.

Гагарин уже не мог больше «прятаться». Он быстрым движением снял солнцезащитные очки, положил их в карман и расцвел в своей широкой улыбке:
- Все-таки «пленили»? Ох, беда с вами…
И не было в этих словах ни упрека, ни осуждения. Может, и сам он делал бы то же самое, если б не был Юрием Гагариным».

Своя история встречи с первым космонавтом планеты есть и у журналиста Анатолия Гусева. В 1963 году он работал на строительстве Красноярской ГЭС. 23 сентября к ним приехал Юрий Алексеевич. К этому дню приурочили укладку первого кубометра бетона в котловане. Гагарин надел рукавицы и взял в руки лопату. В одном из выпусков «Удмуртской правды» 2001 года Гусев вспоминал:

«Первый бетон уложен. Лопата Гагарина становится экспонатом будущего музея стройки, а право поработать ею дается только в качестве поощрения передовикам.

Юрий Алексеевич, улыбаясь, шутил с нами, спрашивал о настроении, у руководителей интересовался устройством этой грандиозной станции.
Мы поехали показывать Гагарину нашу гордость – город Дивногорск, расположенный на горах. Он восхищался городскими видами. На самой верхней – Лесной – улице первая машина, в которой ехал Юрий Алексеевич, вдруг резко затормозила. Остановились и наши. Мы вышли узнать, что случилось. Оказалось, на дороге упала женщина. Первым возле нее был Гагарин».

Источник: Московский дом фотографии
Фото: Юрий Абрамочкин © russiainphoto.ru
Источник: Московский дом фотографии Фото: Юрий Абрамочкин © russiainphoto.ru

Вторая встреча журналиста с Юрием Гагариным произошла через несколько лет на Всесоюзном слете юнармейцев в Крыму.

«… Прозвучало имя первого космонавта Земли Юрия Гагарина, и я увидел, как человек в белой рубашке и светлых брюках зашагал к небольшому постаменту, установленному на поле. <…> Когда я пробрался сквозь ряды стражей порядка и бегом, чтобы они не передумали, примчался к постаменту на поле, вокруг Гагарина уже никого не было. Корифеи сделали свое дело и ушли. Я от волнения и спешки запнулся и чуть не упал на газон. Юрий Алексеевич прервал свою речь у микрофона, посмотрел на меня и улыбнулся. Щелкая фотоаппаратом, я видел, что он за эти годы пополнел, залысины на висках стали шире, но улыбка оставалась все той же, гагаринской».

Все, кто когда-либо встречался с Гагариным, отмечали его душевные качества и говорили, что лучшей кандидатуры для первого полета в космос и быть не могло. В этом была уверена и жительница Ижевска, депутат Верховного Совета СССР Кира Васильевна Шутова. В 1962 году на одном из заседаний делегации от Удмуртии и Смоленской области (в составе которой и был космонавт) сидели по соседству. В 1997 году женщина поделилась своей историей с корреспондентом «АиФ Удмуртии» Е. Голубевой.

«Гагарин в жизни был именно таким, каким запомнили его миллионы людей, видевших кадры кинохроник, – простым, улыбчивым и коммуникабельным. Союз был страной героев, и я не сомневаюсь, что кандидаты для полета в космос отбирались не только по социальному положению, профессионализму, но и фотогеничности, личному обаянию. Все это было у 28-летнего Гагарина. Даже голос приятный и звонкий. <…> На той же сессии вместе с Гагариным был депутатом и Герман Титов. Рядом с улыбчивым, каким-то «легким» Юрием Алексеевичем космонавт № 2 выглядел более солидно, «по-взрослому» что ли».

Несмотря на свою необыкновенную популярность, Гагарин никогда не забывал о своих студенческих товарищах. Одним из таких близких друзей был житель Воткинска Николай Леонтьевич Косырев. Они вместе со знаменитым космонавтом когда-то жили в одной комнате общежития саратовского индустриального техникума. Вот как вспоминал Косырев о своем друге в газете «Воткинские вести» 2001 года.

«Юрий был настоящим другом, верным товарищем и большим мечтателем. <…> Учился Юрий отлично. Кроме уроков успевал заниматься и спортом, являлся капитаном баскетбольной команды техникума. Умел весело и по-доброму шутить, поднять настроение товарищей. В свободное время мы любили помечтать, заглянуть в будущее. Юра часто с восхищением говорил о прославленных летчиках: Чкалове и Покрышкине, гордился ими.

  • Думаю, стать летчиком, – признался он однажды. А слов Юрий на ветер не бросал. Характер у него был твердый, настойчивый. С улыбкой и шуткой, а свое делает, от задуманного в сторону не свернет.

Подошло время готовиться к службе в армии. Каждого из нас спрашивали, где мы хотели бы служить. Юра сказал тогда, что хочет поступить в авиационное училище. Ему обещали в этом помочь, а пока предложили заниматься вечером в аэроклубе.

Быстро пролетели годы учебы. Все готовились к защите диплома, одновременно у Юрия был выпуск и в аэроклубе. Помню, каким радостным и счастливым он выглядел, когда вернулся к нам в общежитие после первого полета на самолете «ЯК-18»:
- Ребята, я начинаю летать!

Сбылась его мечта: летать и только летать».

После окончания техникума их пути разошлись: Гагарин поступил в Оренбургское летное училище, а Косырев – в первое Ленинградское артиллерийское училище им. Красного Октября. Судьба свела их лишь после семи лет разлуки, в 1962 году.

«Не верилось, что передо мной – тот, прежний Юра, бывший товарищ по учебе, теперь всемирно известный герой. <…> Во время той встречи Юрий подарил мне свою фотокарточку, на которой написал: «Косыреву Николаю – бывшему «индустрику» с пожеланиями всего доброго в жизни и на службе. Гагарин. 8.08.1962 г.».

Через два года однокашники вновь встретились в Москве. Юрий Алексеевич предложил Николаю прокатиться по городу на его новой «Волге». Во время прогулки старые товарищи вспоминали техникум. В 2005 году газета «Жизнь» опубликовала мемуары Косырева о его последней беседе с Гагариным.

«Мне казалось странным, что всемирно почитаемый Юра ностальгирует по тем временам, когда нам с ним на Волге приходилось разгружать баржи, зарабатывая себе на жизнь. Уверен, что Юра устал от своей славы и чувствовал, что над ним сгущаются тучи».

По совету Юрия Николай впоследствии поступил в военную академию.

«Таким образом он повлиял на дальнейшую мою судьбу. <…> Короткая, но необыкновенно яркая жизнь этого простого, сердечного человека всегда будет для меня примером беззаветного служения Родине».

«…Он был простым и скромным – первый космонавт планеты. Я это видел сам. Посмотрите, сколько тысяч у нас в России генералов, а Гагарин так и не удостоился этого звания» (Альфред Артамонов).

Звезда по имени Гагарин угасла в марте 1968 года. В 2023 году ему исполнилось бы 89 лет.

Материал предоставлен Национальной библиотекой Удмуртии.