925 подписчиков

Как влияет на здоровье зубов сахар

 По данным статистики, во рту каждого россиянина в среднем по шесть больных зубов. Услуги зубных врачей весьма востребованы. Но почему же сложилось такое положение?

По данным статистики, во рту каждого россиянина в среднем по шесть больных зубов. Услуги зубных врачей весьма востребованы. Но почему же сложилось такое положение? Одна из главных проблем зубов - сахар.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в суммарном энергетическом балансе организма не превышала 10%. Дополнительную пользу для здоровья принесет сокращение рекомендованной нормы вдвое — до 5%, что ориентировочно составляет 25 граммов (6 чайных ложек) в день. Рекомендации ВОЗ подчеркивают, что сахар играет особую роль в развитии не только ожирения, но и стоматологических заболеваний, которые организация считает наиболее распространенными неинфекционными заболеваниями в мире.

Сахар – прекрасный источник энергии для бактерий, живущих на поверхности зубов каждого человека. Питаясь сахаром, они производят кислоты, разрушающие зубную эмаль. Другое опасное «сладкое» последствие – деминерализация. При частом и обильном употреблении в пищу сахара на поверхности зубов длительное время поддерживается критически низкое значение водородного показателя pH. Из-за этого эмаль теряет полезные минералы, они вымываются из тканей. В совокупности с бактериальными кислотами деминерализация очень быстро разрушает зубы.

Современная стоматология помогает справиться с последствиями кариеса, но не устраняет его причину. Можно периодически ставить пломбы, при острой необходимости удалять больные зубы. Но со временем от сахара страдает всё больше зубов, что влечет за собой трудности с эффективным питанием и провоцирует другие проблемы полости рта. В принципе мы все представляем, как важно поддерживать чистоту зубов и насколько опасен сахар. Но далеко не все знают, сколько сахара содержится в еде и напитках. Зачастую полезными считаются продукты, наносящие ущерб здоровью зубов и полости рта. Кроме ударных доз сахара, многие безалкогольные и спортивные напитки содержат пищевые кислоты, которые сами по себе могут вызвать эрозию зубов, если употреблять их слишком часто. Эти кислоты присутствуют даже в «легких» версиях напитков, в которых нет сахара. Сладкие и кисло-сладкие напитки вкусны, и люди привыкают к ним настолько, что нередко пьют вместо обычной чистой воды. Не стоит. Вода намного полезнее. Она не содержит ни сахара, ни кислот и даже помогает удалить опасные ингредиенты с поверхности зубов. Широкое распространение кариеса и других болезней полости рта создает впечатление, что все они - естественное и неизбежное зло.

Борьба с кариесом стоит дорого. Обычные люди расплачиваются потерянными зубами, невозможностью поддерживать здоровый рацион питания в пожилом возрасте и социальными неудобствами. Всех этих неприятностей можно избежать, стоит лишь прислушаться к рекомендациям и снизить употребление сахара.