Сбитый военными США китайский аэростат собрал разведданные с секретных военных объектов, утверждается в отчете американской стороны. По версии Вашингтона, огромный воздушный шар смог отправлять информацию обратно в Пекин в режиме реального времени, когда он пролетал над территорией Соединенных Штатов.
Согласно новым сообщениям, китайский аэростат собирал разведданные, пролетая над секретными военными объектами в США, несмотря на усилия администрации Джо Байдена помешать его “шпионской” миссии, пишет The Guardian.
Китаю неоднократно удавалось запускать огромный воздушный шар над некоторыми военными базами и отправлять информацию обратно в Пекин в режиме реального времени, сообщает NBC News в понедельник со ссылкой на двух нынешних высокопоставленных чиновников США и одного бывшего представителя администрации высокого уровня. Воздушный шар, который был размером с три школьных автобуса, время от времени пролетал в форме восьмерки по крайней мере над некоторыми из этих уязвимых мест, прежде чем он был сбит в начале февраля, напоминает The Guardian.
“Разведданные, собранные Китаем, были в основном основаны на электронных сигналах, которые могут быть получены от систем вооружения или включать сообщения от персонала базы, а не на изображениях”, - цитирует чиновников NBC.
Официальный представитель Белого дома Джон Кирби заявил журналистам в понедельник, что он не может подтвердить отчет NBC, но сказал, что США ограничили “способность воздушного шара собирать что-либо дополнительное”.
Кирби добавил, что правительство США смогло изучить и проанализировать воздушный шар, пока он находился в воздушном пространстве США, сказав: “Мы получили некоторый полезный контекст”.
Пентагон заявил, что эксперты все еще анализируют обломки, собранные с воздушного шара после того, как он был сбит 4 февраля.
“Я не могу подтвердить, что в это время с воздушного шара велась передача в режиме реального времени обратно в Китай, - заявила представитель Пентагона Сабрина Сингх, добавив: “Это то, что мы анализируем прямо сейчас”.
Официальные лица Пекина категорически отрицали, что воздушный шар был правительственным средством сбора разведданных, утверждая, что США слишком остро отреагировали на то, что было беспилотным гражданским летающим объектом, случайно отклонившимся от курса. Залетевший в пределы Соединенных Штатов воздушный шар спровоцировал крупный инцидент в сфере национальной безопасности и дипломатический скандал, что побудило госсекретаря США Энтони Блинкена отложить “долгожданный” визит в Пекин, пишет The Guardian.
Как только о существовании воздушного шара стало известно, за его полетом внимательно следили, пока он скользил от Аляски до Монтаны, где Министерство обороны США хранит некоторое ядерное имущество на военно-воздушной базе Мальмстрем. По словам официальных лиц, которых цитирует NBC, воздушный шар ускорился, поскольку Китай пытался как можно быстрее вывести его из американского воздушного пространства.
Официальные лица заявили, что администрация Байдена ограничила усилия Китая по сбору разведданных с чувствительных объектов, переместив потенциальные цели и заблокировав способность воздушного шара принимать и передавать электронные сигналы.
Воздушный шар провел неделю в полете над Северной Америкой, прежде чем 4 февраля военный самолет США сбил его над Атлантическим океаном у побережья Южной Каролины.
В то время администрация Байдена преуменьшала возможности воздушного шара. Но после того как он был сбит, Белый дом подтвердил, что на борту судна находилось оборудование, способное перехватывать сообщения и определять их геолокацию. “Это не серьезное нарушение, - сказал Байден после того, как воздушный шар был уничтожен. – Это нарушение международного права. Это наше воздушное пространство. И как только он появится в нашем пространстве, мы сможем делать с ним все, что захотим”.
Обломки все еще анализируются американскими экспертами по безопасности. Правительство США заявило, что Китай развернул аналогичные аэростаты для сбора разведданных в 40 странах на пяти континентах.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Андрей Яшлавский