Причиной распространения кори в России стали группы людей, которые избежали вакцинации. Об этом в своем телеграм-канале написал заместитель губернатора, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов, комментируя выявление первого случая заболевания корью в Нижегородской области.
По его словам, до середины 90-ых годов прошлого века случаи заболевания корью в СССР были единичны, так как большинство населения было привито от этой болезни. Но в разных поколениях есть группы людей, которые не прошли через вакцинацию. Это родившиеся в 1950-60-е годы, когда прививки еще не стали повсеместными, и в 1980-1990-е годы, когда начался массовый отказ от прививок.
«До середины 2000-х корь сдерживалась благодаря иммунитету предыдущих поколений», - считает Мелик-Гусейнов.
Он отмечает, что антитела, которые должны обеспечить первоначальный иммунитет в возрасте до года, ребенок получает от матери. Однако в настоящее время многие молодые матери сами являются непривитыми.
«Сегодня позиция всего медицинского сообщества однозначна: если у взрослого человека нет информации о проведенной вакцинации, он должен привиться. Это проще, дешевле и быстрее второго способа – определения титра специфических антител класса IgG к коревому вирусу. Если антител нет, значит человек или не был привит, или прививка не сработала», - написал чиновник.
Ранее сообщалось, что минздрав Нижегородской области заключил соглашение с ФГБУ «Национальный исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова».