Найти в Дзене
U-mama.ru

Около половины россиян чувствуют себя одинокими и непонятыми

Согласно опросу ВЦИОМ, 43% россиян чувствуют себя одинокими. В Европе данный процент несколько ниже – 25%.

Специалисты отмечают, что недостаток общения заставляет человека страдать, и это приводит к раннему "отмиранию" мозговых клеток. Социальная изоляция ухудшает эмоциональный фон - у одиноких людей чаще возникают депрессии и тревожные расстройства, нарушение когнитивных функций, об этом "Российской газете" рассказал врач-психотерапевт Клинического центра Сеченовского университета Дмитрий Петелин.

Кратковременное ощущение одиночества, по мнению медиков, неопасно, однако если в этом состоянии оставаться долго, оно становится хроническим. У человека растет концентрация кортизола - "гормона стресса" - в крови. Данные Американской ассоциации кардиологов подтверждают связь избыточного уровня кортизола с риском развития ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. Количество случаев преждевременной смерти у одиноких людей выше на 26%, чем у социально активных.

Если раньше чувство одиночества чаще посещало пожилых людей, то в современном мире отчетливо видна тенденция роста одиночества у подростков и молодых людей - так называемого поколения зумеров. Причиной этому служит активное использование соцсетей. Кратковременные знакомства и встречи только усиливают негативные эмоции после них, связанные с разочарованием. Большие психоэмоциональные нагрузки заставляют многих закрываться в скорлупу.

Чтобы минимизировать пагубное влияния социальной изоляции, нужно не стесняться обращаться за помощью к психологам и психотерапевтам: иногда, чтобы не чувствовать себя одиноким, человеку достаточно всего лишь быть услышанным.

3,6 миллионов россиян преодолели порог бедности, повысив свои доходы

Екатеринбуржцам для счастья нужно 195 тысяч рублей в месяц