Найти тему

Власти передумали требовать залог за автомобили нетрезвых нарушителей

Закон о введении залога за автомобиль, водитель которого был задержан за рулём пьяным, будет отклонён в связи с утратой актуальности.

Такую рекомендацию вынес накануне комитет Госдумы по госстроительству.
Законопроект отклоняется по просьбе
правительства РФ, пишет во вторник, 4 апреля, "Коммерсант".

Первый зампред комитета Госдумы Ирина Панькина пояснила, что на борьбу с пьяным вождением теперь направлены другие инициативы, в том числе вступивший в силу в июле 2022 года закон о конфискации автомобилей пьяных водителей. По нему авто нарушителя, пойманного второй раз за год в нетрезвом виде, будет обращаться в доход государства.

Ранее обсуждавшийся законопроект о залоге за машину был принят в 2016 году в первом чтении.

В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) планировалось внести поправки, по которым задержанный нетрезвым водитель должен был перевести на счёт полиции, указанный в протоколе задержания транспортного средства, залог, равный максимальному штрафу (30 тыс. рублей).

Поправки были отправлены на доработку, до их окончательного принятия дело так и не дошло. В Госдуме пытались вернуться к рассмотрению этого законопроекта в 2019 году, но инициатива с места не сдвинулась.

МВД оставалось единственным ведомством, продолжавшим настаивать на принятии закона. Эксперты объясняют решение властей отклонить его в том числе непростым экономическим положением россиян, которое правительство решило не усугублять, отмечается в публикации.

Новый закон — о конфискации автомобиля за пьяную езду — был принят в июле прошлого года. Изменения в КоАП вступили в силу 25 июля 2022 года. Российские суды уже начали применять новую практику, но массовой она пока не стала.

https://www.dp.ru/a/2023/04/04/Vlasti_peredumali_trebova?from=dzen-news