Дамский угодник, любитель шикарной жизни, живой мем, обладатель премии "Оскар" и огромного невыносимо тяжелого таланта - Николас Кейдж. Его фильмография сочетает в себе как многомиллионные блокбастеры, так и откровенные провалы, как шедевры малобюджетного независимого кино, так и полный абсурд.
Как складывалась его судьба? И как вышло, что после долгого затишья он вновь ворвался на экраны кинотеатров и в наши сердечки? Давайте разбираться.
В семье не без...
В Голливуде немало историй "золушек", превратившихся из никому неизвестных официантов в суперзвёзд. Но ещё больше историй о настоящих актёрских династиях.
Звёздных семей на фабрике грёз огромное количество. Они передают своё ремесло из поколения в поколение. Кажется, что просто родиться в такой семье - это уже залог успеха. И именно из такой знаменитой семьи растут ноги огромного таланта Ника Кейджа.
Николас Ким Коппола (более известный нам всем как Николас Кейдж) родился в семье Августа Копполы - профессора литературы, и Джой Фогельсанг - танцовщицы и хореографа. И кто знает, как именно бы сложилась судьба маленького Ника, если бы не волшебный фей-крёстный в лице знаменитого Фрэнсиса Форда Копполы - режиссёра культового "Крестного отца" и по совместительству родного дяди Кейджа.
Благополучно покорив Голливуд, господин Френсис Форд Коппола начал прокладывать дорогу туда и своим любимым родственникам. Ну а кто бы не начал?
В свою очередь, маленький Ник очень хотел попасть в большое кино. С ранних лет он посещал школу театра, кино и телевидения. Учился в средней школе Беверли-Хиллз, известной своими звёздными выпускниками. И периодически намекал своему знаменитому дяде, что готов показать свой талант на его съёмочной площадке. Николас был так уверен в своём призвании, что однажды напрямую попросил своего дядю взять его в фильм, чтобы "показать настоящее актёрское мастерство". Правда, к тому моменту Коппола уже успел поработать с Марлоном Брандо, Робертом Де Ниро и Аль Пачино. Поэтому красноречие маленького Ника было встречено гробовым "молчанием в машине".
Из Копполы в Кейджа: начало карьеры
Коварный дядя не спешил тащить Ника в свои фильмы прямо с пелёнок, и потому малышу Кейджу пришлось искать первые роли самостоятельно. И начало вышло стандартным: пилотный выпуск сериала, который так и не увидел свет, да роль третьего слева в провалившемся фильме, на съёмках которого Ника ещё и постоянно подкалывали по поводу звёздного дяди. Обиделся Ник на подколы и решил дистанцироваться от своего дяди, сменив фамилию Коппола на Кейдж, вдохновившись супергероем Люком Кейджем и композитором Джоном Кейджем.
Но дистанцию Ник всё же выбрал короткую. Вначале Кейдж пробовался на одну из ролей фильма "Изгои" Френсиса Форда, но туда его не взяли. Зато уже в следующий дядюшкин фильм молодому актёру пробиться удалось. И пусть "Бойцовская рыбка" 1983 года не стала ярким хитом, но всё же получила неплохие отзывы как зрителей, так и критиков, проложив дорогу не только Кейджу, но и Микки Рурку и Мэтту Диллону.
Постепенно Кейджа начали замечать и чаще приглашать в кино. С ним стабильно выходило по 2-3 фильма в год. И уже тогда в Николасе стала просыпаться его классическая "безуминка", за которую его можно как любить, так и ненавидеть.
Новый шаманизм и взлёт карьеры
Почти с самого начала карьеры у Кейджа появилось своё видение актёрской игры. И свои способы вживаться в роль. Появилась та самая харизма, за которую Кейджа будут разбирать на мемы, а собратья по цеху начнут на него недобро коситься. Сам Кейдж именует свою манеру игры не иначе, как "новый шаманизм".
Первыми его шаманскими замашками можно называть съёмки в фильме "Птаха" 1984 года. Для своей роли Кейдж удалил два зуба без анестезии и ходил не снимая бинты с лица так долго, что под ними образовались прыщи и вросшие волосы. Но такие танцы с бубном не были оценены так, как планировалось. А планировалось выпустить фильм в ограниченный прокат, и как только все с восторженными визгами побегут в кинотеатры, прокат этот расширить. Но такого чуда не произошло. И при достаточно неплохих отзывах, фильм благополучно затонул, собрав 1,4 млн. долларов при бюджете в 12 млн.. Но Кейджа это не остановило. Он продолжал своё восхождение к вершинам.
Один за другим последовали: "Пегги Сью вышла замуж" (1986) под режиссёрством знаменитого дяди; комедия братьев Коэнов "Воспитание Аризоны" (1987); оскороносная "Во власти Луны" (1987) с Шер в главной роли; криминальная комедия "Дикие сердцем" (1990) Дэвида Линча; мемный "Поцелуй вампира" (1992) и комедия "Медовый месяц в Лас-Вегасе" (1992).
Ник продолжал отстаивать свой необычный стиль игры, пытаясь доказать, что не только реализмом единым может жить кино. И кажется, людей уже перестало удивлять, что он может съесть живого таракана на съёмках или попросить налить на его пальцы ног йогурт, чтобы возбудиться. Хотя, такому сложно не удивляться...
В любом случае, фильмов с ним становилось всё больше. Всё больше людей хотели получить свой кусочек Николаса Кейджа. И к 1994 году его гонорары за фильмы стали подходить к отметке в 4 миллиона долларов. Исключением стал фильм "Покидая Лас-Вегас" (1995) - психологическая драма режиссёра Майка Фиггиса. За эту роль Кейдж получил всего 240 000 долларов. Но несмотря на низкий для Кейджа гонорар, именно этот фильм принёс Нику все самые значимые награды, включая "Золотой глобус" и статуэтку "Оскара".
Герой боевиков и минусы роскошной жизни
Что бы вы сделали, если бы ваш драматический талант признал весь мир? Продолжили бы его оттачивать и развивать себя в эту сторону дальше? Решили бы несмотря ни на что получить второй "Оскар"? Или, может быть, вовсе оставили кино, потому что вряд ли сыграете лучше?
Не знаю, какой ответ пришёл в голову вам, а вот наш герой принял чёткое решение - стать героем боевиков. Внезапно, правда?
Злостные завистники скажут, что Кейдж отправился в боевики, просто потому, что там больше платят. Но сам Ник говорит, что просто хотел всех удивить и узнать, на что он способен. А способен он оказался на многое. Начиная со всем известной "Скалы" (1996) Майкла Бэя, гонорары Кейджа только прогрессировали.
"Воздушная тюрьма" (1997), "Без лица" (1997), "8 миллиметров" (1999) и "Угнать за 60 секунд" (2000) превратили Ника в мультимиллионера. Ведь одна только роль в "Угнать за 60 секунд" принесла ему в копилочку 20 млн. долларов.
Но вместе с крупными успехами иногда приходят и крупные неудачи. А иногда эти неудачи становятся прямым следствием успеха. Ведь чем больше он зарабатывал, тем больше становились его траты. В принципе, ничего удивительного, правда? Имеет право. Вот только постепенно эти эпатажные траты начали заводить Ника в яму огромных долгов.
Сказать, что Кейдж совсем не берёг свои деньги - это не сказать ничего. Он скупал достаточно экзотическую недвижимость по всему миру. В его арсенале были как самые обычные загородные усадьбы (если таковыми можно назвать поместья площадью 11 гектаров), так и пара личных островов на Багамах, пара средневековых замков в Европе, и многое-многое другое. И это ещё не считая огромного количества дорогих машин, предметов искусства, редких животных, коллекционных комиксов и даже черепа динозавра.
Красиво жить не запретишь, не так ли? Конечно. Но вместе с огромными тратами на голову Ника посыпались и огромные налоги. Плюс, покупка дорогой недвижимости - это только полбеды. Вся эта недвижимость нуждается в постоянном обслуживании, на что тоже уходят миллионы долларов. А значит, нужно зарабатывать ещё больше. Вот только получается ли?
Падение в бездну
А получаться и правда стало хуже. Нет, Ник далеко не сразу свалился со своего пьедестала. Но первые звоночки уже послышались. И всё больше фильмов, в которых появлялся Николас, в прокате показывали себя посредственно. И даже заваленная наградами "Адаптация" (2002) в прокате едва-едва отбилась.
Не на долго спасли положение "Сокровище нации" (2004) и "Сокровище нации: Книга тайн" (2007). Неплохо показало себя "Знамение" (2009). Но этим успехам было не перекрыть все провалы, шедшие один за другим.
В прокате не выстрелил даже "Призрачный гонщик" (2007), бюджет которого превысил 110 млн. долларов, а сборы составили всего 228 млн.. Учитывая маркетинговые издержки, можно быть уверенным, что если фильм и показал себя хорошо, то не в момент выхода, а уже на домашних носителях.
Всё больше Кейджа критиковали. И номинации на престижные премии сменились на "Золотую малину". Начиная с 2007 года, за 10 лет Ник умудрился заработать 6 номинаций на эту анти-премию. Над Кейджем определённо сгущались тучи. И дело было не только в провалах его фильмов. Кажется, его жизнь превратилась в огромное судебное разбирательство.
От любви до ненависти
Ещё помните о любви Ника к шикарной жизни и о его проблемах с налогами? К ним мы ещё вернёмся. Ведь кроме этого немало средств Кейджа уходило на... разводы. За свои 59 лет Николас Кейдж был женат пять раз. Последний брак он заключил в 2021 году, и у пары пока всё благополучно. Чего не скажешь о предыдущих попытках.
Самое короткое его супружество длилось четыре дня, после чего Ник сам подал заявление на развод. Правда, сам развод он получил только спустя три месяца. Доподлинно неизвестно, как проходили судебные процессы Николаса с его бывшими жёнами, но можете быть уверены: потратил он на это немало.
Но если бывшие жены и могли подождать, то Налоговая служба долго ждать не будет. Как итог: на Кейджа завели дело о неуплате 6,5 млн. долларов налогов. "Не такая уж и большая цифра" - скажете вы. Особенно, если учесть предыдущие гонорары Ника. Но пени и штрафы никто не отменял. Так сумма благополучно увеличилась до 14 млн..
Всё накладывалось друг на друга: несколько разводов, финансовый кризис 2008-го, спад в карьере, привычка жить "на широкую ногу", налоги и иски по кредитам (да-да, часть имущества Кейдж приобрёл в кредит). Всё это создало эффект разорвавшейся бомбы.
От всей этой ситуации глаза Ника полезли на лоб, и он помчался в суд сам, накатав иск на своего финансового консультанта и бизнес-менеджера Сэмюэла Левина. Кейдж требовал от Левина 20 млн. долларов компенсации, ведь по словам Кейджа, именно Левин держал Николаса в неведении, "не уплатил налоги в установленный срок и поместил (Ника) в спекулятивные и рискованные инвестиции в недвижимость" "в результате чего он понес катастрофические убытки".
Левин, в свою очередь, в долгу не остался и подал встречную жалобу. Он заявил, что предупреждал Кейджа о слишком больших тратах. И советовал ему жить по средствам. Но «вместо того, чтобы слушать Левина, Кейдж проводил большую часть своего свободного времени в поисках дорогих билетов и в итоге приобрел 15 личных резиденций».
Кто тут прав, а кто виноват - дело десятое. А вот огромные долги, которые нужно выплачивать - это факт. Часть недвижимости Кейджа была распродана на аукционе за гораздо меньшие деньги, чем в эту недвижимость в своё время вложил Ник. Этих средств не хватало, чтобы закрыть все долги. Потому, выхода было всего два: объявлять себя банкротом, либо работать в поте лица. И Николас выбрал второй вариант.
На самое дно...
Надежды на возрождение карьеры ещё теплились в сердце Николаса, и потому он решил создать свою фентези-франшизу начиная с фильма "Ученик чародея" (2010). Учитывая факт того, какую кассу делал в то время "Гарри Поттер" или "Хроники Нарнии", многим хотелось запустить свою прибыльную франшизу в данной нише. Но мало кому это удавалось. Не удалось и Кейджу. "Ученик чародея" не оправдал ожиданий. Он был холодно встречен как критиками, так и зрителем. Идея о каком-либо продолжении быстро угасла, и с ней угасла последняя надежда Ника. Конечно, где-то на горизонте мелькал ещё и "Призрачный гонщик 2"(2012), но с ним всё вышло ещё хуже, так что в расчёт его можно не брать.
Единственное, что оставалось Кейджу после всего - это глубоко вздохнуть и отправиться сниматься во всё подряд, лишь бы за это платили.
Скажите, вот вы сможете назвать хотя бы три классные роли Кейджа в период с 2016 и по 2020 годы? Вот мне так сразу ничего на ум не приходит. Его как будто и не было в это время, да?
А что, если я скажу, что за эти годы вышло более 20 фильмов с его участием? Не считая его работ в озвучке. Это 5-6 фильмов в год! Звучит как-то не реалистично, но это действительно так. А дело в том, что большинство этих фильмов настолько посредственны, что в кинотеатры их даже не завозили. И многие из этих потрясающих "жемчужин кино" имеют среднюю оценку в 3-4 балла из 10. Но ничего не поделать. И именно такой ценой Кейджу пришлось расплачиваться за свои долги.
...И обратно
Так как же обстоят дела у нашего шамана-Кейджа сейчас? Что ж, дорогие поклонники огромного таланта, вы можете вздохнуть спокойно.
В 2022 году Кейдж официально сообщил, что рассчитался со всеми своими долгами. И теперь роли он будет выбирать чуть более тщательно.
Первые плоды такого отбора уже становятся заметны. Хоть "Невыносимая тяжесть огромного таланта" (2022) и не принесла кассового успеха, но напомнила всему миру о существовании такого актёра, как Николас Кейдж. И конечно же, подарила нам новый мем с его участием.
А перевоплощение Кейджа в Графа Дракулу в новом "Ренфилде" (2023) подошло его стилю игры как нельзя лучше. Конечно, вряд ли этот фильм сильно поспособствует воскрешению карьеры Ника, но всё возможно.
Впереди у Николаса Копполы уже несколько запланированных работ. И могу поспорить, что мы ещё ни раз увидим его на большом экране.
И да, если вдруг вы переживали, что Нику приходилось питаться одними дошираками всё это время, то можете расслабиться. Старина Кейдж не изменяет себе. Совсем недавно он купил новую золотую Ламборгини. А его дом в Лас-Вегасе, который он делит со своей женой и маленькой дочерью, представляет из себя мини-музей, в котором вы найдёте даже живые экспонаты. Например, у эксцентричного Ника вы можете найти живого ворона и даже террариум с вараном.
Остаётся только пожелать старине Николасу долгих лет жизни. А что жизнь эта будет интересной - лично я не сомневаюсь.
Спасибо, что прочитали! Подписывайтесь и оставайтесь на связи!
Ещё больше интересного: