Найти тему
Мурманский вестник

Включая Южную Африку

Союз рыбопромышленников Севера рассматривает все варианты ведения промысла

Фото Сергея Ещенко
Фото Сергея Ещенко

Союз рыбопромышленников Севера подвел итоги года. О них на пресс-конференции перед годовым собранием рассказали руководители организации - сопредседатели союза Владимир Журавлев и Ирина Мокерова и генеральный директор Константин Древетняк.

За год 52 рыбодобывающих предприятия, входящих в союз, выловили 244 тысячи тонн рыбы из общего объема улова по Северному бассейну в 800 тысяч тонн. Показатели союза ниже предыдущих лет, но тому есть объективные причины. Как пояснил Константин Древетняк, большие держатели квот, в частности, «Норебо», вышли из союза.

- Но, по большому счету, эти 244 тысячи тонн не так мало. Понятно, что основной для нас вид - треска, по которой на предприятия союза приходится 34 процента от всего вылова по Северному бассейну, и пикша (37 процентов). Всего у нас 56 компаний, и только четыре - не рыбодобывающие. Так как у нас относительно некрупные фирмы, мы представляем малый и средний бизнес. Но наши суда ведут лов от берегов Новой Земли до берегов Канады, - сказал генеральный директор союза.

А вот насчет совсем дальних и экзотических регионов лова - районов, например, антарктических, которые были в разработке в советское время, - рыбаки пока говорят очень осторожно. По мнению Древетняка, это скорее из области фантастики, поскольку является экономически нецелесообразным - по крайней мере, без поддержки государства и госзакупок. Но Владимир Журавлев не стал полностью исключать такую возможность:

- На самом деле мы рассматриваем все варианты, включая и Южную Америку, и Африку. К слову, у берегов Африки одно из судов уже сейчас глубоководного краба ловит.

- Экспедиционный лов - вопрос сложный, требуется и обеспечение топливом, и закупки улова. Но мы действительно рассматриваем все варианты, -  подтвердила и Ирина Мокерова.

В целом рыбаки оценивают свою работу в положительном ключе. Успешно прошла мойвенная путина, освоено около 90 процентов квоты. Проблемы нехватки поставок на отечественный рынок тоже нет - хотя экспортные поставки продолжают составлять приличную долю вылова. Рыба в магазинах есть. Как и другие морепродукты, например, краб, которого сегодня можно попробовать во многих кафе не только Заполярья, но и центральных городов. Для северян продолжается реализация программы «Наша рыба».

Большую тревогу рыбаков вызывает программа инвестквот. По мнению руководителей союза, к такому массовому обновлению флота рыболовецкие компании не готовы, да оно и не требуется. При этом сложностей добавляет санкционная ситуация, влияющая на поставку запчастей и оборудования. По этим же причинам проблемным остается судоремонт.

Тем не менее заполярными рыбаками построено несколько новых судов, флот находится в удовлетворительном состоянии.

Среди положительных тенденций в отрасли отмечен рост зарплаты и появление в области рыбоперерабатывающих предприятий мирового уровня.