Найти тему
Alexey Shapran

Сага о хачапури. Путешествия со вкусом.

Все знают про изыски грузинской кухни, но хинкали и хачапури – это мега-тренд не только в Грузии, но уже и далеко за её пределами. Однажды в Армении меня изрядно позабавила гипотетическая версия о происхождение названия – «хачапури». В оригинале слово состоит из двух - «хач» (сыр) и пури (хлеб). А армянском языке «хач» - камень, засим каменный хлеб, как-то не очень, как минимум, для зубов… Да и слово «пури» напрочь отсутствуют в армянском языке. Именно о «сырном хлебе» пойдет речь далее.

В Грузии помимо традиционных сортов сыра, например, сулугуни или гуда, есть множество новинок.
В Грузии помимо традиционных сортов сыра, например, сулугуни или гуда, есть множество новинок.

Опустим рецептуру – она даже в пределах одной семьи может разниться у мамы и невестки. Но в меню грузинской кухни есть такие виды хачапури: имеретинский, мергельский, аджарский. И мало гурийский и рачинский хачапури в ресторанные меню включается редко. Да и сыр во всех регионах Грузии имеет разные виды и оттенки вкусов. Сыр в Сакартвело – всему голова!

Гурули в форме полумесяца. Хачапури, которое готовят в регионе Гурия, соседнем с Аджарией.
Гурули в форме полумесяца. Хачапури, которое готовят в регионе Гурия, соседнем с Аджарией.

Про мегрельский (закрытый, круглой формы с сыром внутри и вторым слоем поверх изделия) и имеретинский (закрытый, круглой формы с сыром внутри) хачапури много всего написано и сказано в сети, потому остановлюсь подробнее на аджарули, рачинском хачапури и гурули.

Регион Гурия славен своим чайными плантациями, гурийским пением а-капелла и местом рядом со столицей Озургети, где можно сделать шикарные фото солнца буквально над облаками. Гуруги – гурийский хачапури выпекается в форме полумесяца и к сыру в качестве второй начинки добавляется варёные яйца и чёрный перчик. Этот вид хачапури можно попробовать в специализированных Хачапурных, но самый вкусный – это домашний в Гурии. Мои личные воспоминания о гурули – вах!
Регион Гурия славен своим чайными плантациями, гурийским пением а-капелла и местом рядом со столицей Озургети, где можно сделать шикарные фото солнца буквально над облаками. Гуруги – гурийский хачапури выпекается в форме полумесяца и к сыру в качестве второй начинки добавляется варёные яйца и чёрный перчик. Этот вид хачапури можно попробовать в специализированных Хачапурных, но самый вкусный – это домашний в Гурии. Мои личные воспоминания о гурули – вах!
Гурули над облаками не хотите ли? )
Гурули над облаками не хотите ли? )

Рача – высокогорный регион Грузии, где самые зажигательные танцы. Наберите в YTube «рачули дэнс» и скушайте вкусный хачапури любой. Хорошо пойдёт))). Рачинский хачапури имеет квадратную форму, которая выглядит так, словно изделие сложили конвертиком. Но главный ингредиент – это домашний рачинский сыр. У рачули есть «младший брат» - пеновани. Популярный грузинский фаст-фут.

Младший брат «рачули» - это пеновани, но меньших размеров.
Младший брат «рачули» - это пеновани, но меньших размеров.

В свою очередь, моя слабость – аджарули. Вот обожаю аджарские хачапури-«лодочки», которые обязательно нужно смазать сливочным маслом, потом размешать мягкий горячий сыр с сырым яйцом, посыпать чёрным перцем, закрыть глаза и наслаждаться вкусами). Небольшой лайфхак относительно аджарских хачапури. При заказе просите убрать хлеб – вас поймут даже на русском языке. В итоге вы получите хачапури с хрустящей корочкой и минимум теста, который многие модницы не едят, так как бдют за фигурой). И плюс, изжоги точно не будет. Обожаю аджарский хачапури в одном местечке нетуристическом в Тбилиси и в Батуми буквально в трёх заведениях.

С летним салатиком аджарские хачапури - классика).
С летним салатиком аджарские хачапури - классика).
Под аджарули и работа спорится.
Под аджарули и работа спорится.

Засим, обещаю в своих турах по Грузии вы точно попробуете настоящие грузинские хачапури, и поднимая бокал доброго грузинского вина вместе воскликнем: «Гаумарджос!».

Туры по Грузии - https://www.shapran.club/node/67