Все знают про изыски грузинской кухни, но хинкали и хачапури – это мега-тренд не только в Грузии, но уже и далеко за её пределами. Однажды в Армении меня изрядно позабавила гипотетическая версия о происхождение названия – «хачапури». В оригинале слово состоит из двух - «хач» (сыр) и пури (хлеб). А армянском языке «хач» - камень, засим каменный хлеб, как-то не очень, как минимум, для зубов… Да и слово «пури» напрочь отсутствуют в армянском языке. Именно о «сырном хлебе» пойдет речь далее.
Опустим рецептуру – она даже в пределах одной семьи может разниться у мамы и невестки. Но в меню грузинской кухни есть такие виды хачапури: имеретинский, мергельский, аджарский. И мало гурийский и рачинский хачапури в ресторанные меню включается редко. Да и сыр во всех регионах Грузии имеет разные виды и оттенки вкусов. Сыр в Сакартвело – всему голова!
Про мегрельский (закрытый, круглой формы с сыром внутри и вторым слоем поверх изделия) и имеретинский (закрытый, круглой формы с сыром внутри) хачапури много всего написано и сказано в сети, потому остановлюсь подробнее на аджарули, рачинском хачапури и гурули.
Рача – высокогорный регион Грузии, где самые зажигательные танцы. Наберите в YTube «рачули дэнс» и скушайте вкусный хачапури любой. Хорошо пойдёт))). Рачинский хачапури имеет квадратную форму, которая выглядит так, словно изделие сложили конвертиком. Но главный ингредиент – это домашний рачинский сыр. У рачули есть «младший брат» - пеновани. Популярный грузинский фаст-фут.
В свою очередь, моя слабость – аджарули. Вот обожаю аджарские хачапури-«лодочки», которые обязательно нужно смазать сливочным маслом, потом размешать мягкий горячий сыр с сырым яйцом, посыпать чёрным перцем, закрыть глаза и наслаждаться вкусами). Небольшой лайфхак относительно аджарских хачапури. При заказе просите убрать хлеб – вас поймут даже на русском языке. В итоге вы получите хачапури с хрустящей корочкой и минимум теста, который многие модницы не едят, так как бдют за фигурой). И плюс, изжоги точно не будет. Обожаю аджарский хачапури в одном местечке нетуристическом в Тбилиси и в Батуми буквально в трёх заведениях.
Засим, обещаю в своих турах по Грузии вы точно попробуете настоящие грузинские хачапури, и поднимая бокал доброго грузинского вина вместе воскликнем: «Гаумарджос!».
Туры по Грузии - https://www.shapran.club/node/67