Сергей Рахманинов не доехал до Сарапула, но зато был хорошо знаком с удивительной сарапульчанкой
С 30 марта по 9 апреля в Удмуртии проходит I Рахманиновской фестиваль, посвященный юбилею великого русского композитора. Несмотря на то, что Рахманинов никогда не был на родине Чайковского, именно он оказался одним из подвижников в организации профессионального музыкального образования в нашей республике. При этом в своей жизни выдающийся пианист и композитор, талантливый дирижер и педагог несколько раз встречался с уроженкой Сарапула Маргаритой Воронцовой-Конёнковой, обладавшей уникальной особенностью очаровывать и влюблять в себя гениев.
Новоиспеченный чиновник
Большинству любителей музыки прекрасно известно, что жизненную стезю Сергея Рахманинова наполняли несколько «магистральных» направлений – композиция, исполнительское искусство, дирижерская и педагогическая деятельность.
Но гораздо меньше меломаны знают о том, что в жизни Сергея Васильевича был короткий период, когда он вел чиновничью практику и именно в этот момент успел положительно повлиять на организацию профессионального музыкального образования в Удмуртии. Тогда понятно Вятской губернии, а конкретно её уездного города Сарапула.
В апреле 1909 года 36-летний Рахманинов занял пост помощника по музыкальной части председателя главной дирекции Императорского русского музыкального общества (РМО). В его функциональные обязанности включили инспекции консерваторий, училищ и музыкальных отделений РМО «для выяснения возможностей их преобразования».
И вскоре после вступления в инспекторскую должность новоиспеченный чиновник подписал указ об открытии первых музыкальных классов в старинном купеческом городе на Каме.
– Во вторник 8 сентября 1909 года в Сарапуле в помещении музыкально-драматического кружка совершилось событие высококультурного значения – по Указу Казанского отделения Императорского Русского Музыкального Общества в нашем городе открыты музыкальные классы, – сообщала своим читателям сарапульская газета «Прикамская жизнь».
«Факт документально не подтвержден»
Видимо, этот рахманиновский автограф на официальном документе позже послужил основанием для искажения факта, и очень долго в Удмуртии ходили слухи о том, что Сергей Васильевич «наведывался в родниковый край».
Внимательно изучив подробности биографии Рахманинова, просмотрев немало источников с биографической литературой о композиторе и пианисте, мемуарных изданий и статей его друзей и коллег, журналист Удмуртской филармонии не нашел подтверждения его посещения Сарапула.
Конечно, допустимо предположить, что Сергей Васильевич вполне мог заглянуть в Сарапул в декабре 1910-го или в январе 1916 года, когда давал два концерта в соседней к нам Казани.
Однако в первом случае после выступления в колонном зале Казанского дворянского собрания (около десяти лет назад на этом здании установили мемориальную доску, посвященную этому событию) с инспекторской проверкой Рахманинов отправился на поезде вниз по Волге – в Саратов, но никак не в Сарапул. А учитывая то, что Рахманинов вышел в отставку с административной службы в 1912 году, то зимой 1916 года он вряд ли мог очутиться со служебной поездкой в Сарапуле.
– Я тоже слышал разговоры о том, что Рахманинов якобы приезжал в Удмуртию. Но факт его пребывания в Сарапуле документально не подтвержден, – лаконично, четко и однозначно высказался по данному поводу композитор и музыковед Юрий Толкач, которого необходимо считать главным экспертом по истории музыкальной культуры республики.
Девушка очаровательного поведения
При этом как раз на закате Серебряного века Сергей Васильевич Рахманинов впервые встретился в Москве с на редкость оригинальной уроженкой купеческого Сарапула Маргаритой Воронцовой…
Маргарита Ивановна Воронцова родилась в 1895 году в семье адвоката Сарапульского окружного суда Ивана Тимофеевича Воронцова. После окончания женской гимназии в родном Сарапуле, девушка отправилась в Москву, поступив учиться на Высшие женские общественно-юридические курсы Варвары Полторацкой.
Параллельно с учебой вчерашняя провинциалка достаточно быстро и успешно вошла в московский «высший свет» и была представлена в доме Федора Ивановича Шаляпина.
Обладая уникальной особенностью очаровывать мужчин, Маргарита Воронцова обращала на себя внимание не только великого баса и артиста, но его старшего сына Бориса Федоровича, и – по сплетням – многих гостей Шаляпинского дома, включая театрального режиссера Всеволода Мейерхольда, поэтов Сергея Есенина и Александра Блока, писателя Анатолия Мариенгофа и… композитора Сергея Рахманинова.
Более того, по многочисленным пересудам у всех этих Мастеров якобы вспыхивали романы с Маргаритой. Но также, как и в сюжете с приездом Сергея Васильевича в Сарапул, достоверных сведений о его отношениях с Маргаритой Ивановной не нашлось.
Последняя любовь Эйнштейна
Уже в Советской России, разбив сердца многочисленных столичных ухажеров, Маргарита Воронцова вышла замуж за культового советского скульптора Сергея Конёнкова и уехала с ним заграницу. Сначала в Европу, а затем за океан.
И уехала вовсе не в эмиграцию, как полагали «излишне осведомленные люди», а с важнейшей миссией и сверхсекретным заданием.
Только спустя несколько десятилетий в советской стране узнали об истинных причинах этой длительной зарубежной командировки нашей именитой землячки.
В Северной Америке Маргарита Ивановна Конёнкова была агентом влияния, работавшим на советскую разведку. В США она должна была сблизиться с двумя выдающимися физиками Робертом Оппенгеймером и Альбертом Эйнштейном добывая бесценные сведения по программам разработки ядерного оружия. Причем у Альберта Эйнштейна возник настоящий роман с сарапульской уроженкой и это увлечения гения стала его последней любовью.
Между тем, в окружении Маргариты Конёнковой никто не догадывался о том, что она ведет «двойную жизнь». По легенде, начиная с 1941 года, она была одним из организаторов Американского общества помощи России. В это благотворительное общество, собиравшее финансовую помощь, медикаменты, одежду, сырье и продовольствие для Советского Союза, воевавшего с гитлеровской Германией, входили актер Михаил Чехов, скрипачи Яша Хейфец и Ефрем Цимбалист, князья Павел Чавчавадзе, Сергей Голенищев-Кутузов и… Сергей Васильевич Рахманинов.
И немудрено предположить, что, снова встретившись в Америке, Сергей Васильевич и Маргарита Ивановна могли вспоминать свое давнишнее первое знакомство, неожиданно случившееся в московском доме Шаляпина…
Текст: Александр Поскребышев