Здравствуйте! Константина Хабенского осуждают за «прогиб», Лия Ахеджакова запутала многих своим увольнением, а нейросети захватывают мир, чем определённо меня пугают. Коротко обсудим интересные события и обменяемся мнениями.
Прогиб или здравый смысл?
Дорогие читатели, на недавних съёмках весь обеденный перерыв мы всей командой обсуждали Константина Хабенского и увольнение им Дмитрия Назарова. Дебаты были жаркими и мы так и не пришли к какому-то общему знаменателю. Напомню: после долгой череды высказываний и стихов Назарова Хабенский уволил его из МХТ им. Чехова. А в интервью Гордеевой (иноагент) Назаров заявил, что у него был искренний разговор с Хабенским, в котором худрук МХТ сказал артисту, что это просьба сверху, и если он не уволит Назарова, то МХТ потеряет бронь для многих артистов и сотрудников. При этом, сначала Хабенский попросил Назарова взять творческий отпуск на неопределённый срок, а через два дня уволил. Разумеется, это всё известно только со слов Назарова, и за достоверность этой информации я ручаться не могу.
Но давайте представим, что сказанное Назаровым - правда, и на Хабенского действительно кто-то надавил, требуя уволить артиста и его жену за антироссийскую риторику. Многие мои коллеги считают, что Хабенский в таком случае «прогнулся» и поступил подло. Назаров прекрасный артист, и, мол, уволить его за слова, а не из-за каких-то профессиональных причин - это неправильно. Сейчас Назаров, а завтра придут и скажут - увольняйте ещё людей, меняйте репертуар, берите таких-то артистов. У нашего минкульта всегда была позиция - не вмешиваться в художественную часть театров, и многие худруки часто отстаивали свои идеи и художественную политику. А Хабенский, мол, создал прецедент, из-за которого вмешиваться теперь можно и нужно. И самое главное из-за чего мои коллеги осуждают Хабенского - они уверены, что это было (если было) простое запугивание.
Они считают, что никто никакую бы бронь с театра не снял, никаких бы последствий не было. Мол, Хабенский даже не попробовал отстоять своих артистов. Справедливо осуждают? Я считаю, что нет. МХТ - государственный театр, а Хабенский нанятый сотрудник. Пойди он против системы, его бы запросто сняли с должности, а на его место поставили более покладистого, коих пруд пруди. Да и нужно ли рисковать театром, всеми сотрудниками и всем творческим планом развития ради одного артиста, даже очень хорошего? Я думаю, что нет! Мне очень нравится МХТ при Хабенском, он возрождается после застоя Женовача, и неизвестно кто бы пришёл на его место. Увидели бы мы Бузову на сцене чеховского МХТ, дикую пошлятину или ещё чего похуже…
Отстаивать своих артистов и свои спектакли, конечно, нужно, но всегда нужно взвешивать все риски, все «за» и «против». Поэтому я не понимаю почему Хабенского так осуждают в актёрской среде. В конце концов, Назаров должен был понимать, что его слова к чему-то приведут. Он служил в гос.театре, выступал на гос.концертах, снимался в финансируемых из бюджета картинах. Это его выбор. И если уж смотреть на ситуацию с другой стороны, то это он мог подставить театр и худрука. А вы что думаете?
Уволенная не уволена
Лия Ахеджакова на днях заявила, что написала заявление по собственному желанию и уволилась из театра «Современник». До этого сняли все спектакли с её участием, но артистку не увольняли. Ахеджакова говорит, что не собирается уезжать из России, будет стараться оставаться в профессии, ездить с гастролями по стране и играть в других театрах. Но в «Современнике» опровергли новость о том, что Ахеджакова уволилась. Там утверждают, что народная артистка всё ещё числится в труппе и получает зарплату. Странная ситуация. Кто-то из них определённо врёт, но непонятно кто и зачем?
Правда всё равно скоро откроется и кто бы ни соврал, я не вижу ни одной разумной причины. Те, кто поддерживают Ахеджакову, яростно пишут в комментариях, мол, надо увольняться из театра, который лишил её ролей. А те, кто на стороне театра, говорят, мол, как можно продолжать ей платить зарплату ни за что? В общем, очень странная ситуация.
Пугающее будущее искусства
В моём Телеграм - канале я провёл интересный эксперимент. Кстати, очень вас прошу подписаться на мой Телеграм (нажимайте на синюю надпись) там много интересного, там вы точно не пропустите ни одну мою статью, я там провожу прямые эфиры, общаюсь с вами и отвечаю на вопросы, а ещё мы там говорим более свободно. Буду вам очень благодарен и жду вас в телеграме.
Так вот, я там опубликовал текст, который сгенерировала нейросеть и провёл опрос, спрашивая кто это написал - я или ИИ (искусственный интеллект). Почти половина проголосовавших (48 процентов) ответили, что я. Это очень пугает и настораживает. Да, пока нейросети ещё сырые, пока они пишут сухо и чётко, как роботы, но прогресс виден с каждым днём. Нейросети уже пишут сценарии для фильмов и сериалов, пишут музыку, рисуют картины. Вот, например:
И скоро нейросети могут захватить мир искусства. Они уже могут в реальном времени «оживлять» давно ушедших гениев на экране, могут озвучивать актёров, могут делать раскадровки и писать истории. Конечно, это большой вопрос - является ли искусством сделанное нейросетью? Интересно что вы думаете. А мне как-то страшновато и даже жутко…
Вот такие новости. Очень жду ваши мнения в комментариях!
Если пропустили предыдущую статью, то предлагаю прочитать и её:
Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин