Для того чтобы более конкретно представлять себе о каких размерах идет речь я построил проекции книги в масштабе 1:1. Размеры довольно внушительные, что накладывает обязательства на всю «красоту» на обложке. Можно конечно, было выполнить это все простой печатью на ткани. Внешне картинка совпадала бы, но в целом все изделие выглядело бы дешево и плоско.
Самый простой вариант, который сразу приходит в голову это конечно вышивка. Но на деле не все так просто. Вышивка золотом может смотреться очень даже здорово, особенное если грамотно использовать различное направление и типы стежков. Плюс к тому есть еще разные нити, даже металлизированные. Но под них нужны еще какие-то специальные иголки.
Однако такая вышивка будет хорошо смотреться в размерах, скажем, 10 х 10 см. У нас же только полоса по периметру книги имеет ширину 13 мм, а желаемая высота около 5 мм. Ширина стежка 13 мм это плохо по целому ряду причин и никакой вышивкой качественно не возможно это выполнить. Хотя, конечно, объемная вышивка существует, но опять же на сравнительно малых объектах.
Таким образом если и получится вышить, то выглядеть все это будет также довольно плоско. Кроме того, поскольку обложка книги должна быть обтянута кожей (в идеале) или кожзамом, то сама по себе подобная вышивка – сложная задача. По плотной границе стежков вышивка с кожей превратится в почтовую марку с перфорацией, разорвать их будет очень просто даже случайно.
Для того чтобы этого избежать с изнанки подклеивают плотный дублерин на тканевой основе, что делает кожу «толстой» и обернуть книгу особенно по углам, таким бутербродом уже не выйдет. И главное ограничение которое я пока что не сумел обойти – это размер пялец. В Питере я не знаю хороших вышивальщиков с такой большой машинкой, которые дали бы 100% результат.
Для уменьшения общего количества стежков у меня была идея использования парчи в качестве альтернативы «заливке» больших площадей при вышивке. Но найти что-то подходящее не удалось, хотя я объездил все известные мне розничные магазины. Возможно существуют какие-то церковные лавки, где продают подобные ткани, но и их я не нашел.
Таким образом по целой совокупности причин, взвесив все «за» и «против» от вышивки, к сожалению, пришлось отказаться. Оставалось только продолжить поиски альтернативных решений.