В этот понедельник, 3 апреля, Президент России Владимир Путин утвердил создание в России специального государственного фонда «Защитники Отечества», который займется оказанием помощи ветеранам СВО, участникам боев в Донбассе, начиная с 2014 года, семьям погибших военнослужащих. Правительству поручается в месячный срок утвердить устав фонда. Главная задача — обеспечить комплексное сопровождение, включая социальную адаптацию, помощь в обучении, переобучении и повышении квалификации, содействие в трудоустройстве участников СВО. В Липецкой области институт социального кураторства уже активно действует. В системе «Патронаж», с осени прошлого года, на учете все семьи участников спецоперации. Более 10 тысяч разного рода обращений отработаны. Десятки социальных кураторов продолжают работу. Как известно, липецкий опыт будет учтен в работе нового специального госфонда. К чат-боту электронной системы «Патронаж» подключились и женские консультации Липецка. Это новая форма социального сопровождения беременности. Нововведение внедрили всего пару недель назад, но уже около тысячи будущих мам оценили его преимущества.
О рассеянности и забывчивости женщин, которые ждут малыша, ходят легенды. Но теперь у будущих мам появился помощник. Электронная система «Патронаж». Всю необходимую информацию доктора доносят до каждой пациентки адресно, с помощью специального чат-бота в Телеграме. Елена в числе первых установила систему на свой мобильный.
Приходит за сутки оповещение о том, что нужно посетить врача, о том, какие анализы и когда нужно сдать, — поделилась беременная липчанка.
А еще с помощью чат-бота можно запросить связь с акушеркой — она ответит в ближайшее время. Липецкая женская консультация номер 1 — пионер электронного патронажа, потом к системе подключились и другие липецкие клиники. Анастасия в свои 23 года ждет уже вторую дочку. Вспоминает, как во время первой беременности приходилось постоянно всё записывать.
Анастасия Соколова, липчанка:
Я, в любом случае, не забывала делать какие-то пометки, но теперь это все телефон, соцсети, все напоминается. Сейчас удобно.
Такую технологию социального патронажа придумали российские ученые. Программа разработана в институте демографической политики имени Менделеева. А наша область первой решила применить ее для работы с социально уязвимыми группами. Начинали с семей мобилизованных. Все их просьбы и проблемы сегодня помогают решать социальные работники. На связи — практически круглосуточно. Электронная система оказалась настолько эффективной, что ее распространили на беременных женщин. Только вместо соцкураторов их сопровождают акушеры.
Наталия Сушкова, заведующая женской консультацией Липецкого городского родильного дома:
В женской консультации на учете около тысячи беременных. Практически все они — те, кто изъявил желание, они все подключены. Соответственно, у акушерки от 80 до 130 таких пациенток.
Еще недавно в женских консультациях в ходу были бумажные обменные карты беременных. Где содержались важные сведения о каждой женщине. Заполнять такую карту нужно во время каждого посещения врача. Теперь такие обменные карты — только в электронном виде. Ну, а часть важной информации, например, когда нужно в следующий раз посетить доктора, теперь рассылается с помощью чат-бота.
Медики просят не путать сервис с запросом экстренной помощи. В ситуациях, которые требуют неотложного вмешательства, нужно вызывать скорую помощь. И, конечно, живого акушера цифровые технологии не заменят.
Впрочем, в Липецком городском родильном доме решили: сопровождать женщин будут еще в течение месяца после появления малыша на свет. А в ближайшее время в электронной системе будут приходить рассылки на существующие меры поддержки для семей с детьми и групповые занятия, которые проводят в клинике.