В Хабаровском крае немало людей нуждаются в протезировании - только за прошлый год компания-резидент «Сколково» изготовила около 15 устройств, которые были приобретены для реабилитации инвалидов в регионе. Среди тех, кто их использует, есть и дети - они, как правило, уже рождаются с отсутствующей частью тела. Такая ситуация произошла, например, и с самим Ильей Морковским. Он появился на свет с аплазией левой кисти: долгое время жил без протеза, работал и занимался спортом, а потом в один момент, оставшись без желаемой работы из-за отсутствия руки, переехал с Дальнего Востока в Москву. Там появилось намерение стать фотографом, а вместе с этим возникла мысль, что нужно пройти процедуру протезирования. Формально делается это за счет федерального бюджета, но из-за бюрократии добиться получения кибер-конечности хабаровчанин так и не смог.
- Сам вышел на «Сколково», когда пытался получить протез. Из-за того, что что я жил в Москве, а прописан был в Хабаровске, на мою заявку приходили отписки - в течение года меня около 21 раза посылали из одной организации в другую. После очередного такого письма, когда круг замкнулся, я понял, что эту несправедливость не проглочу, и написал на почту гендиректора компании, производящей протезы, что я такой классный, хочу фотографировать, что-то снимать для людей, и мне для этого нужен протез, но получить его не могу. Предложил со мной сотрудничать. Так я и стал пилотом в «Сколково», - рассказал Илья Морковский, хабаровский киборг.
Перед Ильей поставили задачу тестировать прототипы протезов перед тем, как они попадут к людям, которые в них нуждаются. По словам экс-хабаровчанина, его работа заключается в том, чтобы как можно активнее пользоваться киберрукой и давать разработчикам обратную связь касательно любых проблем, которые появляются во время эксплуатации.
- Помню свой первый день, когда пришел в «Сколково» работать. Мне выдали мой первый протез, и я начал снимать видеоблог для наших пользователей, что можно сделать с киберрукой, а что нельзя. Но там, в помещении, были различные ручки, на которые можно было понажимать, и когда надавил на одну из них, почувствовал, что в протезе что-то хрустнуло. Мне тогда подумалось, что пусть это будет лучше моя кость, чем само устройство, ведь меня же за поломку протеза уволят! Но когда позвонил разработчикам и сказал, что там что-то сломалось, мне ответили, что это очень круто, ведь я нашел слабое место у механической руки, и они могут теперь его исправить, чтобы будущие пользователи не испытали таких проблем, - объяснил Илья Морковский.
Сейчас блогер тестирует уже шестой прототип киберруки - в каждой новой версии протеза учитываются все старые недоработки. Пилот регулярно дает обратную связь о процессе эксплуатации устройства - например, в прошлой вариации выяснилось, что возможность фиксировать пальцы и складывать их в различные жесты стала помехой для того, чтобы носить тяжести.
- Когда я тестировал пятую версию прототипа, выяснилось, что не могу носить киберрукой тяжелые пакеты, потому что пальцы отщелкиваются. Поэтому в новой версии мы сделали уже жесткую фиксацию пальцев, и теперь я могу носить пакеты и сумки весом до шести килограммов. Что можно делать искусственной кистью? Да что угодно. Я могу, например, подержать в руке опасных насекомых, и ничего мне не будет, потому что у протеза нет чувствительности, хотя мы и над этим сейчас работаем. Могу достать вареные яйца из кипятка или взять горячую посуду без прихватки, - поделился блогер.
Протез у экс-хабаровчанина не бионический, а механический, без процессоров, поэтому с ним можно даже плавать. Единственное, что нужно учитывать, - после механизм необходимо просушить холодным воздухом, а раз в неделю ему требуется смазывание маслом. Из других фишек киберруки - возможность оплачивать ею покупки с помощью технологии NFC, встраиваемые «умные» часы, датчик, отслеживающий частоту использования протеза. По словам Ильи Морковского, люди на такое устройство реагируют, как правило, с большим интересом, а дети и вовсе приходят в восторг.
- Много лет назад, когда я получал свой первый протез для руки, у него была одна функция: скрыть отсутствие кисти. Но все вокруг все равно замечали, что это ненастоящая конечность, и люди испытывали ко мне жалость, хотя я о ней не просил и не прошу. Но совсем другое дело, когда у тебя такая яркая киберрука! Все начинают говорить, как это круто, спрашивать - что это такое. Особенно классная реакция у детей, потому что я для них сразу становлюсь супергероем, Железным человеком, - рассказал Илья Морковский.
Дети в возрасте от двух лет уже могут сами носить протезы, и для них разрабатываются специальные устройства с оригинальными дизайнерскими решениями, чтобы киберконечность воспринималась в первую очередь как игрушка, и ребенку хотелось пользоваться ей чаще. К слову, в рамках программы реабилитации протезы ребятам меняют раз в год, потому что те слишком быстро растут.
- Пользователи могут выбрать любой дизайн протеза. Дети часто выбирают любимых супергероев, животных или свои собственные рисунки. Это помогает в реабилитации, потому что устройство превращается в любимую игрушку, что вовлекает ребенка в процесс привыкания к протезу, - отметил блогер.
Интересные реакции на протезы выдают и животные: кошки и собаки обычно остерегаются киберконечностей, потому что не чувствуют от них тепла и запаха человека. А еще хабаровский киборг часто проверяет, как к устройству на его руке отнесутся работники в аэропортах.
- Не снимаю протез в аэропорту, чтобы протестировать, как себя будут вести сотрудники в случае, когда к ним приходят люди с инвалидностью. Вообще киберрука - это часть меня, почему я должен ее снимать, мне же неудобно будет? А если у человека протез ноги, как он его снимать должен? - высказался Илья Морковский.
В Хабаровск блогер приехал вместе с представителями компании-разработчика протезов, чтобы продемонстрировать возможности киберустройств тем жителям региона, которые в них нуждаются. Среди посетителей презентации была даже четырехлетняя девочка, у которой также отсутствует кисть. Но получить протез не так уж и просто.
- Получить протез можно за счет средств федерального бюджета. Человек, которому это нужно, обращается в Социальный фонд России с заявлением на обеспечение таким устройством, и после заключения контракта он может получить киберконечность. Бывает такое, что вопрос срочный или нет возможности пройти через все необходимые госструктуры, и тогда люди могут приобрести протезы за свои собственные средства, а после получить компенсацию от государства. Стоимость варьируется от 200 тысяч вплоть до трех миллионов рублей, - поделился Евгений Козлов, представитель компании «Моторика», производителя и разработчика роботизированных протезов рук.
Напомним, социальный проект «Моторика» включен в перечень стратегически важных проектов Российской Федерации и нацелен прежде всего на то, чтобы обеспечить людям с инвалидностью доступ к высокотехнологичным средствам реабилитации. Сборка комплектующих сейчас проходит на базе хабаровского филиала ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие».
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Анастасия Голобородко