Найти в Дзене

«На передовой нас ждут братья»

Мобилизованные бойцы прибыли домой в краткосрочный отпуск

Первым на родной земле бойцов встретил город Октябрьский. Фото: Александр ДАНИЛОВ
Первым на родной земле бойцов встретил город Октябрьский. Фото: Александр ДАНИЛОВ

Корреспонденты «РБ» вместе со всеми встречали военнослужащих, приехавших первыми ночью 2 апреля. Девять автобусов доставили из зоны СВО в республику около ста бойцов.

Время прибытия колонны в город Октябрьский, где воинов ждали поздний ужин и небольшая передышка, постоянно менялось. Автобусы отправились в путь 31 марта и были в дороге уже 30 часов. Их задержали многокилометровые пробки, вызванные невиданным снегопадом, охватившим южные области страны. Наконец в половине второго ночи раздался долгожданный телефонный звонок: автобусы подъезжают к городу. Уже через полчаса они парковались на Советской площади.

После тяжелой дороги бойцы выходили из транспорта уставшие, но воодушевленные — до встречи с родными оставалось всего ничего.

— Октябрьский — самый западный город республики. В силу географического положения мы последними провожаем и первыми встречаем наших бойцов. Для ребят, прибывших в краткосрочный отпуск, это заслуженный отдых. Они мужественно защищают суверенитет нашей страны, российский народ. Это непростой труд, но ребята с честью выполняют свой воинский долг, мы гордимся ими, — сказал глава администрации города Алексей Шмелев.

Октябрьский стал для бойцов транзитным. Отсюда они разъехались в Туймазы, Бирск, Благовещенский и Баймакский районы. Часть отправилась в Уфу, где для них организовали торжественную встречу на Советской площади. В ожидании посадки в автобусы нашлось время для общения.

Виталий с позывным «Монгол» рассказал, что дома в Бирске его ждут жена, маленькие сын и дочка.

— Проведу отпуск с семьей, конечно, я ведь не имел возможности толком общаться с ними. Постараюсь наверстать упущенное. Мысли о родных помогали переживать трудные моменты.

Суровое лицо бойца с позывным «Нурик» тоже смягчилось при упоминании о близких.

— Не могу передать вам словами свое состояние. Голова кружится от того, что я снова стою на родной земле. Дома меня ждут родители, супруга и двое детей. В отпуске буду заниматься делами по хозяйству. Жене было нелегко одной, в жизни не держала ни отвертки, ни молотка, а тут инструменты пришлось осваивать.

Мужчина признался, что как кадровый военный отнесся к мобилизации с воодушевлением.

— Военная служба у мужчин в крови. Это наш долг, и мы с честью его выполняем. Бороться будем до победы. Побудем дома и вернемся к братьям, которые ждут нас на передовой. Когда я учился в военном училище в Оренбурге, земляков там было мало и я не чувствовал такого единения с сокурсниками. А в зоне СВО меня окружают сослуживцы из Башкирии. У нас действительно сформировалось братство, и это очень поддерживает, — говорит «Нурик».

Уроженцы Иглинского района «Доктор» и «Мулла» ждут автобуса на Уфу. Оба неразговорчивы и лишь коротко рассказали о своей службе.

— Особенно за душу берут письма, которые присылают нам дети. Когда мы их получаем, то осознаем, что все делается не зря. У наших детей должно быть будущее, — поделился мнением первый.

Сам он пока семьей не обзавелся, дома его с нетерпением ждут родители, старший брат и племянники.

«Мулла» имеет опыт службы в армии, потом работал строителем, а теперь снова пришлось взяться за оружие.

— К обстановке быстро привык, мужчина на то и мужчина, чтобы уметь справляться с такими испытаниями. Даже хочется поскорее вернуться назад. Ведь там мы очень нужны. Наша задача, чтобы вы здесь жили спокойно. Было приятно получать из Башкирии посылки. Эта забота помогала нам преодолевать все трудности, — благодарит он.

Вот бойцы рассаживаются по автобусам и снова отправляются в путь. В Уфе их уже ждут на Советской площади. И вот — слезы радости после долгой разлуки, жаркие объятия с родными.

— Башкортостан встречает своих героев. Мы переживали за вас и теперь радуемся вашему приезду. От командования поступают благодарственные письма за героические поступки и доблестное исполнение вами воинского долга, — приветствовал прибывших заместитель премьер-министра правительства РБ Ирек Сагитов.

Бойцам на краткосрочный отпуск отведены две недели. Уже с 16 апреля их так же организованно начнут возвращать к месту службы.

Автор: Альбина ЗУБАРЕВА