Для понимания происходящего и более объемной картины мира я зашел недавно на "вражеский канал". Надеялся найти нечто интересное. Мне повезло. В откровенном пропагандистском г...не я нашел чистый алмаз.
Не могу не поделиться своим открытием. Это диалог с участием политического философа (так он себя позиционирует) Павла Щелина (ПЩ) и теперь уже бывшего ... А. Арестовича (АА).
ПЩ умный, начитанный и аналитичный, весьма закрытый (нет биографии в открытом доступе) и космополитичный. АА "скользкий" и хитрый со слегка раздражающе гипнотической манерой речи. В его манере общения чувствуется смесь западного образования и украинской хитроватости. В процессе диалога он периодически проговаривается о своей близкой связи с наглос...ми.
АА занимает позицию русофоба. ПЩ не патриот России, скорее он отстраненный и холодный аналитик жалеющий Украину. С момента записи прошло уже больше 10 месяцев, но актуальность её выросла (ИМХО). Можно сравнить прогнозы и действительность.
Был сделан анализ основных мировых зон (Китай, США, Европа, Латинская Америка, Россия) по трем параметрам:
- демография
- экономика
- политическая философия
Все аналитики признают начало развала глобализации. Не смотря на множество проблем, за последние 30 лет средний уровень жизни на планете вырос во многом благодаря мировому разделению труда. Как один из показателей этого,- я давно не слышал про умирающих детей в Африке.
Это можно поставить в заслугу глобализации. Это оценка Павла, и я не могу с ней не согласиться. Понятно, что в целом тут много от лукавого мирового PR. Но что будет происходить в мире по мере разрушения системы? Павел делает свой прогноз и отвечает на вопросы и антироссийские выпады АА.
Итак, глобализация обеспечивалась на основе:
- гегемонии США в море и высоких технологий (откачка мозгов), ТНК
- передаче Китаю функции "мировой фабрики ширпотреба"
- функции Лондона (Сити) как "финансовой прачечной"
- России как поставщика природных и человеческих ресурсов (мозгов)
Но 2008 "прозвенел первый звоночек" и дальше "что то пошло не так". Второй звонок, Китай захотел иметь вместо 20, - 80 процентов от оборота. И последний - начало СВО.
Россия на фоне распада глобализации
Нет смысла описывать весь диалог. Для нас важнее Россия. В плане демографии прогноз пессимистичный в перспективе 50 лет.
Но плюсом является то, что на самый опасный период (5-10 лет) есть запас прочности. Как я понимаю это то количество активного трудоспособного населения способного обеспечить экономику и оборону "живой силой".
С точки зрения экономики России, ПЩ признал, что прогнозируемый Западом коллапс в результате тотальных санкций не случился. На выпад АА, по поводу новых технологий последовал ответ, - "на этапе разрушения глобальных связей это не главное". Гораздо важнее наличие ресурсов и способность локализовать производство на своей территории.
Конечно, демография и экономика это основа, но без определения со смыслами она теряет смысл (так уж вышло:). Это уже вопрос философии. Павел позиционирует себя как полит-философ, а потому и акцент сделаем на смысловой части.
Интеграция тени
Психологический термин "интеграция тени" Павел оригинально переносит в политическую философию. Коротко ИТ это принятие и использование всех своих сторон не опасаясь мнения окружающих. Раньше это по моему называлось "отсутствием комплексов неполноценности".
Немного истории. Алексей Романов начал, а его сын Петр активно продолжил "вираж" России в сторону западной культуры и насаждения многих её атрибутов, включая этику. Были разрушены традиционные отношения под предлогом прогресса. Европейский модерн насильно вводился сверху.
С тех пор Россия и особенно её "верхняя" часть, 400 лет живет в состоянии шизофренической раздвоенности. Она пытается жить по западной (европейской) этической системе, "заметая под ковер" всё что ей не соответствует.
Цель этого, показать европейцам, что мы такие же. "Мы почти ничем от них не отличаемся". Это говорилось так долго, что многие у нас в это поверили. Тут правда есть мелочь, которая имеет значение. Это то, кем были наши императоры по национальности.
Возможно это наложило такую тягу и любовь к Западу. Правда она всегда была безответной. Но это лирика. Перейдем лучше к праву. В основе международных отношениях всегда лежало право сильного. Павел делает акцент на то, что начиная с версальского договора процесс монополизации власти в мире шел по нарастающей.
Это противоречит справедливости. Никто не имеет морального права судить и выносить приговор в виде санкций. Нет непорочных государств.
Россия до 24.02.22 пыталась играть по этим правилам. Причин тому немало и шкурные интересы "верхушки" не на последнем месте. Но аппетит условного Запада рос во время еды и "виноват ты в том, что хочется мне кушать".
"Кольцо анаконды" сжалось до момента, когда самый верх осознал смертельную опасность. Последние попытки решить вопрос дипломатически не увенчались успехом. На знаменитом совбезе нашу верхушку практически заставили "сжечь корабли" и "перейти Рубикон".
Эту ситуацию можно сравнить с опытом, когда лягушку бросают в горячую воду или постепенно нагревают. В первом случае она все силы бросает на то чтобы выбраться из обжигающей воды. Во втором она расслабляется адаптируясь к постепенному нагреву и в итоге сваривается.
Цели России
ПЩ признает, что цель этой войны достижение исторической справедливости в международных отношениях. Это попытка защитить свои права как независимого государства. Это шанс на возрождение России как "Феникса из пепла". И это не слова "квасных патриотов", а скорее человека из другого лагеря.
Россия решила выступить (словами Арестовича- "бунтануть") против Запада, нащупав сакральный источник силы выраженный как в народных былинах так и святоотеческом православии Это религиозная война против оголтелого сатанизма.
Участники диалога признают, что интеграция тени и обращение к своим духовным корням берущим начало до крещения Киева, дают России большой шанс на успех. И это вопреки тому, что соотношение сил явно не в пользу России.
Но это при условии когда Россия против совокупного Запада. А если удастся объединиться с Китаем, Ираном и хотя бы Северной Кореей то все несколько меняется. Я не беру Индию она в сложном положении.
Этики Запада и Севера
Суть этики в определении критериев добра и зла и смысла жизни. Она относится как к человеку так и любому сообществу людей, включая государства.
Рассмотрим основные концепции западной и северной этик :
- "Запад"- "живи сам и дай жить другим", "будь как все"
- "Север" - "не делай мне того, что я не делаю тебе", "пусть все, но не я"
Этика Запада оправдывает колонизацию так как это позволяет Западу жить лучше. А тем кого они колонизируют они несут технический прогресс и демократию. Тем самым тоже "улучшают" жизнь.
Этика Севера направлена на будущее - не делай зла и не позволяй делать зла другим по отношению к тебе. Зло это то, что уничтожает ум и способность (возможность) делать свой выбор. Наличие выбора и есть свобода.
Нет выбора, нет свободы. Выбор часто бывает не легким. Чтобы справиться нужна сила. Поэтому сила источник блага. Добро должно быть сильным. Слабость это зло по отношению к себе.
Этика Севера:
- не предполагает месть - что было то было (виноват тот кто пропустил удар)
- оправдывает первый удар по противнику в случае угрозы от него в будущем
Кто упадет первым?
То что происходит сейчас в мире это азартная игра на выживание между Западом и остальным миром, за который Россия выступает пока в гордом одиночестве (нам не привыкать).
В глобальном проигрыше будет тот "кто первым упадет". Для иллюстрации этой ситуации приведу анекдот. Украину же в данной ситуации классически использовали как мелкого провокатора и шаг России был вынужденным.
Павел делает акцент на положительном изменении нашего гражданского общества, которое активизировалась именно в критической ситуации СВО.
Он даже несколько удивлен этим. На что АА, как более мудрый правильно заметил, что любое серьезное развитие требует либо постоянных целенаправленных действий (на что способны единицы) либо серьезного кризиса (пинка) заставляющего делать то, на что в спокойной обстановке почти никто не способен.
Но "из песни слов не выкинешь". Проявились и сограждане, которые до сих пор продолжают верить западной пропаганде про агрессию России против "несчастной Украины". Даже противник признает, что изначально она выступала как анти Россия. Проблема в психике.
Желать зла своей стране из-за наличия воров в верхушке, и несправедливой пенсионной реформы это так себе этика. "На зло маме отморожу уши". Можно сделать скидку на молодежь, которую воспитали как потребителей и которым все должны и это очень опасно. Но когда взрослые желают своей стране зла, становится их жаль.
Россия имеет ту власть, которую достойна. Следуя этике Севера, начинать надо с себя и каждому становиться сильнее. Надо начинать со своего здоровья- физического и не только. Помогать тем кто уже проявил себя в деле. Не буду никого рекламировать. Каждый решает сам. Как в физике общество кристаллизуется вокруг определенных "точек силы".
В ответ на выпад АА про некомпетентность российского руководства Павел мягко заметил, что в условиях человеческой свободы воли могут происходить самые неожиданные вещи.
Что же касается нашего непосредственного противника то было признано полное отсутствие позитива. Начиная от ставки на Бандеру в идеологии, до политики уничтожения всего, что связано с Россией. Начиная Лениным и заканчивая Пушкиным и Достоевским.
P/S В качестве "вишенки..." добавлю идею известного русского философа В.С Соловьева (1856-1900) о том, что символом культуры Востока является "бесчеловечный Бог", а символом Запада "безбожный человек". В первом случае жизнь человека не имеет почти никакой ценности в сравнении с божественной идеей. Во втором, человек во главу угла ставит власть, деньги и технический прогресс. Миссию России он видел в синтезе этих культур и создании богочеловечества.