Постоянно задают вопрос: "Как можно объяснить тот факт, что ребёнок так часто наследует дурные свойства родителей?". Наши объяснения заключаются в том, что данный факт не имеет места. К несчастью, люди склонны считать, что они получают свои плохие качества по наследству, и обвиняют своих родителей за их недостатки, приписывая себе все добродетели. Тот факт, что мы различаем полученное по наследству и наши собственные качества, демонстрирует существование двух сторон человеческой природы; стороны ФОРМЫ и стороны ЖИЗНИ.
Что касается формальной стороны, то ранее уже сообщалось, что у эмбриона в нижней части горла, как раз выше грудины, или грудной кости, есть железа, называемая тимусом, которая имеет самый большой размер до рождения и постепенно атрофируется по мере взросления ребёнка, полностью исчезая к четырнадцати годам или до этого возраста, очень часто в ту пору, когда должным образом закончилось формирование костей. Вопрос о назначении этой железы ставил науку в тупик: было создано несколько теорий, чтобы объяснить факт её существования. Одна из теорий предполагает, что эта железа снабжает организм материалом для производства красных кровяных телец, пока кости ребёнка окончательно не сформируются, так что он сам сможет производить кровяные тельца. Эта теория верна.
Как уже говорилось в предыдущей главе, в течение первых лет Эго, которому принадлежит тело ребёнка, ещё не овладело им полностью, и мы понимаем, что ребёнок не ответственен за свои поступки, по крайней мере, до четырнадцати лет. В течение этого времени ребёнок не несёт никакой правовой ответственности за свои действия. Так и должно быть, поскольку Эго, находясь в крови, может должным образом действовать только в крови собственного производства. Так как в теле ребёнка запас крови обеспечивается родителями через вилочковую железу, или тимус, ребёнок не является хозяином или хозяйкой самому себе. Поэтому дети нередко не говорят о себе "я" в первые годы, а отождествляют себя с семьей: это папина девочка или мамин мальчик. Маленький ребёнок скажет; "Маша хочет этого" или "Петя хочет того", но, как только они достигнут периода полового созревания и начнут сами производить свои кровяные тельца, мы слышим, как мальчик или девочка говорят; "Я сделаю то, я сделаю так". С этого времени они начинают отстаивать свою индивидуальность и вырываться из семейной клетки. Видя, в таком случае, что кровь на период детства, как и физическое тело, наследуется от родителей, можно утверждать, что склонности к болезням также переходят, не сами болезни, а склонность к ним. После четырнадцати лет, когда Эго начинает само производить свои собственные тельца, от него самого в большей степени зависит, проявятся эти тенденции в реальной жизни или нет.
Что касается жизненной стороны, то мы должны осознать, что человек, мыслитель, приходит сюда оснащённым ментальной и духовной природой, принадлежащей только ему, беря от родителей только материал для построения физического тела. Мы притягиваемся к определённым людям подчиняясь действию закона Причинности и закона Ассоциативности (Притяжения). Чем скорее мы осознаем, что вместо того чтобы оправдывать свои дурные привычки наследственностью, нам надо стремиться покорить их и вместо них развить добродетели, необходимые нам, тем будет лучше для нас. Мы не сочли бы действенным оправданием то, что пьяница мог бы сказать: "Я не могу не пить, все мои товарищи пьют". Мы бы рекомендовали ему немедленно покинуть их и отстаивать собственную индивидуальность. Мы бы посоветовали людям перестать прикрываться своими предками в качестве оправдания своих дурных привычек.