Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Портвейн Quitna da Gaivosa Porto 10YO

Всем привет!

Совсем нетипичный 😏 обзор для нашего канала. Александр Willie (текст автора) пробует - Портвейн Quitna da Gaivosa Porto 10YO.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Ликёрные вина – это наша вторая любовь после коньяка. Портвейны, хересы, мадеры, да и просто крымские 16/16 – почти всегда радуют и услаждают вкус. На пару с Боевой Подругой выпала возможность ознакомиться с представленным вариантом: название Quitna da Gaivosa Porto 10 anos, регион Дору, купаж из урожаев 2008, 2009 и 2011 года, 19.5%. Дата розлива – 30.03.2021. Куплен совсем недавно в Ароматном Мире за 2000 по скидке по карте.

фото из Интернета
фото из Интернета

Внешний вид: бутылочка простенькая, как у большинства португальцев, минимализм. Несмотря на описание на сайте продавца, это никакой не светлый, а рубиновый портвейн. К цвету в бокале придирки есть, и очень серьёзные: во-первых, не красиво, во-вторых, мутноватый он. В общем, внешний вид на троечку с минусом.

Аромат: встречает дубовая бочка, что неожиданно. Винная тема раскрывается позднее, что-то изюмное, с ореховыми и перечными тонами. Где-то на заднем плане проплыла ванилька, и ещё что-то, что Подруга назвала «сливой», а я «сухофруктами». Явно не сухой. Не сказали бы, что прямо «Вау!», но вскоре выяснилось, что его фишка – во вкусе.

Вкус: сначала показался пустоватым. Затем, продышавшись, выдал такое, от чего мы в восторге! Начало с дуба, затем та самая винная тема, и пикантная кислинка в конце. Насколько же сбалансирован! Танинная терпкость присутствует, но очень гармонично вплетается в общий букет. Наслаждение развитием вкуса, его изменением, его сложностью. Послевкусие возвращает дуб и танины. Свежеоткрытому совершенно точно надо дать время отдохнуть в бокале.

Вывод: наверное, это лучший портвейн, который мы пили за последние 10 лет. Идеально скроен, не простой, интересный, с переливами оттенков. Сильна коньячная ассоциация. Проверка ощущений на следующий день не только подтвердила, но и умножила восторг: портвейн высокого класса, ночь под пробкой пошла ему только на пользу. Настораживает, что с момента вскрытия быстро происходят изменения. Это точно нельзя долго хранить, купили – дали отдышаться – выпили. Я за него своим кровным рублём уже проголосовал: сгонял и купил ещё две бутылки. Для любителей этого направления мы рекомендуем.

А что Вы думаете по поводу портвейна?

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Еда
6,93 млн интересуются