Найти тему

Люба Шевцова - разведчица из "Молодой гвардии", в честь которой названо две улицы Воронежа

Ярко-красные губы, откровенные наряды и романы как с нашими, так и с немцами - именно такой предстала в сериале "Молодая гвардия" юная партизанка Любовь Шевцова. Это сериал образца 2015 года, но был и еще один, не сериал, фильм, снятый в далеком 1948 году. Тогда Любу Шевцову, в честь которой названо целых две улицы в Воронеже, сыграла Инна Макарова. По ее словам, после того, как она увидела сериал 2015 года, это чуть не довело ее до сердечного приступа. Сравните сами, на фото ниже - Люба Шевцова образца 1948 года, когда люди еще знали, что такое война, партизаны и "Молодая гвардия", потому как это было совсем недавно.

А вот здесь юная партизанка Люба Шевцова уже образца 2015 года. Что сказать, фильмы о войне у нас снимать научились. Но, к сожалению, пока еще не совсем.

-2

Честно говоря, это довольно редкий случай, когда в честь одного человека в городе называют сразу две улицы. У нас в Воронеже есть как улица, так и переулок Любы Шевцовой. Находятся они правда рядом, в Советском районе. Сначала, в 1957 году, появился переулок, и лишь в 1974 году уже улица. Любовь Шевцова, на самом деле, не родилась в Воронеже, и даже тут не жила. Но, был в ее жизни один эпизод, который навсегда увековечил ее в истории - участие в той самой "Молодой гвардии". Кстати, если вы помните, мы недавно публиковали о том, кто был командиром тех самых ребят-партизан - Иван Туркенич, наш с вами земляк. Специально для тех, кто впервые на канале, ссылка на статью о нем будет в конце.

-3

Люба Шевцова родилась в поселке Изварино, что в Краснодонском районе. Когда ей исполнилось три года, семья переехала уже в сам Краснодон, где Люба пошла в школу, и жила себе спокойно до прихода в эти места фашистов. После окончания школы Люба панировала уехать в Ростов и учиться на актрису. Хотя, спокойно - это не про нее. Современники вспоминали, что девочка была очень активной, постоянно организовывала одноклассников и соседей на какие-то субботники и всевозможные мероприятия.

Ключевую роль в решении пойти в партизаны сыграл отец Любы - Григорий Ильич. Бывший участник еще Первой мировой, которого изначально не брали на фронт, но он проявил настойчивость и все же попал на поля сражений. Когда началась Вторая мировая война, Люба понимала, что фашисты могут дойти и до их родного края, и вот тогда нужно будет идти в партизаны. По этой причине она пошла в Ворошиловградскую школу партизан, учиться на радистку, говоря родителям о том, что обучается на фельдшера. О том, что девочка учится в партизанской школе, ее родители узнают лишь спустя много лет.

-4

Когда Ворошиловград был оккупирован, Любу целенаправленно оставили в городе, чтобы передавать ценные разведданные. Но буквально спустя пару месяцев, фашисты смогли вычислить подпольщиков и Люба чудом смогла спрятаться. Деваться некуда, пришлось возвращаться в Краснодон к родителям, которым она сказала, что не могла вырваться домой из-за оккупации.

-5

В самом Краснодоне в то время уже начинала вовсю действовать та самая "Молодая гвардия", с которыми Люба довольно быстро наладила связь. Поначалу она была просто связной и добывала медикаменты, но уже в декабре 1942 года совершила свой первый настоящий подвиг. Вместе с другими молодогвардейцами - Сергеем Тюлениным и Витей Лукьянченко, она смогла уничтожить большой немецкий архив. Ценность для немцев архив представлял тем, что в нем хранились данные на всех коммунистов, возможных подпольщиков и партизан. Вся база была полностью уничтожена, что спасло не одну тысячу людей. А если более точно, то две тысячи местных жителей, которых по той или иной причине планировали отправить на работы в Германию.

-6

Со временем Люба смогла восстановить связи с оставшимися подпольщиками Ворошиловграда, куда ее периодически отправляли на задания для передачи каких-либо важных документов, а также наблюдения. Сложно себе представить, что такая яркая девушка, которой изобразили ее в современном сериале, смогла бы делать это все скрытно. Естественно, что она вызывала бы к себе интерес со стороны фашистов. Хотя, в сериале показано, что она была не прочь такого интереса. В советское время такой сериал, как минимум, не прошел-бы цензуру.

Но, оставаться долго в тени у нее не получилось, потому как фашистам уже доложили, что действует опытная девушка-радистка. Кто это мог быть, они не подозревали. Все изменилось когда ребят из "Молодой гвардии" выследили и стали задерживать одного за другим. Люба не успела уйти из города как, например, Туркенич. А чуть позже один из предателей указал на нее. Фашисты понимали, что она слишком много знает, поэтому допросы с пристрастием продолжались несколько дней. О том, как ее допрашивали, писать тут нельзя. Скажу одно - она не проронила ни слова, а на допросах продолжала петь патриотические песни.

-7

9 февраля 1943 года отважной юной партизанки не стало. Уже после войны станет известно о том, что с ее помощью удалось достать множество поистине ценных разведданных, которые не могли знать даже фронтовые разведчики.

Жуткие подробности допросов Любы Шевцовой и то, как вышли на ее след, благодаря кому, рассказывал затем фашистский жандарм по фамилии Шульц. Эти данные были долгие годы засекречены и даже родители до конца не знали о том, кем была их дочь. В 1943 году, после освобождения Краснодона, Любе Шевцовой присвоено звание Героя Советского Союза. К сожалению, посмертно.

Кстати, в Воронеже есть также переулки, названные в честь и других ребят из "Молодой гвардии" - Тюленина, Земнухова и Громовой. И о них мы тоже расскажем немного позже.

Подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного о нашем городе