Во второй половине 90-х у нас на шахте задержка по зарплате была около девяти месяцев. И мы с братом, Серегой, уволились и встали на учет в центр занятости. Время было трудное, на бирже тоже была задержка с выплатами, и мы занялись копчением рыбы.
Брат жил в частном доме, мы сделали коптильню - большой короб из половой рейки, старая печка с бани и длинная труба. Можно было до трехсот килограмм рыбы там разместить, но такие объемы нужно было еще продать, так что мы коптили в основном по 40-60 килограмм. Трудно было со сбытом, в магазинах брали редко, ездили и торговали по предприятиям, в основном.
Дядька (брат отца) жил в деревне Кандалеп, это 50 километров от нас, по дороге в Алтайский Край. У него было хозяйство: свиньи, коровы и куры, и он предложил нам одну корову в рассрочку. Дело было весной, мы с братом посовещались и решили купить эту корову на двоих, хоть молока вдоволь напьемся. Кстати, молоко от нее было очень вкусное.
И тут встал вопрос - как ее доставить домой? С финансами, чтобы нанять грузовик, было туго, да к тому же, знающие люди предупредили, что корова может испытать стресс от такой перевозки и будет давать меньше молока. Короче, решили пешочком, потихоньку, вести ее вдоль дороги.
У меня тогда была шестерка, утром мы втроем: брат с сыном, Володькой, и я, сели в машину и поехали в Кандалеп. Дядька дал нам веревку, и мы отправились в пешее путешествие, 50 километров не хухры-мухры. Схема простая - один ведет корову, Машку, а двое едут вперед на один километр (засекали по спидометру) и ждут его там. Потом меняемся и конвоирует коровку следующий пастух.
Мы с Вовкой свой километр проходили быстро, а вот Сергей тратил на такой же участок гораздо больше времени, давал корове травой полакомиться. К вечеру, мы уже были близко к дому, и тут впереди показался мост через реку Кондома, до дома брата оставалось километра два.
До этого мы уже проходили небольшие мостики, корова упиралась, но не сильно. А тут она просто вросла в землю копытами, мы втроем - один за веревку, а двое сзади, кое как ее загнали на этот мост. Минут десять продолжалась борьба, но победил коллектив.
Уже стемнело, когда мы добрались до места. В то время в частном секторе многие держали коров и бычков (сейчас почти никто), и с утра их выгоняли на выпас. Заведовал этим делом пастух, у него был помощник, пацаненок, платили им по разному, кто-то деньгами, а кто-то натурой (молоко, картошка и другие продукты).
И вот наша Машка с утра пошла со стадом пастись. Где-то ближе к обеду прибегает к брату этот пацаненок и говорит, что корова убежала от стада. Мы в панике, нужно ее искать. Время смутное, народ всякий, могут и на мясо нашу Машку пустить.
Завожу я машину и мы с братом едем по дороге, в сторону Кандалепа. Везде спрашиваем, не видел ли кто нашу корову? А потом, в одной деревне по пути к дядьке, нам один дедок подсказал, что корова через мост сама не пойдет, так что надо искать в своем районе.
До самого вечера продолжались поиски, мы объездили все улицы частного сектора в окрестных селениях. Взяли с собой Вовку, у него глаз зоркий. Именно он и увидел нашу корову с дороги - у нас есть дамба, туда сливает шлак наша ГРЭС. От дороги до нее метров триста, там тоже свои дома построены.
И наша Машка, почти у самой дамбы, спокойно щиплет себе травку, не подозревая, какой переполох она устроила. Радости нашей не было предела - нашли таки проказницу. Больше она из стада не убегала.
Спасибо за внимание!