RTVI 03.04.2023г пишет: Военный комиссар Владимирской области Юрий Гусаров заявил, что весенняя призывная кампания, которая стартовала в России 1 апреля, впервые будет проводиться без бумажных повесток. По его словам, теперь оповещение молодым людям, подлежащим срочной службе в российской армии, придет на портале госуслуг, либо в образовательную организацию или работодателю. Весенний призыв на срочную службу в ряды Вооруженных сил России стартовал 1 апреля. За день до его начала портал «Госуслуги» отключил для пользователей возможность самостоятельного удаления учетной записи. Отключение этой функции на сайте объясняется борьбой с мошенниками, а все изменения никак не связаны с мобилизацией. Не берусь судить на сколько вся эта информация соответствует действительности, но новость конечно интересная. Что касается соответствия с законом, такой способ оповещения не противоречит закону. Можно хоть СМС, можно позвонить, выслать заказное письмо, можно через «Госуслуги» — закону это не противоречит. Это просто уведомление призывника, что ему нужно прийти в военкомат и никаких юридических последствий в случаи неявки по такому уведомлению законом не предусмотрено.
Но законом утвержден порядок доведения повестки под расписку лично призывнику — тогда он будет нести ответственность, если он не прибудет. Пока никаких изменений в законе относительно порядка вручения повесток нет. Но возможно это только первый шаг и пока просто готовиться почва под дальнейшие изменения в законодательстве. К примеру у судебных приставов порядок вручения извещений в форме электронного документа уже прописан в законе. Согласно Постановлению Правительства РФ от 29 июня 2016 г. N 606 "О порядке направления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей извещения в форме электронного документа,....." :
-Извещение считается доставленным с момента, когда лицо, участвующее в исполнительном производстве, входило на единый портал с использованием единой системы идентификации и аутентификации. Уведомление о факте доставки передается в Федеральную службу судебных приставов для принятия судебным приставом-исполнителем решений по исполнительному производству.
В случае если в течение 15 дней со дня размещения извещения в личном кабинете лицо, участвующее в исполнительном производстве, не осуществляло вход на единый портал с использованием единой системы идентификации и аутентификации, а также в случае отказа лица, участвующего в исполнительном производстве, от получения извещений посредством единого портала в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил, извещение считается недоставленным и судебный пристав-исполнитель выбирает иной предусмотренный законодательством Российской Федерации способ направления извещения лицу, участвующему в исполнительном производстве.
На мой взгляд что то подобное в скором времени может быть прописано и в области военного права и порядок вручения повесток в электронном виде так же вполне может быть закреплен на уровне закона.
Ну что же как говориться будем посмотреть, где наша не пропадала)))
Всем добра и берегите себя!