Найти тему

9 книг, до которых у меня никак не дойдут руки. За что посоветуете взяться в первую очередь?

Это не про стопку возле дивана, в которой лежит всё, что прочитать хочется срочно (некоторое уже 2 года лежит))). Как-нибудь и ее покажу.

Эта статья о книгах, которые я с детства вижу на полках, и каждый раз думаю: "Надо почитать!". И каждый раз мне как бы некогда.

1. Лев Толстой "Детство. Отрочество. Юность"

Как я прошла мимо этой книги в детстве - не знаю. Конечно, не в этом издании, но у нас эта трилогия была, всегда. Это издание дочь получила на каком-то книжном празднике, скорее всего.

Я, конечно, что-то смутно знаю из этой книги, но целиком ее никогда не читала.

Надеялась, что уж после поездки в Ясную Поляну - точно прочитаю. Но вот уже дважды там была, а до книги руки так и не дошли.

2. Сочинения Дениса Давыдова и Надежды Дуровой.

Кто же в детстве не смотрел и не любил "Гусарскую балладу"! Конечно, папа мне сразу сообщил, что прототипом Шурочки была Надежда Дурова (меня живо заинтересовало, не родня ли она дедушке Дурову, хотя в его Уголок я попала уже мамой и больше мы туда и не стремились))). И что у нас есть ее книга, папа тоже сообщил. Но я была еще слишком мала, чтобы читать такой кирпич без картинок. Интерес к войне с Наполеоном и гусарской жизни я утоляла книгой " В грозную пору" (попозже покажу). И Записки кавалерист-девицы остались непрочитанными.

Кино про Дениса Давыдова с Ростоцким я тоже посмотрела, но как-то оно в меня не попало. Так что книга ждет своего часа.

-2

3. Сказки и сказы Шергина и Писахова я в детстве полистала. Но, картинок нет, и я пошла мимо. Встретилась с ними уже работая в детском журнале. Но как-то желания прочитать все подряд не возникло. А недавно посмотрела в РАМТе "Пятиречие" и потянуло. Но первая же рандомная история оказалась такой беспросветно жестокой, что я снова книгу отложила...

-3

4. А. Чапыгин "Разин Степан"

Было время, когда я исторические романы глотала полками. Но вот именно этот почему-то не прочитала.

Зато мне тут шрифт нравился!

У меня в 10-11 классах, когда уже никто у нас тетради и дневники не проверял, был проект: я титульные листы тетрадей красиво оформляла, используя разные подходящие шрифты из книг. И в дневнике каждую неделю оформляла разными шрифтами )))) Доберусь до антресоли - покажу!

-4

5. Р. Грин "Приключения короля Артура и рыцарей круглого стола"

Алые паруса (и Бегущую по волнам с Золотой цепью) нам задали в то же лето после 5 класса, что и "Янки при дворе короля Артура". Я честно прочитала всё. " Янки" оказался самым интересным (впечатлениям об этой книге посвящена отдельная статья).

Но еще одной истории про рыцарей я почему-то читать не захотела. Да и совпадение фамилии на обложке с прочитанными книгами ничего радостного не предвещало. Это я сейчас понимаю, что Грин мне был просто не по возрасту. А тогда я недоумевала, что все носятся с этими алыми парусами???

Короче, этой книге просто не повезло.

-5

6. Д. Ф. Купер "Последний из Могикан" и другие индейцы

Мне всегда было (да и сейчас тоже) скучно читать о каких-то бурных приключениях - преследованиях, борьбе (неважно, с людьми или природой), погонях и т.д. А вот о чувствах и отношениях могу читать даже если написано длинно и нудно )))

Хотя "Дети капитана Гранта" меня очень впечатлили. И больше всех мне там как раз индеец понравился. На волне этого интереса я взялась за Майн Рида. И наверное, его слишком перечитала. Потому что тему индейцев все тем же летом после 5 класса я для себя закрыла ))

-6

Что означает надпись на листочке с клейким краем, не знаю ))) Почерк мой. Убирать не стала.

-7

7. П. Е. Щеголев "Дуэль и смерть Пушкина"

Я вообще про смерть не очень люблю. Хотя на Мойке была, конечно, но уже с дочерью. А так обычно я в места смерти и последних лет жизни не стремлюсь.

С этой книгой получилось так: была какая-то дата и нам в школе распределили доклады по разным периодам жизни Пушкина. Мне достались дуэль и смерть ((( Я даже, честно говоря, не помню, чтобы я особо запарилась. Ну списала бы с энциклопедии какую-нибудь краткую информацию и прочитала бы с выражением... Но тут в игру вступила мама. Она внимательно прочитала этот двухтомник и сделала мне конспект примерно на тоненькую тетрадочку. Сама мне все с увлечением пересказала. Ну а уж запомнить эмоциональный рассказ мне труда не составило. Подробностей выступления не помню. А вот тетрадку с маминым конспектом помню отлично! Это был, наверное, 6 класс, потому что следующим по программе шел Лермонтов, мы как раз отправились в санаторий в Кисловодск. И у нас появилась еще одна такая тетрадочка - уже про дуэль и смерть Лермонтова. Тот конспект я запомнила еще лучше, потому что еще и была и на горе Машук, и во всех других местах Кавказа с Лермонтовым связанными.

А книги эти так и не прочла...

-8

8. Агния Кузнецова "Под бурями судьбы жестокой"

Понятно, что в истории дуэли и смерти Пушкина без упоминания Натальи Николаевны никак. И я знала откуда-то, что автор вот этой книги Наталье Николаевне сочувствует.

Перебирая книги, в очередной раз подумала, что хочу почитать. И в очередной раз убрала на полку...

-9

9. Бертольд Брехт. Пьесы.

А это уже не из детства и отрочества. Это я дочери покупала в эпоху нашего увлечения театром в целом. Обычно и сама читаю все, что появляется в доме. А тут что-то сразу не сложилось и отложилось. Но вроде как классика. Надо бы ознакомиться.

-10

Это далеко не все непрочитанные книги из домашней библиотеки. Хотя я иногда начинаю читать всё подряд. Особенно, когда надо шкаф разгрузить. Но во время таких рейдов я читаю именно то, что, по моему мнению, можно отдать. А это все, вроде, жалко. Но когда-то же надо начинать! Вопрос: с чего?