4 апреля — Всемирный день витамина С. В 1932 году это вещество впервые было синтезировано в чистом виде. Нутрициолог Алевтина Суворова в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, нужно ли пить витамин С дополнительно в виде БАДов, или россияне и так получают его достаточно из повседневных продуктов?
4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С — самый изученный на сегодняшний день водорастворимый витамин, который обладает важными защитными функциями и особенно необходим организму в межсезонье. Витамин С помогает справиться с весенними инфекциями, а его антиоксидантная способность борется со свободными радикалами — основными виновниками морщин, возрастных пятен и потери эластичности кожи.
Нутрициолог Алевтина Суворова в комментарии для «Слово и Дело» напомнила, что витамин С является важнейшим антиоксидантом для нашего организма. Это водорастворимое соединение участвует в массе процессов: помогает бороться с инфекциями, формировать кости, заживлять раны, защищает клетки от разрушения. Одним словом, витамин С обеспечивает слаженную работу всего организма. Без его участия сложно представить нормальное функционирование иммунитета, сердечно-сосудистой, нервной и антиоксидантной систем.
«Важный и очень классный витамин. Этот водорастворимый витамин участвует в массе процессов в нашем организме. Он является антиоксидантом и задерживает свободные радикалы, что дает нам здоровье, молодость и красоту. Он участвует в образовании соединительной ткани. Хоть значение витамина С и преувеличено (от того, что мы будем пить БАДы с витамином С мы не станем моложе и не уберем целлюлит), но все же для сохранения и продления молодости и красоты он важен», — отмечает нутрициолог.
Витамин С участвует в работе печени как очистительной станции, что для организма также очень важно, способствует работе иммунной системы, всасыванию многих важных питательных микроэлементов. Например, он участвует в усвоении витамина B12, железа, коллагена.
При этом нутрициолог отметила, что необходимо внимательно следить за дозировками, так как избыток этого вещества может вести к ряду довольно неприятных последствий и болезней. Эксперт напомнила: если человек соблюдает правильное питание и придерживается сбалансированного рациона, ему не нужно дополнительно пить витамин С в виде БАДов. Ежесуточную норму вполне можно получить из своего обычного рациона, при необходимости добавляя различные фрукты и овощи.
«Если принимать коллаген вместе с витамином С, коллаген будет усваиваться быстрее. Нельзя злоупотреблять этим витамином. Избыток аскорбиновой кислоты может вести к целому ряду негативных последствий: тошнота, рвота, риск многих заболеваний. По большому счету, для взрослого человека суточная потребность не так велика. Для женщин это примерно 80-90 миллиграммов, для мужчин 100-110 миллиграммов в сутки. Эту норму совершенно спокойно можно набрать из еды. Например, один апельсин содержит примерно 60-70 миллиграммов, а в сладком болгарском перце еще больше этого витамина. Дополнительных БАДов не нужно», — отметила эксперт.
Алевтина Суворова подчеркнула: дополнительное количество витамина С может понадобиться в исключительных случаях, например, при заболеваниях ЖКТ, а также во время беременности и при инфекциях. Однако и в этом случае не стоит прибегать к БАДам: восполнить недостающее количество можно так же за счет продуктов: цитрусов, зелени и других овощей.
Ранее нутрициолог Алевтина Суворова в комментарии для «Слово и Дело» рассказала об опасности сыроедения для взрослых и детей.