Идет второй месяц весны в Абакане. Было и ветрено, и тепло, снег не везде сошел, но уже открылись просторы с сухой травой. А это значит лишь одно — настала пора пожаров и палов. А там и возможные паводки не за горами. О подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду на территории города рассказал начальник Управления по делам ГО и ЧС администрации Абакана Андрей КЛЮЕВ.
Что говорит статистика?
Ситуация с пожарами снова ухудшается. Теплый период наступил, сухой растительности много, ее начали сжигать, и пошли пожары, то в одном, то в другом районе. С начала 2023 года на территории Абакана зарегистрировано 102 пожара, в то время как за аналогичный период прошлого года (АППГ) — 128 (-20,3%), в том числе в жилом секторе 42 пожара (АППГ — 45, -6,7%). Погибших нет, так же как и в прошлом году, но травмирован 1 человек (АППГ — 0). В марте этого года зарегистрировано 37 пожаров (АППГ — 59, -37,3%), в том числе в жилом секторе 13 пожаров (АППГ — 11, +18,2%).
Данная проблема особенно остро стоит на территории садоводческих объединений, где очень много сухостоя, брошенных владений. И все из-за беспечности самих горожан. Известно, что уже зарегистрировано семь палов травы.
— Территории пока небольшие, от 50 квадратных метров, самый большой — 500 квадратных метров, в основном это в районе дамб. Но понятно, что это — только начало. Там, где территории не убраны, существует высокая опасность. Поэтому нужно обязательно наводить порядок.
Уже проведен учет водоналивной и специальной техники, находящейся на балансе муниципальных предприятий, привлекаемой в случае необходимости для помощи пожарным автомобилям (10 единиц водоналивной техники и 3 единицы специальной техники). Также создана патрульно-контрольная группа. В ее состав включены специалисты Управления по делам ГО, ЧС и ПБ администрации Абакана, сотрудники полиции и государственного пожарного надзора. Выезд группы осуществляется на автомобильной технике повышенной проходимости, — рассказали в управлении.
В этом году погода позволила начать подготовку к пожароопасному периоду немного раньше. Пожарные пирсы обследованы и признаны готовыми к работе, подъезды почищены, сухостой убран, подправлены ограничительные блоки. Так, например, сотрудники МКУ «Спецавтобаза ЖКХ» традиционно начали свою работу в этот период с выполнения минерализованных полос. Объем на год предусмотрен в 250 тысяч квадратных метров, как и в прошлом году. Опашка проводится дважды в год — весной и осенью.
Но забота о безопасности на территории организаций Абакана ложится не только на плечи пожарных и специалистов ЖКХ. Руководителям самим рекомендовано, исходя из погодных условий, но не позднее 1 мая 2023 года, обеспечить очистку объектов и прилегающих территорий от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности. При этом запрещено использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями, включая территории предприятий, организаций, для сжигания сухой растительности, мусора, бытовых и производственных отходов. Руководителям управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов, организаций, имеющих в управлении жилищный фонд, собственникам жилищного фонда, председателям садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих организаций Абакана также необходимо на своих территориях навести порядок.
Новые правила и штрафы
Уборка уборкой, но с наступлением теплых дней многие абаканцы начнут выбираться из города на свои приусадебные участки на пикники, будут готовить пищу на огне. Прокуратура Абакана попросила разъяснить следующее: с 1 марта 2023 года изменены требования к разжиганию костров на приусадебных участках: приготовление пищи на открытом огне на приусадебном участке можно осуществлять только на специально оборудованных площадках. Мангал необходимо ставить на расстоянии не менее 5 метров от дома. Сжигать сухую траву на индивидуальных земельных участках можно на расстоянии не менее 15 метров от построек. При этом в 10 метрах от костра не должно быть горючих материалов. Если сухая трава сжигается в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение горючих материалов за пределы очага горения, то минимальное расстояние до построек может быть уменьшено до 7,5 метров.
Граждане, проживающие на территориях, прилегающих к лесным массивам, имеющие дачные и садовые участки, должны следить за соблюдением правил пожарной безопасности, выкашивать сухую траву, не использовать открытые источники огня, иметь емкости с водой и первичные средства пожаротушения.
В преддверии пожароопасного сезона следует напомнить и о правилах пожарной безопасности. Запрещается использовать открытый огонь; бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло; применять при охоте пыжи из горючих (способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) или тлеющих материалов; оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества) в не предусмотренных специально для этого местах.
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность (ст. 20.4 КоАП РФ), наказание за нарушения в период пожароопасного сезона многократно увеличивается. В условиях особого противопожарного режима размер административного штрафа для граждан составляет от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 60 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 60 до 80 тысяч рублей и для юридических лиц — от 400 до 800 тысяч рублей.
И о паводках
В апреле, согласно прогнозной информации, на территории Хакасии ожидается значительное повышение дневной температуры воздуха. А это значит, продолжится таяние снега, возможно подтопление пониженных участков местности, в том числе жилых домов, автодорог. Традиционно во всех городских службах уточняются состав администрации пунктов временного размещения, расчеты по транспортному обеспечению возможной эвакуации пострадавшего населения и материально-технических средств для организации пунктов временного размещения населения при чрезвычайных ситуациях. Также перед паводками прорабатываются возможности по привлечению подрядных организаций для проведения мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации земельных участков, подвергшихся затоплению. Проверяется наличие и при необходимости пополняются материальные резервы для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Готовятся водомерные посты на протоке Старый Абакан (район водозабора № 1) и протоке Рыбаки (район водозабора «Нижняя Согра»), организуются сбор и передача информации в единую дежурно-диспетчерскую службу Абакана об изменениях уровня воды в период прохождения весеннего половодья и пропуска паводковых вод, круглосуточный лабораторный контроль качества питьевой воды. Также МУП «Абаканские электрические сети» организована работа по подготовке дизельных электростанций (ДЭС), которые привлекаются в случае обесточивания объектов жизнеобеспечения города в паводковый период (всего 4 единицы).
Судя по тому, что погода позволила раньше начать подготовку к пожароопасному периоду и паводкам, будем надеяться, что весна и лето пройдут без серьезных происшествий.
Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из открытых источников