Найти в Дзене
Группа ЭкоЛайн

Большая часть читателей и особенно комментаторов в соцсетях Группы ЭкоЛайн – люди подкованные,

многие не первый год сортируют отходы и хорошо разбираются в тонкостях переработки.

Однако мы регулярно устраиваем «повторение пройденного материала» – это наверняка будет полезно тем, кто только к нам присоединился или недавно обратил внимание на синий контейнер у себя во дворе.

Итак, в ближайшие дни мы опубликуем серию постов с хэштэгом #основы_РСО, в которых напомним базовые правила и принципы раздельного сбора мусора.

Начнем с двухпоточной системы.

В каждом дворе Москвы и Подмосковья на контейнерной площадке установлены синий и серый баки – для вторсырья и смешанных отходов соответственно. Но почему их именно два, а не пять или шесть, как в некоторых странах Европы?

Действительно, перед запуском программы раздельного накопления отходов в Москве изучался зарубежный опыт. Разновидностей сырья, которое может пойти в переработку, довольно много – это бумага, металл, стекло, тетрапак и различные сорта пластика. Но собирать и накапливать каждый вид отдельно весьма хлопотно – такую сортировку даже в квартире сложно организовать. Если устанавливать несколько контейнеров во дворе, это потребует дополнительного места, а все мы знаем, как в мегаполисе сложно с парковкой.

Кроме того, согласно правилам, каждый вид отходов должен вывозиться специализированной машиной – значит, количество мусоровозов тоже должно вырасти кратно и сделать пробки уже невыносимыми. К тому же дополнительные транспортные потоки – это нагрузка на тариф, а значит, на наши кошельки.

Поэтому и была выбрана двухпоточная система раздельного сбора отходов (РСО) как наиболее оптимальная и эффективная. Синие контейнеры – для вторсырья, серые – для органических и загрязненных отходов. Вывозят отходы мусоровозы соответствующих цветов.

Несмотря на кажущуюся простоту, двухконтейнерная система дает возможность в разы увеличить объем и качество собираемого полезного вторсырья.