Между Арбатом Новым и Арбатом старым среди хитросплетения переулочков- Спасопесковская площадь.
Не самая знаменитая в Москве. Когда-то вообще называлась- площадка. Вроде бы и площадь, но ещё не совсем. От настоящей площади большие улицы отходят. А тут- только переулочки. Трубниковский, Карманицкий, Спасопесковский, Каменная слобода.
Этимология проста. Песковская- не в честь пресс- секретаря президента. Мол почва такая. Если асфальт расковырять, якобы, можно убедиться.
А "Спасо"- Спасская церковь на ней стоит.
Полное название — Церковь Преображения Господня, что на Песках, на Арбате.
Приписка «на Арбате» была актуальна до 1930-х годов. В Москве тогда была ещё одна Церковь Преображения Господня, что на Песках. На Большом Каретном.
Не только по названию. Внешне похожа была.
Почти близнец.
А это не ещё одна фотография церкви на Большом Каретном.
Это- Солдатская церковь в Лефортово.
Похоже- типовой проект. Конца XYII века.
Впрочем, силуэт церкви многим знаком. Даже тем кто никогда не бывал ни на Спасопесковской площади, ни на Большом Каретном в 30-х годах. Ни в Лефортово.
В 1877 году в Москву переехал Поленов. «Я ходил искать квартиру. Увидал записку, зашел посмотреть, и прямо из окна мне представился этот вид. Я тут же сел и написал его».
Где же поселился Василий Дмитриевич?
«Мое новое жилище очень неподалеку от Вас. Находится оно в Дурновском переулке между Новинским бульваром и Собачьей площадкой. Мой адрес: Москва, Дурновский переулок близ Спаса на Песках, дом Баумгартен»- писал он дяде.
Дурновский переулок исчез. Когда Новый Арбат проламывали. Сейчас там Композиторская улица. А дом Баумгартена снесли ещё при жизни Поленова.
Зато церковь- на месте.
В Википедии пишут- построена в 1711 г. Хотя в 1723 году, при составлении переписи московских церквей, он считался построенным "изстари", т. е. давно. Т.е. XYII век. Как минимум.
Современные церковные ворота появились в 1846 году.
Много лет старостой храма был Сергей Петрович Тургенев, двоюродный брат писателя. Поленов подарил И. С. Тургеневу авторскую копию Московского дворика. Картина висела в комнате писателя до самой его смерти. Правда без детишек на первом плане. То ли Поленов забыл первоначальный вариант. То ли лень было.
При советской власти в церкви много лет находились мастерские «Союзмультфильма». Главный раздели на два этажа, в алтаре- столярную мастерская., Кукольное отделение студии здесь было. Так что, это родина Чебурашки.
По милости Божией и поддержке благодетелей храм восстановили. ФСБ передала храму около 100 икон. Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко- десять колоколов из Страстного монастыря. Который снесли в 1937 году. Чтобы памятник Пушкину поставить.
А ведь когда в 1870 перед храмом разбили сквер, его «Пушкинским» назвали.
А в 1993 году даже памятник поставили. Маленький. Нет чтобы сразу сюда опекушинский водрузить. И монастырь был бы цел. И Александр Сергеевич, думаю, не обиделся бы.