Сложно, а порой и невозможно сочетать глубокую духовность и праведность с карьерой, рутинными заботами и всеми соблазнами обыденной жизни, правда?
Преподобный Серафим Вырицкий доказал обратное. Вы знали, что он был очень успешным купцом, постоянно учился и занимался просвещением? Конечно, ничего удивительного в этом нет. Многие святые до призвания Господом вели обычную жизнь.
Серафим, в крещении Василий, с детства был с Богом и мечтал посвятить ему свою жизнь. Василий родился по-настоящему благочестивой семье крестьян, прививших ему любовь к вере и христианские ценности. Уже с девяти лет он постился наравне со взрослыми, ездил в паломничества и зачитывался житиями святых. В его семье никогда не было акцента на материальных ценностях и уж точно не было стремления к богатству.
Когда на сороковом году жизни умер отец Василия, десятилетнему мальчику пришлось стать кормильцем для больной матери. Благодаря одному из благочестивых односельчан Василий получил место посыльного в одной из лавок Гостиного Двора в Санкт-Петербурге. Мальчик был старателен, наделён хорошими способностями и быстро продвигался вверх по карьерной лестнице, отправляя матери почти все деньги.
Желание стать монахом не оставляло его. В 14 лет Василий поехал в Александро-Невскую лавру и на коленях в слезах рассказал о своём желании старцу-схимнику. И тут случается удивительное: старец даёт ему наставление остаться в миру, жениться, воспитать детей и предрекает, что по совместному согласию с супругой оба примут монашеский постриг.
Василий, следуя воле Божьей, 40 лет жил жизнью обычного купца: ездил по городам, женился на благочестивой, но решительной и твёрдой по духу Ольге Ивановне, искал покупателей, общался с разными людьми и в разных кругах. При этом Василий всей душой и умом старался быть с Богом. В поездках по стране он посещал святые места, свободное время проводил в храме, а по праздникам устраивал обеды для всех нуждающихся. Вместе с супругой они успешно развивали собственное дело, так как средства позволяли им оказывать помощь Церкви и нищим. Супруги всегда были готовы проявить сострадание, принимали в своём доме болящих из казённых больниц, самые безнадежные из которых вставали на ноги в заботе и искренней поддержке.
В монашество Василий и Ольга ушли уже после Октябрьской революции. Митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин благословил Василия принять монашеский постриг в Александро-Невской лавре в 1920 году. Василий получил новое имя Варнава, в честь своего духовного наставника Варнавы Гефсиманского. Приблизительно в это время жена Василия Ольга вступила в монашество в Воскресенском Новодевичьем монастыре с наречением имени Христина.
В 1926-27 годах отец Варнава облекся в великую схиму и получил новое имя Серафим в честь преподобного Серафима Саровского. Тогда уже у него проявлялся дар прозорливости, и многие шло к нему за советом.
Когда здоровье Преподобного Серафима стало совсем плохо, он переселился в Вырицу, но продолжал принимать огромные потоки людей до тех пор, пока мог. В 1935 году Вырицкий пастырь принял на себя подвиг молитвы на камне, подражая преподобному Серафиму Саровскому. Делал он это по мере возможности и сил, когда позволяло здоровье. После того, как Советский Союз вступил в войну с фашисткой Германией, отец Серафим стал молиться на камне ежедневно. После победы Серафим Вырицкий прожил ещё 4 года и тихо отошёл к Господу.
Старец Серафим показал удивительный пример служения Богу в миру и предупреждал об опасностях на пути к вере:
Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества.
Преподобному Серафиму Вырицкому мы можем молиться об укреплении в вере, обретении спокойствия духа и дара настоящей искренней молитвы.