Найти в Дзене
Народ Востока

Можно ли евреям ругаться?

Истинным джентльменом может считаться только тот человек, который наступив темной ночью на кошку, назовет ее кошкой, и никак иначе. Но таким, как говорится, может быть только сферический конь в вакууме. А на деле, все мы время от времени используем в своей речи крепкие слова, независимо от политических убеждений, нашего достатка и уровня образования. Это позволяет выразить свои зашкаливающие эмоции, высказаться, когда не хватает запаса слов либо сделать общение более ярким. Кроме того, как показали вполне серьезные исследования, если человек испытывает физическую боль, стоит только выругаться, и она станет меньше.

Так что, обсценная лексика в определенной степени играет положительную роль – иначе бы она не была придумана, правильно? И русский язык в этом плане очень богатый, красочный и международно востребованный, что в тайне является предметом гордости некоторых россиян.

А можно ли ругаться евреям?

В данном случае следует сказать, что в Пятикнижии Моисея, именуемом также Торой, содержатся все необходимые правила, исполнять которые требуется каждому праведному еврею. Таких предписаний насчитывается аж 613, что намного больше, чем десять главных христианских заповедей. И ни одна из них не накладывает запрет на мат или иные крепкие и малоприличные выражения.

Тем не менее, в иудейском священном писании содержится такое необходимое требование: «Стереги язык свой от зла и уста свои – от лживых слов». Из него авторы Иерусалимского и Вавилонского Талмуда, многотомных трудов, которые подробно определяют всю еврейскую жизнь, выводят запрет на обсценную лексику и любое сквернословие.

-2

В связи с этим можно вспомнить одну интересную цитату. В несколько измененном виде она звучит так: каждый знает, для чего идет на свадьбу невеста, но произносить это вслух как бы фу-фу-фу. И если человек это делает, «… то ему изменяют судьбу к худшему, даже если до этого ему было предначертана хорошая жизнь». То есть, великие апологеты иудаизма прошлого считали, что сквернослову придется гореть в аду.

Кроме того, они наложили запрет на произнесение тех непристойных вещей, которые связаны с функциями нашего организма. Это объясняется тем, что у человека, в отличие от животных, имеется естественное чувство стыда. Поэтому мы прикрываем свое тело, даже если не чувствуем жары или холода, поэтому справляем нужду в одиночестве, поэтому, стало быть, не должны об этом говорить.

Такой поступок называется в иудаизме «осквернением уст». Неудивительно, что еще в стародавние времена, по аналогии с разрешенной и запрещенной пищей, слова были разделены на кошерные и не кошерные. Соответственно, послать негодяя по матери или сказать что-то подобное с еврейской точки зрения будет весьма не кошерным.

-3

Однако же, следует признать, что все-таки запрета материться для евреев нет. Особенно в тех случаях, когда бранные слова не имеют отношения ни к похабщине, ни к злословию, ни к проклятиям. Получается, это можно делать для придания выразительности своей речи или использовать мат, как вводное слово. Или когда ты случайно попадаешь молотком по своему пальцу.

Тем не менее, евреи – люди предусмотрительные. И самые аутентичные еврейские ругательства хоть и несут в себе немало обидного, все же не имеют отношения к бранным словам. Примеры этого можно почитать вот здесь.

Кроме того, вывернуться из этого правила можно методом поручика Ржевского. Помните анекдот, когда гусары рассказывали друг другу пронумерованные анекдоты? Один говорит: «42», - все смеются. Другой говорит: «29», - все смеются. Ржевский говорит: «33», - а ему отвечают: «Ну поручик, ну пошляк!»

-4

Также есть распространенное мнение, что ругаться нельзя только на священном иврите, тогда как другие языки для этого разрешены. Возможно, по этой причине самым популярным нехорошим словом в Израиле стало понятное любому русскоязычному человеку выражение кибинимат…