Найти тему

«Синий памятник Ельцину»: Мало кто знает, но и у Ельцина есть памятник. Где он находится и как выглядит наш первый Президент из камня

Первый российский президент, Борис Николаевич Ельцин, был фигурой колоритной и до крайности неоднозначной. Однако с ним в России связана целая эпоха, насыщенная самыми разными событиями. Так что игнорировать такую масштабную личность просто невозможно. И раз уж на его родине, в Екатеринбурге, есть расположенный на улице Ельцина Ельцин-центр, то появление неподалеку от него соответствующего памятника было просто вопросом времени.

Это время настало в день 80-летнего юбилея этого непростого человека - 1 февраля 2011 года. И жизнь памятника оказалась настолько же нескучной, как и биография прототипа.

Что же случилось с этим монументом?

Автор стеллы, московский скульптор Георгий Франгулян, утверждал, что материал и форма для него были выбраны под стать местным уральским условиям. Однако в действительности каждый, кто помнит популярные в СССР «взлетающие» монументы 50-70-х годов, без труда узнает в выбранной концепции светлый и передовой стиль «развитого социализма».

Все выдержано в тех же рамках: памятник сделан в виде такой же взлетающе-островершинной стелы-обелиска десяти метров в высоту, выполненной из белого мрамора, на лицевой стороне которой создан барельеф Бориса Николаевича. Так что и идейно, и художественно композиция идеально соответствует временам, когда персонаж строил свою головокружительную карьеру.

-2

При всей внешней простоте конструкция довольно сложная и массивная – она составлена из трех блоков, каждый из которых весит целых 15 тонн. Так что с транспортировкой здесь были определенные сложности: все изготавливалось в Москве, а перевозилось на место установки на шести грузовых автотранспортных платформах.

Жизнь Ельцина не была простой – и у памятника оказалась похожая судьба. Потому что он привлекает всех городских, а может – и не только городских, вандалов как магнит. Как минимум раскрасить его стараются все, кому ни лень. Апофеозом этой тенденции стал август 2012-го года: тогда особо старательная команда посбивала на монументе буквы, а саму стелу облили надежной синей краской.

-3

Ни о какой чистке тут речи уже не было – все пришлось демонтировать, проводить основательные восстановительные работы, а потом – устанавливать обратно. Понятно, что отношение к этому человеку у некоторых не самое радужное – многим в годы его правления пришлось пережить серьезные проблемы. Но выражать свои чувства следует все-таки в разумных рамках, как нам кажется…

В последнее время мы видим все больше и больше активистов, которые уничтожают самые редкие произведения искусства чтобы привлечь к себе внимание, как нам кажется, что внимание лучше привлекать хорошими поступками, а не всем вот этим… Как вы считаете? Если согласны, то ставьте лайк, ну и если вам понравилась наша сегодняшняя статья, разумеется.

Не забывайте подписываться на канал, впереди еще много интересного, полезного и редкого контента, которого вы попросту не найдете на других каналах.

А есть ли в вашем городе памятники деятелям ельцинской эпохи? Хотели бы себе такой?