ОДНАЖДЫ на слёте появилась «Молния», выпущенная туристами из Барлукской школы Иркутской области. Вот что было там написано: «В районе села Березовцы Осташковского района мы случайно обнаружили могилу. Жители нам рассказали, что осенью 1941 года в их деревню через линию фронта под видом дезертира пришёл человек, который назвал себя Сергеем Ефимовичем. Он был среднего роста, русые волосы зачёсаны назад, взгляд открытый и приветливый. Вскоре линию фронта начали переходить разведчики, одетые по-крестьянски. Все они встречались с Сергеем, о чём-то договаривались и уходили на задания.
Однажды жителей села согнали на площадь и на их глазах расстреляли Сергея. Было это в декабре 1941 года. На чердаке избы, в которой он жил, обнаружили оружие.
Жители тайно похоронили его за деревенским кладбищем.
Мы, члены команды Иркутской области, призываем краеведов Осташковского района продолжить работу по увековечению памяти героя. Найдите лиц, знавших его!»
Осташковские ребята тут же отправились к иркутянам выяснять подробности.
— Знаете, как мы могилу эту нашли! — сказал Миша Ступин. — По консервным банкам. Решили убрать эти банки, чтобы они вид природы не портили. Глядим — холмик. Ну и пошли в село. Добрую половину жителей опросили, пока, наконец, нашли семью Виноградовых, которые нам обо всём и рассказали. Вам надо пойти туда. Нужно герою имя вернуть! Эх, если бы у вас только один такой безымянный холмик был... Там ведь неподалёку ещё есть целое братское кладбище и без памятника. Говорят, сражались там наши в окружении. Все полегли. А кто они, пока неведомо.