Найти тему

Невостребованное письмо

Юрий Григорьевич решительно открыл дверь почтового отделения. Нет, он все-таки заберет это письмо! Мало ли что может быть в нем важного. И потом, надо же сообщить этому неизвестному отправителю корреспонденции, что Эммочки больше нет.

-Передумал я, уважаемые! Давайте ваше "до востребования". Паспорт принес. Вот, пожалуйста,- пенсионер протянул документ в свободное окошко.

Тучная почтовая работница строго произнесла:

-Встаньте в очередь! Я занята, не видите?

Юрий Григорьевич послушно пристроился третьим к соседнему окошку. Три оператора в зале, а обслуживает один! Вот умеют на почте создать очередь из ничего. Да, ладно, мало ли чем важным двое других заняты? Лишь бы письмо отдали! А то передумают еще...

И действительно, когда пенсионер, протянул паспорт молодящейся, но тоже внушительных размеров "Галочке" с отвисающими подбородками, та вскинула на него удивленные глаза:

-А на каком основании я выдам вам чужое письмо? Что мне ваш паспорт! Вы справку о смерти супруги принесли?

-Так вы не говорили,- растерянно произнес Юрий Григорьевич.- Вы же сами предлагали мне забрать это письмо!

-Вот когда давали вам, тогда и надо было брать!- отрезала Галочка. - А теперь идите за справкой!

-Хорошо, принесу, коли надо, - послушно отозвался пенсионер.

Подниматься, правда, ему пешком на пятый этаж. И почтовые "барышни" прекрасно об этом знают. Юрий Григорьевич живет в этом же доме. Они вместе сюда заселялись: он с молодой женой Эммочкой и отделение связи.

Почтовых работников за эти годы тьма переменилась. Не задерживаются подолгу. Зарплата маленькая, а ответственность, физический труд присутствуют. Одних посылок туда-сюда сколько перетаскивают!

Юрий Григорьевич поднимался не спеша. Одной рукой опирался на палку, другой на перила. Зря он осерчал на почтовых работниц. Вот за раскормленность осудил мысленно. Так и представил, как собираются в перерыв в комнатушке в глуби отделения и накидываются жадно на еду. Много едят и жирного. А, может, и не так это вовсе? Может, диабетики они или еще чем страдают? Ему-то какое до их внешности дело?!

Конечно, его Эммочка миниатюрная была. Росточка небольшого, но фигурка словно точеная. Был правда период, когда она после вторых родов поправляться начала вдруг стремительно. Но Эммочка, едва заметив недовольные на нее взгляды мужа, тут же взяла себя в руки. Зарядку по радио стала делать. Пешком на работу ходить. И после семи вечера никакой пищи не принимала.

Оно и правильно. Метр с кепкой - куда еще толстеть?! Поперек себя стала бы шире. О чем ей супруг намекнул деликатно. Эммочка понятливая. Ей дважды повторять не надо.

Юрий Григорьевич, потеряв жену, первое время очень сердился на нее. Ушла! Бросила! А он как же?! Она об этом подумала? Надо было обследоваться почаще, выяснять причины возможных недугов. Не может быть, что нельзя разгадать, что какой-то там тромб собирается оборваться!

Юрий Григорьевич регулярно читает научную литературу. Попадалась как-то и о ловушках для тромбов информация. Значит, можно?! Пусть не у нас пока. Но ты читай, предпринимай упреждающие меры! А то зашла в ванную и опрокинулась там навзничь. Зеркало головой задела, оно слетело с крепления, разбилось.

Похоронив жену, Юрий Григорьевич не стал покупать и вешать новое. Для бритья ему достаточно маленькое. А в полный рост можно и в прихожей на себя посмотреть. Шкаф-купе у них с зеркальной поверхностью.

Дети взрослые , живут далеко. Приезжают в отпуск не каждый год. Юрий Григорьевич поначалу сильно тосковал. Слова не с кем перемолвиться! Хотя Эммочку он с молоду приучил лишними разговорами его не докучать. Да и дел у нее всегда было много по дому.

Фото Елены Лабо
Фото Елены Лабо

Но это овдовевший супруг только теперь понял. Когда пришлось учиться готовить себе еду. Ведь он даже чай никогда не заваривал. А у Эммочки были свои, особые, проверенные временем рецепты ароматного чая.

Пришлось Юрию Григорьевич осваивать также стирку, глажку, уборку квартиры, покупку продуктов, общение с коммунальными службами. Это ж надо, сколько времени на эти мелочи уходит! Ему даже газету свежую почитать некогда!

Газеты Юрий Григорьевич уже давно стал покупать на почте. Сам. Еще при Эммочке заходил по пятницам в отделение связи. Покупал еженедельник и еще что-нибудь, по настроению. Вечером, попозже, там народа немного.

Вот и прошлый раз Юрий Григорьевич заглянул на почту за полчаса до закрытия. А Галочка возьми да скажи ему, что на имя его жены письмо пришло "до востребования".

-Как "до востребования"? Зачем? - удивился пенсионер.- Мы же в этом доме живем, в 118-й квартире!

-А мне почем знать, почему ваша покойная супруга вела от вас тайную переписку, - буркнула Галочка.

-Что значит - "тайную"? Вы на что намекаете?! - возмутился Юрий Григорьевич.

-Так будете брать или нет? - рявкнула другая почтовая работница.- Нам закрываться пора уже. Отчет мешаете делать.

- Не читаю я чужих писем! Не нужно мне ничего,- гордо ответил Юрий Григорьевич и ушел, даже нечаянно хлопнув дверью.

Однако не давало ему покоя это письмо, пришедшее на имя жены. И на следующий день он снова отправился в отделение связи. А теперь вот пёхал на свой пятый этаж и всё думал: а надо ли ему знать, с кем состояла в тайной переписке его Эммочка?

Продолжение