Красивейшее благородное животное, способное выжить в экстремальных условиях.
Во-первых, имеет толстый подкожный жир, местами до 6-8 см.
Во-вторых, невероятно густая шерсть, которая покрывает даже нос! У других оленей тоже есть шерсть на носу, но остаётся лысый пятачок. У северного оленя "пушистость" на максималках.
Шерсть северного оленя уникальна тем, что сами шерстинки внутри полые, наполненные воздухом. Поэтому она так хорошо удерживает тепло.
А жёсткий волос растёт вокруг копыт, что помогает перемещаться по плотному снегу бесследно. А сами копыта у них широкие — это помогает оленям не проваливаться в снег.
Копыта этих животных примечательны тем, что они меняются в зависимости от времени года. Летом на них вырастают мягкие подушечки, а к зиме они исчезают, чтобы животное не скользило на льду.
Благодаря своей морозостойкости северные олени могут переплывать даже холодные северные реки. Есть доказательства того, что они форсировали водные преграды в 5-7 километров шириной.
Казалось бы куда ещё круче? Он настоящее дитя север! Благодаря северному оленю ещё древние люди смогли освоить ледяные земли. Животное давало человеку мясо, шкуры и являлось отличным транспортным средством.
Но есть ещё одно приспособление, которое поражает, восхищает и ужасает.
Северные олени — единственные на нашей планете млекопитающие, чьи глаза могут видеть в ультрафиолетовом спектре. Даже олени других видов не могут похвастать подобной способностью.
У северного оленя глаза меняют свой цвет в зависимости от времени года. Во время долгой полярной ночи они синие, а летом приобретают золотистый оттенок. Это связано с особым строением сетчатки. Северные олени хорошо видят в темноте.
За цвет глаз северного оленя отвечает тапетум - особый слой позади сетчатки, отражающий свет.
Ученые предположили, что переход к долгому периоду темноты во время полярной ночи влияет на тапетум, который состоит из нитей белка коллагена, расположенных ровными рядами. Из-за повышенного давления расстояние между нитями белка уменьшается и тапетум отражает более короткие световые волны. Поэтому летом глаза оленей отражают желтый свет, а зимой — синий.
Зимой глаза имеют тёмно-синий цвет от глаза отражается на 50% меньше света, чем в "золотой" период. Олень с синим цветом глаз видит не так чётко, но его глаза в 1000 раз более чувствительны к свету. Это позволяет им обнаружить движение хищника в почти полной темноте.
Последние 15 лет на Камчатке стремительно падает поголовье единственного представителя своего рода – северного оленя. Основная причина в том, что дикое животное с исконных мест обитания вытесняет одомашненное. По последним данным на полуострове обитает меньше одной тысячи особей, а самая крупная группировка, порядка 600 копытных, сосредоточена на просторах Кроноцкого заповедника. Так что встретить диких северных оленей большим стадом настоящая роскошь.
В настоящее время самое большое поголовье диких северных оленей в Канаде - около 1 300 000 особей, на втором месте Россия - 950 000, на третьем США - более 600 000. А вот домашних оленей больше всего в России, их у нас более полутора миллионов.
Северный олень, единственный из всего семейства оленей у которого самки имеют рога.
Разные группы животных сбрасывают рога с разные периоды. Самые взрослые самцы освобождаются от рогов перед самым Новым Годом. Молодые самцы ходят с рогами до конца февраля. Не беременные самки до середины мая, а беременные не сбрасывают рогов вплоть до самого рождения телят, которые появляются на свет до конца июня.
Можно заметить, что наиболее уязвимые социальные группы дольше носят рога.
Дело в том, что рога нужны для защиты. Для защиты своего корма от других участников стада.
Чем дольше зима, тем больше надо еды беременным самкам, поэтому все остальные группы друг за другом лишаются рогов чтобы не создавать конкуренции матерям.
Естественно в рогах есть большой человеческий интерес: еще не окостеневшие рога (панты) являются сырьем для изготовления множества лекарственных препаратов. Об их целебных свойствах содержатся сведения еще в трудах медиков Древнего Китая. В России первые сведения об их уникальных лечебных свойствах появились в XVIII веке.
Высокопитательное и полезное вещество, называемое пантокрином, применяется в производстве биологически-активных добавок, лекарственных средств и витаминных комплексов. Пантокрин является незаменимым помощником при гипертонии и заболеваниях, врождённых отклонениях центральной нервной системы.
Так как в их рогах содержится много кальция и других полезных веществ, сброшенные рога недолго лежат на земле — их быстро съедают грызуны и насекомые.
Молоко самки северного оленя очень жирное (22%). Это, примерно, в пять раз жирнее, чем коровье. Оно хорошо укрепляет иммунную систему, но пить его нужно разбавив водой. Сами оленеводы уверены, что молоко северного оленя является отличным средством против старения организма.
Люди одомашнили северных оленей, изолировав часть стада диких животных. Домашние северные олени живут на полувольном выпасе, а от диких животных отличаются тем, что привыкли к людям и в случае опасности не разбегаются в стороны, а собираются вместе, надеясь на защиту людей.
От оленей люди получают молоко, мясо, шерсть, рога, кости, используют их в качестве ездовых животных. От человека оленям нужны только соль и защита от хищников.
В неволе срок их жизни вдвое больше, чем в дикой природе — до 30 лет против примерно 15.
В годы Великой Отечественной войны в состав Красной Армии входили оленно-лыжные батальоны. Впервые они появились в ноябре 1941 года на Карельском фронте. Формировались они, в основном, из оленеводов Севера, которые призывались в армию вместе с оленями. В 2010 году в городе Нарьян-Мар был установлен памятник «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов».
Впервые в истории войн длительные и масштабные боевые действия велись в условиях полярной зимы. На заполярной линии Карельского фронта одновременно находились десятки тысяч бойцов и командиров, ежедневно нуждавшихся в продовольствии и боеприпасах, связи и эвакуации раненых. Передвижение любого транспорта (тракторов, грузовиков, лошади) в тундре было практически невозможно из-за бездорожья, глубокого снежного покрова и сложного рельефа местности. И лишь олени-вездеходы могли бегать по тундре, заснеженным сопкам и горным ущельям Кольского полуострова.
Даже оказавшись в ледяной воде, олени передними копытами ломали ледяную кромку, пробивались к прочному льду и вытягивали нарты с грузом. К тому же северный олень сам добывает себе корм в тундре и в лесу, он не боится холода и вьюги, не нарушит тишины, и даже раненый не издаст звука.
Оленеводы занимались не только транспортными операциями. Без воинов-погонщиков не обходилась ни одна боевая операция заполярных партизан, которые уходили во вражеские тылы на глубину до пятисот километров. Так, благодаря усилиям оленьей армии и лыжного батальона в 1942 году был разрушен важный стратегический объект врага — петсамский аэродром.
На оленях во время войны с линии фронта и из тыла противника было вывезено 10 142 раненых солдата, перевезено к переднему краю восемь тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолета.
И на последок, моё любимое: в реестре профессий была довольно необычная специальность - чумработница. Так называют женщину, работающую в чуме. В советское время безработные считались тунеядцами, поэтому, чтобы исправить положение, женам оленеводов присваивали такую должность.
Но по факту это действительно работа! Она поддерживает огонь в чуме, собирает и разбирает жилище кочевников, выделывает шкуры, шьёт одежду, кормит семью, заботится о ночлеге и здоровье всех её членов. Всё это звучит не сложно, пока не окажешься в снежной пустыне вдали от цивилизации .
Время от времени приходится и одежду подлатать, а иногда и возлюбленного в его деле поддержать: если у семьи сотни голов, как это нередко бывает, то пасти их в одиночку задача не из легких - росомахи и лисицы, прячась в снегу, так и норовят напасть на оленей. Так что женщины из ямальских коренных народов не такой уж и слабый пол - могут, в случае чего, и хищника отпугнуть. В свободное время, которого у нее совсем мало, она занимается шитьем и починкой одежды, так же она принимает роды у олених, помогает в разделке мяса.
Но есть одна загвоздка: сегодня чумработницы могут стать лишь «оленеводом третьего разряда». Есть у таких «сотрудников» и ежемесячная зарплата, но на уровне регионального прожиточного минимума - 16 759 рублей, и трудовой стаж идет, но это если получится выкрутиться и оформить супругу.
Сейчас самой профессии именно чумработницы нет. В отличии от тех же оленеводов, у чумовых хозяек нет ни пенсий, ни трудового стажа, ни отдыха, в конце концов.
Если же такая профессия в федеральном классификаторе появится, то женщины смогут смело рассчитывать на положенные по закону льготы и выплаты. А пока поддерживать порядок, колоть дрова и охранять оленей от бесстрашных росомах им приходится без трудовой книжки.