Найти тему
Заметки сомелье

Pol Roger Cuvee Sir Winston Churchill 2009 года.

Cuvée Sir Winston Churchill – это самое престижное кюве шампанского дома Pol Roger. Это их «первое» вино, изготовленное из сортов Пино Нуар и Шардоне, исключительно с виноградников Гран Крю собственного владения (89 га). Поскольку Уинстон Черчилль любил насладиться шампанским этого дома, и был его приверженцем (а не исключено, что дом производил отдельный «спец.заказ», исключительно для Черчилля), в честь него и было названо это кюве, впервые выпущенное в 1975 году.

Это ассамбляж на основе Пино Нуар, но соотношение сортов в ассамбляже держится в секрете, хотя, на контрэтикетке указано 70/30. Вот и думай, кому верить. Выдержка на осадке составляет около 10 лет, как у лучших шампанских, ведущих домов. Обязательное ЯМБ, как и для всех вин дома Pol Roger. Как утверждает сам производитель, это кюве выражает мощь, силу, и напористость в стилистике, но на мой взгляд, по сравнению с некоторыми шампанскими, это очень нежное.

Пробуем Pol Roger Cuvee Sir Winston Churchill 2009 года.

Цвет отличается бледным, лимонный оттенком, с мелким, и очень быстрым перляжом, и умеренным муссом. Блеск и переливы с золотистым бликом.

Букет богатый, многослойный, сложный. В первую очередь фруктовый, с долей выпечки: зрелое яблоко и груша (особенно яблочная мякоть), немного яблочного повидла, марципана, и цитрусовых, белого персика, на широком фоне булки, орехов, сливочных ноток, напоминающих масло, в дуэте с фруктовой выпечкой (шарлотка). Постепенно можно уловить нотки апельсинового цвета, цветочные мотивы, но очень отдалённо. Кондитерские нотки, крем, всё больше себя проявляют, но не доминируют. В общем, очень интересное вино, за которым можно следить, наблюдать в бокале, и на мой взгляд, это довольно долгая история.

Вкус хорошо сложен, сбалансирован. С одной стороны он обширный, округлый, со лёгкой сливочной текстурой, мягкой, с другой стороны, он очень аккуратный, деликатный и даже «нежный» в какой-то степени. Экстрактивность не высокая. Баланс - отличный. Тело довольно лёгкое, как и в плане алкоголя, не более 12.5%. Тактильно, может показаться напористый нрав в стилистике, но кислотность и минеральная нота делают его очень динамичным и подвижным во рту.

Уходя в послевкусие, дублируя эту «фруктовость» и лёгкую «сливочность» в привкусе, с остаточной свежестью и минеральностью на финише, вино заставит наслаждаться им. Финиш долгий, устойчивый, запоминающийся.

Гедонистическое вино, которое можно назвать шелковистым, и самый раз для тех, кто не любит высокой кислотности в шампанском, но и плотное тоже не хочется.

Цена кусачая, это факт, 25+ за бутылку на полке, не говоря уже о ресторане. Сейчас вино в отличной форме, и ближайшие 10-15 лет останется на пике. Прекрасная альтернатива шампанским типа Dom Perignon, и ему подобным.

Подавать при температуре 10-12°С, к блюдам из рыбы, к морепродуктам в сливочном соусе, а также рекомендуется пармезан Grana, выдержанный 18 месяцев, или блюдо из сморчков. Хороший аперитив, но с гастрономией будет лучше. Под подачу можно выбрать «рислинговый» бокал, чтобы вино «подышало», и раскрылось быстрее.

La Revue du Vin de France – 19/20 баллов. Vinum Wine Magazine – 19.5/20 баллов. Wine Enthusiast – 97 баллов.