Найти в Дзене
Мироха-дзен

Счастье - это когда утром хочется на работу, а вечером - домой...

Я не возьму на себя неблагодарного труда давать четкое определение такому понятию, как творчество.

В языке есть масса слов, про которые нельзя сказать, что они обозначают только это и ничто иное.

А об авторствование, как о создании нового, я попробую поговорить в другой раз.

Тут я просто попытаюсь взглянуть на творчество с нескольких общечеловеческих позиций.

Вот, например, как мы можем глядеть на творчество с точки зрения экономики? Экономики в широком смысле слова.

Очень важно отметить, что творчество вообще и занятие разного рода науками и искусствами в моих рассуждениях не равны друг другу.

Творчество для меня - процесс более фундаментальный нежели такие частные случаи человеческой деятельности, как сочинение стихов, формулирование физических законов, разработка огнестрельного автоматического оружия или покраска забора.

В первую очередь я предлагаю называть творческим тот процесс, который не направлен на что-то иное, кроме себя самого, то есть творец делает что-то не ради того, чтобы, например, заработать денег, а потому что ему нравится это делать!

Будь то собирание марок, прыжки в воду, игра на музыкальном инструменте или игра в футбол. Настолько нравится, что он тратит на это большее или меньшее время своей жизни независимо от того, платят ему за это или нет, оказывают почтение или нет.

Вдохновение, конечно, не продается, но рукопись продать можно. Процесс преобразования вдохновения в рукопись можно назвать творческим лишь отчасти, тут дело скорее за навыком. Этот навык развивается со временем и может передаваться от учителя к ученику.

Как раз это, по-видимому, и принято называть ремеслом.

А можно взглянуть на акт творчества не с точки зрения общества, то есть не с экономической точки зрения, а изнутри себя.

Создаётся впечатление, что творческий процесс - это попытка личности как-то рассказать о себе.

В первую очередь самому себе. Но и это можно сделать, лишь рассказав это другим хотя бы в своих фантазиях!

Один мой милый друг говорит, что сначала творец творит в попытке ответить на вопрос: "Как?", после - на вопрос: "Что?", и уж в конечном итоге - на вопрос: "Кто?"

В конечном итоге выясняется, что мало совершенствовать свой инструмент, есть ещё некая потребность в совершенствовании того, кто этим инструментом пользуется.

И третью точку, с которой я предлагаю поглядеть на феномен творчества, можно назвать общерелигиозной.

Я, наверное, не скажу тут, что через наше творчество Бог разговаривает с нами, хотя если в целом, то Бог разговаривает с нами через все, но скажу, что мы посредством творческого процесса сами пытаемся с ним разговаривать.

Я говорю обычно, что песня, и особенно совместная песня - она как молитва, ведь мы можем предположить, что любое искусство в древности было сакральным. Искусство, как попытка разговора с духами. Или их заклинание...

Первоискусство такое - искусство заклинания духов.

И возвращаясь к материальной стороне вопроса, я в общем настаиваю на том, что творец, он всегда в предостаточной мере владеет своим ремеслом, с помощью которого он творит. В предостаточной мере для того, чтобы выразить себя. Перед людьми ли, воображаемые они или нет, перед Богом ли...

И следовательно, ремесло выступает по отношению к творчеству в некоем второстепенном смысле.

Но, конечно, можно ведь посмотреть на все наоборот, можно ведь сказать, что мы называем творца творцом, потому что он стал исключительно искусным в своем ремесле... Это уж как вам больше нравится.

Но не всех же ремесленников мы называем искусным мастерами.

Опыт показывает, что заслужить звание мастера может скорее тот, кто в свое ремесло вкладывает душу, любит его как таковое.

И опыт же показывает, что тот кто умеет быстро, много и точно копировать, не стремясь через свою деятельность выразить свою уникальность, будет с большим успехом добывать себе своим ремеслом хлеб насущный.

В любом деле нет предела совершенству.

Вот выращивание детей - прекрасное искусство! Но не все ведь становятся учителями и воспитателями, хотя выращивают детей все поголовно.

А просто общение с людьми? Кто-то предпочитает одиночество, но большинство регулярно находятся в общении с достаточно большим количеством людей. И опять же далеко не все становятся хорошими психологами или манипуляторами.

У каждого есть возможность в своей области проявить себя. Себя с большой буквы. Себя как нечто уникальное. )

Соответственно, самой широкой и доступной областью творчества для нас является сама жизнь. К своему бытию можно, если хочется, подойти творчески! И многие из нас это делают в той или иной мере, каждый в своей.

Так что все, что делается из глубокой заинтересованности, суть из любви, я берусь назвать творческим процессом.

Спасибо за внимание!