Найти в Дзене

Волково. Мрачный центр Петербурга

Непарадный Петербург. Какой он?

Сегодня вновь пойдет речь о деревне Волково. Сейчас это практически центр города, но так было далеко не всегда. Еще около 100 лет назад тут располагалась самая настоящая деревня. Это нашло отражение в оформлении станции метро Волковская.

Сейчас же тут можно видеть промышленный район с застройкой от 1940-х годов. Более раннюю застройку тут найти не получится. Ведь в деревнях не строили таких капитальных зданий, которые могли бы сохраниться на такой длительный срок.

Сразу после завершения Великой Отечественной войны в Ленинграде появился необычный градостроительный проект. Согласно этому проекту, город планировалось застраивать малоэтажными коттеджами. Внешний вид этих коттеджей был создан по образу и подобию довоенной немецкой застройки. Кстати, именно поэтому среди населения ходили слухи о том, что эти коттеджи строили пленные немцы.

Именно так и появились в Волковой деревне эти маленькие двухэтажные дома.

Вообще, таких районов в городе оказалось несколько. Похожую застройку можно увидеть в Новой деревне, также есть похожие дома совсем недалеко от проспекта Стачек. А еще их можно увидеть рядом со Среднеохтинским проспектом.

Однако, именно эти дома, в Волковой деревне, можно назвать уникальными. Уникальность им предает облицовка. В других районах такие дома попросту штукатурили. Тут же их стены оказались покрыты особой, фактурной штукатуркой. Штукатурка эта мрачного серого цвета. И именно такая облицовка придала домам особый мрачный вид. А уж после того, как эта штукатурка обветшала и стала обваливаться, то дома стали выглядеть еще более мрачными. Вот и получилось, что квартал в районе Касимовской улицы и Задворской улицы, который и является историческим центром Волковской деревни, сейчас имеет весьма мрачный облик. Особенно в зимнее время года, когда и так то весь мир серый, а тут еще такие мрачные дома.

В общем и целом, тематика не парадного Петербурга очень обширна. Если вам интересна такая тематика, отпишитесь в комментариях, я буду продолжать писать.