Найти в Дзене

Блокадный Ленинград

Если рассматривать людей, не как статистические единицы, а как личностей, можно понять всю трагедию такого вот события.

Таня Савичева жила на 2 линии Васильевского острова, в доме №13/6. Проживала она в квартире №1 вместе с матерью, бабушкой Евдокией Григорьевной Арсеньевой, сестрой Ниной и братьями Леонидом и Мишей. Сестра Евгения к тому времени уже была замужем и жила с мужем на Моховой улице.

Первой погибла Женя, в декабре 1941 года.

Потом не стало и бабушки, Евдокия Григорьевна. С ее диагнозом — третья степень алиментарной дистрофии — ей требовалась срочная госпитализация, но она отказывалась. По ее мнению, больницы были и так переполнены. Ее не стало 25 января 1942 года. 28 февраля Нина не вернулась с работы домой. В этот день был сильный артобстрел и семья посчитала ее погибшей. Никто не знал, что всех работников завода на котором она работала, в срочном порядке эвакуировали, поэтому ее посчитали погибшей. Миша попал в партизанский отряд и тоже смог пережить блокаду. Именно благодаря им смог сохраниться дневник Тани Савичевой.

В мае умерла мать Тани. Таня осталась одна. Она потеряла надежду на то, что кто-то из ее семьи еще жив.

Она смогла добраться до соседей. Потом она попала к своей тетке, которая и оформила опекунство над девочкой. Когда тетка уходила на работу, на завод, она отправляла Таню на улицу на весь день. Хотя был уже май, Таня очень мерзла, ведь она была истощена. И она носила зимние вещи.

Тетка оформила Таню в детский приемник НКВД, откуда девочка и отправилась в эвакуацию в поселок Шатки. Но состояние девочки было весьма плохим. Туберкулез и истощение сделали свое дело. Погибла Таня уже в эвакуации, 1 июля 1944 года.

Чудом сохранился ее дневник, который сейчас можно увидеть в музейном павильоне Пискаревского кладбища.

-2

Стоит помнить о всех тех проблемах каждой отдельной личности, которые создает рукотворная агрессия людей. Пострадавшее мирное население не является статистическими единицами. Каждый человек представляет собой личность. Каждый разрушенный дом — это трагедия. Мирное население, которое остается зимой в городе без воды, электричества и газа, потому что была разрушена инфраструктура — это трагедия. Каждый погибший мирный житель — это трагедия. Нет никаких статистических единиц. Есть трагедия каждого отдельно взятого человека.