Найти тему

Невский пятачок

     Церковь иконы Божьей Матери "Взыскание погибших"
Церковь иконы Божьей Матери "Взыскание погибших"

Это весьма новый храм, расположенный в Невской Дубровке. Строительство его завершилось в 2010 году, так что репрессии СССР в отношении церквей ему не навредили.

Расположен храм в особом месте. Именно тут, в Невской Дубровке, шли ожесточенные бои во время ВОВ. Тут брала свое начало переправа между двумя берегами Невы. До сих пор на этой территории можно найти отголоски тех лет — боеприпасы и многое другое.

С 2005 года служители этого храма несколько раз в год, в памятные даты, приходят в музей «Невский пятачок» для того, чтобы отслужить панихиду. Сейчас создана «Книга памяти», в которую занесены 24 000 имен. Имен людей, погибших в эти страшные годы. Конечно же, священник не может прочесть все 24 000 имен. Но у «Книги памяти» есть 11 копий и вместе со священником имена зачитывают и другие люди.

Рядом с храмом разбит парк памяти воинам. В этом парке можно найти вот такой памятник.

-2

К слову, каска настоящая, взята с раскопок.

-3

Историческая справка

Невский пятачок представляет собой условное обозначение плацдарма, располагавшегося на восточном берегу Невы, напротив Невской Дубровки. Этот плацдарм удерживали войска Ленинградского фронта в период с 19 сентября 1941 по 29 апреля 1942 годов, а также в период с 26 сентября 1942 по 17 февраля 1943 годов. Именно отсюда советские войска пытались прорвать блокаду Ленинграда. Военные неоднократно пытались начать наступление на Синявино и на Мгу, навстречу войскам, которые наносили удары с востока.

Попытки эти оказались неудачными, но, несмотря на это, Невский пятачок сейчас считается одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.