Тюрьма Трубецкого бастиона, мрачная история.
Построили эту тюрьму в 1870-1872 годах. Проект для строительства создали инженеры К. П. Андреев и М. А. Посыпкин. Здание имело два этажа и пятиугольную форму. Располагалось оно на месте внутренних стен Трубецкого бастиона, которые были разобраны для этих целей. Изначально, согласно проекту, в тюрьме было 73 одиночных камеры, а после, в 1878 году, количество камер было сокращено до 69. В этой тюрьме содержали людей, обвиняемых в том, что они совершили политические преступления. В этой тюрьме создали максимально строгую систему одиночного заключения, цель такой системы состояла в полной изоляции обвиняемых как от внешнего мира, так и от других заключенных. Изначально охрану осуществляла особая Наблюдательная команда, а в 1880 году к ней присоединилась команда жандармских наблюдателей.
В тюрьме содержали и заключенных, которые были приговорены к каторге по, так сказать, политическим статьям. Для них создали максимально суровые условия содержания, например, им нельзя было читать книги. Изначально выдавалась лишь Библия, потом и на нее был введен запрет. Заключенным запрещалось также курить, переписываться и получать свидания. Постель их состояла из войлока, который набивался соломой.
Многие из заключенных не выдерживали таких суровых условий и начинали болеть. Это вызывало волну протестов на воле.
Во время Октябрьской революции в заключении оказались члены Временного правительства, а после и участники выступления юнкеров 29 октября. В ноябре 1917 года в эту тюрьму отправились и члены запрещенной партии кадетов. В тот же год камеры были переделаны в общие. Осталось некоторое количество одиночных камер. Одиночное заключение применялось лишь к некоторым арестованным.
В декабре 1917 года тюрьма вошла в систему ВЧК. В 1918 году эту тюрьму официально закрыли, однако, заключенных в ней продолжали содержать вплоть до 1921 года. В годы Красного террора (с 1917 по 1921) на территории Петропавловской крепости проводились расстрелы заключенных. В 2007 году при исследовании территории были обнаружены массовые захоронения жертв Красного террора.
В 1924 году тюрьму превратили в музей.
Но не стоит забывать то, что происходило в те годы. Ведь история идет по спирали. Понравилась ли вам эта информация? Что нового узнали?