Найти в Дзене
Газета Четверг

Маленькие, да удаленькие

Если места в саду мало, а цветов хочется вырастить много, то стоит обратить внимание на компактные растения, которые хорошо растут и на клумбе, и в кашпо.

«Неприхотливые, долго цветущие и при этом крупные, эффектные – о таких цветах-однолетниках в своём саду мечтают многие, – с этого начала разговор постоянный эксперт нашей огородной рубрики Наталья Васенина. – Про «крупные и эффектные» упоминаю неспроста: да, много неприхотливых однолетников, но, увы, они не могут похвастаться пышным цветением, их очарование в другом – тонкий аромат, прелестные, но некрупные соцветия (пример тому – алиссум и лобелия). Пока есть время до посадочных работ, давайте подбирать для своего сада цветы. Выбор семян большой, на любой вкус. Но в этом обзоре поговорим о растениях, которые растут куртинкой (компактным кустиком) – это петунии, лобелии и алиссум.

Петунии: модные цветы

Пожалуй, самый популярный цветок, который с недавнего времени украшает и дачные участки, и балконы, и клумбы на городских улицах. Конечно, петуния известна садоводам давно, но вот популярность она обрела в последние годы: появилось много новых сортов с эффектными соцветиями (не только однотонные, но и полосатые, с каёмкой по краю и в крапинку). Яркие цвета бутонов, долгий срок цветения, а вот неприхотливыми эти цветы нельзя назвать. Во-первых, петунию достаточно сложно выращивать из семян (они у неё очень мелкие, долго всходят, а сеянцы на первых порах очень хрупкие). Во-вторых, чтобы уже в начале сезона начать любоваться яркими петуниями, начинать проращивать их надо уже со второй половины февраля. В-третьих, за петунией нужен постоянный уход и на стадии рассады, и во время всего периода цветения. Но все хлопоты окупаются красотой этих цветов.

Так как сроки посадки петунии на рассаду уже прошли, то рассмотрим вариант с покупкой рассады. Покупать рассаду петунии лучше всего ту, что растёт в пластиковых кассетах: у каждого корешка свой «домик». Такие наборы продаются в сетевых строительных магазинах, наборами по 6 штук. Такая рассада, как правило, продаётся уже с соцветиями. При покупке рассады на рынке берём кота в мешке: цвет бутонов неизвестен (полагаемся только на слова продавца) и сами растения с открытой корневой системой приживаются дольше.

Забота о цветнике

У взрослых растений петунии образуется довольно объёмная корневая система, поэтому при выращивании в вазонах и кашпо на одно растение должен быть засыпан объём земли не менее 3 литров. Получается, в стандартный 10-литровый балконный ящик можно посадить 2 или 3 растения, не более.

Основное правило при уходе за петунией – умеренный полив, так как этот цветок не терпит пересыхания грунта. Мало воды – мало цветов, вот такая закономерность. И в то же время переувлажнения и застоя воды в грунте петуния не выносит. Поливают под корень, чтобы вода не попадала на цветы, так как они сразу испортятся. Увядшие соцветия аккуратно убираем, чтобы они не мешали росту и цветению новых бутонов.

Лобелия: все оттенки голубого

Чаще всего встречается лобелия с бутонами в голубом цвете, причём оттенки варьируются по насыщенности цвета (один из самых ярких – Сапфир). Также есть лобелия с соцветиями белого, розового и малинового цвета (например, Белый дворец, Регата Лилак и Малиновое море).

Разные сорта лобелии отличаются не только цветом, но и своей формой. Кустики могут быть очень компактные в форме шарика или подушки, есть с длинными побегами. В связи с этим их объединяют в две основные группы: компактные и ампельные.
Этот изящный цветок холодостойкий, светолюбивый и влаголюбивый. Для пышного цветения лобелию рекомендуется обрезать несколько раз за сезон (ампельные лобелии не обрезают). Высота растения, на которую его обрезают, зависит от сорта. Чаще всего обрезают на высоте 5–10 см, и главное при этом – обрезать точку роста. Обрезанный кустик лобелии смотрится пышнее, необрезанный вырастает выше, но на нём меньше цвета.

С учётом наших климатических условий март – подходящее время посадить лобелию на рассаду. Семена у лобелии мелкие, поэтому не стоит заделывать их глубоко в грунт.

На постоянное место лобелию высаживают небольшими группками, примерно по 5–10 растений. Объём почвы в вазоне не менее литра на каждую группу, и нужно оставлять расстояние между ними в 20 см.

Алиссум: лаконичная красота

В нашем климате алиссум выращивается как однолетник. Семена в открытый грунт высевают в мае, когда грунт основательно прогреется и на улице будет не ниже +15 С. Для быстрого появления ростков накрывают плёнкой или нетканым материалом. Ростки появляются через 7–10 дней. Окрепшие сеянцы прореживают, оставляя между ними интервал 15–20 см.Уже через 3 недели алиссум зацветает и при правильной заботе не теряет декоративности до самых заморозков. Большой плюс алиссума не только его неприхотливость, но ещё и то, что он начинает цвести, будучи ещё маленькой травинкой высотой в 5 см, и потом все лето наращивает куст, одновременно каждый побег зацветает.

Если планируете выращивать алиссум через рассаду, то март – начало апреля подходящее время. Семена высевают в неглубокие контейнеры, наполненные лёгким грунтом. Если рассада алиссума посажена густо, сеянцы пикируют. А когда на них раскрывается по несколько настоящих листьев, проводят прищипку верхушки, чтобы на клумбе он активно кустился.

Популярные сорта алиссума: Розовый коврик (кустики высотой до 12 см, с мелкими розовато-сиреневыми соцветиями), Палетта (компактный, соцветия всех оттенков розового), Снежный ковёр (белые соцветия, кустики компактные).

Иногда бывает так, что неприхотливый алиссум вдруг перестаёт раскрывать новые соцветия: в этом случае рекомендуется провести обрезку увядших соцветий и подкормить комплексным удобрением. При минимальной заботе алиссум цветёт до самых холодов, наполняя сад своим тонким медовым ароматом.

Татьяна НИКОЛАЕВА.

Фото Андрея БАХТЕЕВА.