Найти в Дзене

Эмоционально чувственная оценка

Мы непрерывно воспринимаем окружающий нас мир, и самих себя как часть этого мира. И далее, тем или иным деталям воспринимаемого мы придаем чувственно эмоциональную оценку. Мы делаем это автоматически, инстинктивно, часто даже не осознавая этого.

То что мы воспринимаем в окружающем нас мире, или в самих себе, в разных ситуациях, в нашем доме, в других людях - может быть разным, с точки зрения этой оценки.

Оно может быть важным или неважным. Оценивая что либо с точки зрения важности - мы увеличиваем в себе это чувство важности. И чем его в нас больше - тем чаще с позиции важности мы оцениваем все вокруг себя, те или иные детали воспринимаемого нами, в себе, в окружающих людях, в ситуациях. Тем сильнее и ярче эти наши оценки, тем сильнее наши эмоциональные реакции в соответствии с этими оценками. Тем сильнее к примеру чувство собственной важности. И когда то что нам важно, портят, нарушают, что-то угрожает ему, мы испытываем целую гамму негативных эмоциональных реакций.

Подобным образом в человеке может собраться и чувство жалости. Идя на поводу у оценки с точки зрения жалости, жалея себя по тем или иным причинам, жалея окружающих людей, или животных на основании тех или иных деталей воспринимаемого нами - мы увеличиваем это чувство в себе. Что заставляет нас, искать и выделять вниманием такие детали. И более того, мы начинаем буквально притягивать в свою жизнь разные злоключения. И невольно провоцируем других людей на грубость в свою сторону. Исключительно для того чтобы чувствовать жалость к себе - оправдано. Чтобы иметь причины для этого чувства. Тем самым значительно укрепляя это чувство в себе.

Или это может быть чувство юмора. И тогда мы смотрим на мир весело, выделяя вниманием все таким образом чтобы над этим посмеяться.

Или чувство красоты. Оно так же собираясь в нас - подталкивает нас к определенному взгляду на все. И мы оцениваем все, насколько оно красиво, или некрасиво. И стараемся сделать красивее.

Таких чувств в человеке может быть много. Они могут дополнять друг друга, или противоречить друг другу. Например мы можем жалеть какого-то человека видя его печальное с нашей точки зрения положение в мире. Так как глядя с точки зрения жалости на его жизнь, мы выделяем в ней детали, которые оправдывают наше чувство жалости к нему. И мы жалеем его потому-то, потому-то. Но в то же самое время мы можем быть раздражены его поведением. Так как он своим поведением нарушает наши оценки важности. Нам важно чтобы все было вот так, а он так не делает, или это так портит, и мы злимся на него за это. Мы склонны требовать согласия со своей эмоциональной оценкой. И если нам что-то важно - мы инстинктивно пытаемся заставить других людей согласиться с этим. И вступаем с ними в конфликт, если они по тем или иным причинам, которые видят исходя из своей важности, с нашей важностью соглашаться не хотят.
Конфликтуя с человеком из за его несогласия с нашей оценкой важности, раздражаясь его поведением, жалея его из за своей оценки его жизни с точки зрения жалости - мы например можем быть очарованы его чувством красоты, которое он(она) в себе собрал. Люди с сильным чувством красоты способны собрать вокруг себя массу деталей в одну большую связную картину, которая очаровывает всех кто на нее смотрит. Идентично и мы сами, можем помимо жалости, конфликта, раздражения выделять в другом человеке что-то из за чего он кажется нам красивым.

Или же эти чувства мы можем прикладывать не к другому человеку а к себе. Что-то в себе считать важнее чего-то другого. Жалеть себя за что-то, а из за несоответствия какой либо важности чувствовать к себе раздражение. Быть собой очарованным или разочарованным.

Эти чувства могут даже трансформироваться во что-то другое. Например чувство важности может превратится в чувство правильности. И глядя вокруг человек может бессознательно оценивать все с точки зрения правильности. Вот это правильно, а вот это неправильно. И чем сильнее в нем это чувство, тем больше будет таких оценок, тем сильнее они будут. Но они все еще останутся отчасти чувством важности. Так как при этом, "правильное" будет важнее "неправильного". Ну и конечно ты сам, деля "правильно" будешь чувствовать себя важнее, тех кто по твоему делает "неправильно". И будешь более обосновано доказывать и себе и им свою важность, свое превосходство.

Даже занимаясь практикой, медитацией, и даже достигнув чего-то в этом направлении - человек может тащить в эту свою новую деятельность свои старые настроения, свои чувства и свои исходящие из них оценки. Так например практика, медитация как дело, как процесс может оцениваться человеком как нечто очень важное. И тогда он невольно будет раздражаться на все, что как либо этому делу мешает. Будет запираться у себя в комнате чтоб ему не мешали, и злится на соседей которые затеяли ремонт именно в это время, на близких людей которым вдруг надо что-то от него именно сейчас. И не редко такие люди, искренне убеждены, в собственной важности. Ну раз они занимаются "собой", медитацией, практикой. Раз они достигли видения, просветления, осознания. То конечно же они лучше тех, кто не занимается, и не достиг. Такой человек может этого не осознавать, может это скрывать от себя, отрицать и даже утверждать обратное - но все равно продолжать эмоционально реагировать на свои оценки важности, правильности, жалости. С другой стороны когда в человеке нет этого чувства важности - он вообще не парится такими вопросами. Ему безразличны такие моменты, он не чувствует то что он важнее других, и что медитация важнее ответа на простой бытовой вопрос заданный тебе во время этой медитации.

С энергетической точки зрения все наши чувства суть давление энергии. Когда этой энергии становится много, давление ее в нас возрастает, мы выражаем его, привычным нам образом. Вкладывая его в определенные чувства, и далее оценивая детали воспринимаемого нами исходя из этих чувств. Это происходит часто, быстро и естественно. И обычно не замечается нами.

И даже если человек сам по себе не особо чувственен и эмоционален. эдакий сухой интеллектуал. Даже если он сознательно принижает роль чувств в своей жизни, и считает чувства и вовлечение в них чем-то неправильным. Он все равно их чувствует. И все равно имеет в себе это энергетическое давление, и так же распространяет его в соответствии с привычным порядком. Что-то считает важным, в чем то оптимистичен так как увлечен, очарован этим. В чем-то пессимистичен, так как жалеет себя в контексте этого. В чем-то циничен, так как чувствует себя настолько важным, что смотрит на это свысока.
В этом плане, чувства можно сравнить с мочевым пузырем. И даже если человек преуспеет в том чтобы убедить себя, в том что этого пузыря у него нет. Даже если он перестанет его в себе чувствовать. Принципиально перестанет ходить в туалет. Писать он не перестанет. И будет делать это произвольно себе в штаны. По мере так сказать накопления этого в нем, оно все равно выход себе найдет.

Так или иначе, попадая в общество друг друга люди начинают общаться. В том числе и на этом чувственно эмоциональном уровне. С точки зрения энергии, происходит объединение всех чувств этих людей в один большой клубок. Который при общении оказывает влияние на всех участников объединения. Таким образом можно почувствовать чужие чувства как свои собственные. Например у человека когда он наедине с самим собой, может быть одно настроение, например основанное на важности. Чувство важности может быть самым сильным его чувством. Но общаясь с другим человеком, во время и немногим после общения, он может чувствовать чувство красоты. И оценивать все не только с точки зрения важности, но и с точки зрения красоты. А тот другой человек у которого все крутится в жизни вокруг красоты, может вдруг почувствовать сильную важность к чему-то, и оценив это что-то не только как красивое, но и как важное - начать как-то лучше стараться в этом, и немного злиться на тех кто мешает ему заниматься этим. При этом это не будут его собственные чувства, хотя будут ему казаться таковыми. И чем чаще люди общаются в этом смысле - тем более они доступны и открыты друг другу на этом уровне - тем большее влияние друг на друга в этом плане оказывают.

Ты можешь достичь больших успехов через те или медитации, в плане осознанности и отрешенности. Но общаясь с каким либо конкретным человеком, скатываться с просветленного, отстраненного, осознанного и спокойного состояния - в мир важности, злости, раздражения, целого каскада разнообразных негативных реакций сопровождающих чувства важности и жалости. При этом тебе может казаться что это твои чувства, и какие-то твои недоработки в себе. Которые почему-то как не старайся, не получается преодолеть. Так как причина, источник их не в тебе, в тебе лишь следствие этого источника.

Это энергетическое давление, его сила у людей может отличатся. В ком-то оно очень сильное и яркое, а в ком-то тусклое и едва заметное. И тому в ком этого давления немного, часто кажется что он то вполне контролирует свои чувства. Он может быть в этом настолько уверен, что может даже учить этому самоконтролю других людей. Не понимая при этом основного момента этого явления, он будет утверждать что человеку несправляющемуся со своими чувствами попросту не хватает самоконтроля. Ну, ведь он же сам может контролировать свои чувства, а другой человек не может, значит тот другой человек попросту плохо старается. Но при этом, он сам, попадая в общество людей с более сильными чувствами чем у него самого, может терять весь свой хваленый самоконтроль. В такой ситуации верх берет не тот кто себя больше контролирует, а тот у кого сильнее чувства. И в плане самоконтроля, в такой ситуации, комфортней тому у кого чувства сильнее, так как он привыкший к их более сильному и яркому проявлению. Тогда как тот у кого чувства слабее, попросту не готов к их усилению. Его порядок в своих чувствах основан на их слабом проявлении. И стоит только поддать газу, усилить его чувства, и он легко теряет весь свой хваленый контроль. Говоря простым языком, г...но полезет изо всех щелей. Даже если этот человек практик, просветленный, и мега осознанный - если он в полной мере не осознает своих чувств, его собственные чувства слабы и он невольно поддается чувствам другого человека - оно обязательно полезет. И более того, он ничего не сможет с этим сделать.

Исключением может служить случай когда человек через практику и медитацию знакомится с другим настроением. И это настроение может быть очень сильным и ярким настолько что именно оно будет доминировать в ситуации общения с кем-либо.

К примеру есть места Силы, с такими яркими и отличными от обычных настроениями.

Это место Силы придает человеку медитирующему на нем чувство тайны. По мере настройки и продолжительности таких медитаций сила этого чувства в практикующем увеличивается. В итоге он начинает на все вокруг себя смотреть как на тайну. Подобно тому как раньше он во всем отмечал детали правильности или неправильности, жалости или важности, или даже степени красоты - он отмечает детали таинственности. Это очень интересный взгляд, в его контексте ты смотришь на все как первый раз, все неопределенно, ты чувствуешь что не знаешь в полной мере то на что смотришь. Оно знакомо, привычно - и в то же самое время незнакомо, в новинку. В итоге ты даже там где все уже тебе знакомо вдруг замечаешь что-то новое. Видишь новые горизонты в жизни, и остро чувствуешь в позитивном ключе неопределенность своего будущего. Когда нет этого чувства в тебе, на основании своего опыта, своего понимания своей жизни глядя вперед ты видишь день сурка, повторение одних и тех же путей, впереди все более ли менее понятно что будет. С одной стороны это успокаивает и придает уверенности - с другой порождает скуку и серость. Чем сильнее это в тебе - тем менее тебе интересно жить. Это же чувство все меняет, оно разрушает в тебе эту уверенность насколько бы сильной она не была. И ты смотришь на мир иначе. Как на тайну, которую интересно раскрыть. Скука отступает и ты наполняешься энтузиазмом. Если то, на что мы смотрим с точки зрения важности вызывает в нас часто реакцию раздражения. То то что мы оцениваем с точки зрения чувства тайны - вызывает в нас энтузиазм. И это применимо ко всему, к себе, к чему-то в себе, к чему-то или к кому-то вокруг себя.

Или например это место собирает настроение вокруг чувства приятия. И когда этого чувства накапливается в нас много, мы проявляем гораздо больше понимания и терпения к тому на что смотрим. К себе или к другим людям. С человеком в котором сильно это чувство общаться очень приятно. Ему легче раскрываешься, и расскажешь ему о себе что угодно, ведь он не осудит, и не чувствует к тебе раздражение, и не жалеет тебя - а принимает тебя таким, какой ты есть. И подобно этому, если в тебе много этого чувства приятия - тебе самому с самим собой гораздо легче, ведь ты сам, начинаешь принимать себя таким какой ты есть. Что убирает из твоих чувств целую цепочку разнообразных реакций на тему неприятия. Это чувство приятия разрешает массу внутренних конфликтов и противоречий.

-2

Это место силы собирает настроения вокруг усиленного чувства красоты.

А это место позволяет осознать все что происходит у тебя в чувствах. Чем выше уровень осознания чувств - тем больше ты замечаешь, видишь что там у тебя происходит. Становится заметно и очевидно почему происходит так а не иначе. Замечаешь какие чувства твои, а какие чужие. Не просто реагируешь в соответствии со своими чувствами, а замечаешь осознаешь сами чувства их природу, порождающую их оценку, и все реакции на эту оценку. В том и уникальность этого места Силы - оно позволяет осознать то, что обычно происходит бессознательно и быстро.

Таких мест с разными настроениями очень много. Почему я привел в качестве примера места Силы? это наиболее простой и заметный, достаточно яркий способ попасть в необычное для себя настроение. Практика этих мест Силы, позволяет не только накопить это новое настроение в себе, но и на его контрасте осознать лучше привычное себе настроение. Осознание своего привычного настроения - это первый шаг на пути к изменению порядка составляющих его чувств. С целью приведения себя в большую гармонию, с целью сохранения и увеличения в себе жизни и силы. К тому чтобы начать использовать свои чувства для своей пользы, вместо того чтобы вредить ими, и себе и окружающим вас людям.

Но, подобным целям могут служить и разные практики и медитации. То есть к этому можно прийти и каким-то своим уникальным путем. Не обязательно через места Силы. Таким вещам могут например научить деревья. Или даже, этому можно научится у других людей, кто более талантлив к этому, и нашел какой-то свой вариант гармоничного и полезного порядка этой грани нашего существа.

Целью данной статьи является попытка показать определенное направление для практики, не описать его, а только показать. Его условно можно назвать осознанием и развитием чувственной грани нашего существа. Работать в этом направлении, если вы что-то практикуете, если находитесь на пути - не только можно - но и нужно. Иной раз, особенно если у вас там дела не очень - необходимо.

Ну а смотреть ли в это направление, задуматься над работой в нем - или нет. Решает каждый за себя сам.

На этом данная статья подходит к концу. До встречи в следующих моих публикациях!

И если вам интересен опыт в подобных направлениях, вам нравится читать, или общаться на подобные темы - приглашаю вас в свой телеграмм Канал.

Культура второго внимания (чат)

Присоединяйтесь! Удачи.